ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ СТАНОВЯТСЯ В НАШЕЙ ОБЛАСТИ "ДОБРОЙ" ТРАДИЦИЕЙ

"Ваша газета наиболее объективно рассказала о результатах проверки деятельности нашего управления Камчатской Контрольно-счетной палатой. Но мне хотелось бы прояснить некоторые моменты", - так начал наш телефонный разговор заместитель начальника управления образования администрации области В.Л.Тюменцев, который позвонил в редакцию после выхода публикации "Чур, учебниками не кидаться!".
Напомним, в одном из последних номеров "НКП" речь шла о том, как по депутатскому запросу специалистами Контрольно-счетной палаты (КСП) была проверена законность сделки между управлением образования и частным предпринимателем С.П.Кожаном на поставку учебников для камчатских школ. Был выявлен ряд нарушений. Основные: нецелевое использование средств и размещение госзаказа у единого поставщика, без проведения конкурса.
Мы всегда готовы выслушать обе стороны конфликта, поэтому приняли предложение Виктора Леонидовича Тюменцева и встретились. Вот какой получился у нас разговор.
- Виктор Леонидович, насколько я поняла, в целом вы считаете замечания, сделанные Контрольно-счетной палатой вашему управлению, справедливыми?
В.Л.Тюменцев: - Да. Но я хотел бы пояснить причины, по которым мы допустили несколько нарушений. Начнем вот с чего. Раньше управление самостоятельно проводило конкурс на размещение госзаказа на поставки товаров и услуг. Но в декабре 2001 года вышло постановление губернатора Камчат-ской области, определяющее порядок размещения областных государственных заказов, и была создана конкурсная комиссия, которая и проводила всю подготовительную работу по проведению конкурсов. Пока она собиралась, готовилась технология ее работы, составлялись и согласовывались необходимые документы, мы теряли время. Объясню, почему. Особенности книжного рынка таковы, что купить те учебники, которые конкретно нужны области, можно в период с поздней осени до весны. В мае уже совсем не тот ассортимент и цены гораздо выше зимних. А областная конкурсная комиссия, выполнив все формальности, конкурс по нашим заказам смогла бы провести как раз не раньше апреля-мая. Кроме того, деньги из бюджета на покупку литературы поступили в управление довольно рано, и уже в первом полугодии можно было начинать поставки.
Ознакомив с ситуацией губернатора, мы попросили его о размещении областного заказа на поставку учебников у единого поставщика, с которым мы работали последние несколько лет, что не противоречит дейстующему порядку размещения госзаказов. Он согласился с предложениями управления образования и издал соответствующее распоряжение.
- Да, полюбила последнее время администрация области чрезвычайные ситуации, исключительные обстоятельства. Однако, о "катастрофе" с закупкой учебников не объявлялось на всю область, вопреки сложившейся традиции...
В.Л.Тюменцев: - Не скрою, это распоряжение М.Б.Машковцева не афишировалось. Позднее мы даже включили заказ на учебники в число конкурсных лотов. Тендер по ним не состоялся, и конкурсная комиссия на своем заседании, состоявшемся в апреле 2002 года, согласилась с предложением областного управления образования.
Но, повторю, если бы мы пошли по предложенной нам схеме, то проиграли бы в выборе и цене. А ведь впервые в этом году учебники поступили к нам сразу вслед за деньгами, и 90 процентов потребностей школ в них сегодня закрыты.
- А " незакрытие" 10 процентов - это результат того, что средства, выделенные по целевой статье строго на закупку учебников, частично были потрачены на приобретение канцтоваров, художественной и методической литературы?
В.Л.Тюменцев: - Это нарушение я признаю. Объем нецелевых расходов за эти два года составил 0,5 процента от выделенных на учебники средств. И я лично, и бухгалтерия управления виноваты. Необходимо было внимательнее изучать счета-фактуры, подписывая их. Мы пропустили как собственные ошибки, так и недочеты ответственных за поставку учебников в районах..
Но канцтовары, между прочим, пошли в школы-интернаты и районные образовательные учреждения. Покупали мы и краеведческую художественную литературу для школ, книги, которые, я убежден, должны быть в каждой камчатской школе - об истории полуострова, его природе, жителях.
На ее приобретение формально в бюджете тоже выделены деньги, но мы их до сих пор не получили. А методическую литературу покупали самую нужную, в основном для учителей районов области, которые сами приобрести ее не могут.
- КСП обвиняет вас в том, что вы согласились на неожиданное, не оговоренное заранее и недопустимое в госконтракте повышение цен.
В.Л.Тюменцев: - В августе, когда С.П.Кожан поднял цены на книги на 30-40 процентов, я помню, резко подскочили тарифы на перевозку грузов на отрезке Владивосток - Камчатка. Но я согласен с тем, что управление образования должно было более тщательнее изучить, из чего складывается тариф, установленный поставщиком, и насколько обосновано его повышение. Кстати, мы согласились на него еще и потому, что тогда С.П.Кожан поставил нам часть литературы в кредит и уже заключил договоры с издательствами на осеннюю поставку книг по весенним, более низким ценам.
- КСП сделала определенное заключение о качестве вашей работы, они четко формулируются в акте и предписаниях управлению. А вы сами сделали какие-то выводы? Решили что-то изменить?
В.Л.Тюменцев: - Да. Мы восстановили потраченные на незапланированные покупки деньги. Совсем скоро собираемся дополучить несколько наименований учебников. С октября подведем окончательные итоги по обеспечению школ учебниками. С 1 августа ужесточен порядок прохождения финансовой документации в управлении. Все фактуры теперь подписываю я и главный бухгалтер, он строго следит за правильным их оформлением. И в следующем году мы в обязательном порядке проведем конкурс, как положено.
В ближайшие дни в школах начнется инвентаризация библиотечного фонда учебников, и мы приступим к формированию заказа учебников на будущий год. То есть сегодня идет подготовка к конкурсам на поставку учебников на 2003 год, и после утверждения бюджета области на будущий год - видимо, это будет в декабре-январе - в строгом соответствии установленному порядку будут проведены все процедуры размещения областного заказа на школьные учебники.
Что же, посмотрим, как будет на самом деле, понаблюдаем за тем, как пройдут поставки учебников в школы на следующий учебный год и состоится ли конкурс - только настоящий, а не бумажный. Действительно, может быть, хотя бы управление образования расстанется с вошедшей в работу администрации области и Петропавловска традицией нарушать законы и правила в связи с постоянными мифическими, экономическими и экологическими угрозами, перестанет подписывать важные документы задним числом и тайно заключать государственные сделки.
Комментарии читателей Оставить комментарий