Смерть гендиректора

Кому мешал руководитель самарского “Металлиста”?
В Самаре убили или довели до самоубийства генерального директора крупного оборонного завода.
В воскресенье в Самаре состоялись похороны 53-летнего генерального директора машиностроительного завода ОАО “Металлист-Самара” Владимира Китайкина. Вечером в пятницу водитель гендиректора обнаружил его в затянутой петле в собственном гараже ГСК-509 по улице Дачной, куда он несколько раньше обычного времени уехал с работы якобы за какими-то документами. Поскольку случилось это в ночь на субботу, когда самарский уголовный розыск отмечал свой профессиональный праздник, то и определиться с версией причин смерти Владимира Китайкина – убийство это или самоубийство – было некому. Как стало известно, в связи с тем, что возглавлявшийся им завод “Металлист” является крупным оборонным предприятием системы Росавиакосмоса, следствие по уголовному делу, возбужденному по факту его смерти, будет вести следственное подразделение управления ФСБ по Самарской области.
Владимир Китайкин в течение 6 лет руководил ОАО “Металлист-Самара”: до этого большая часть его жизни была связана с самарским предприятием ОАО "Моторостроитель" (в прошлом моторостроительным объединением имени М.В. Фрунзе). Туда он попал после распределения из Рыбинского авиационного техникума еще мальчишкой. Без отрыва от производства окончил вечернее отделение машиностроительного факультета Куйбышевского политехнического института. На крупнейшем моторостроительном предприятии СССР и России до своего назначения на завод-смежник он прошел всю иерархическую лестницу от технолога до заместителя главного металлурга и директора филиала завода в поселке Винтай. Созданный летом 1941 года как основной производитель авиационного стрелкового оружия, нынешний “Металлист-Самара”, где сегодня работает свыше 2160 человек, выпускает форсажные камеры и другие узлы для крупных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов; звукопоглощающие оболочки корпусов на все типы гражданских авиационных двигателей (в этом направлении он является монополистом в России); камеры сгорания мощных жидкостных ракетных двигателей; сельскохозяйственную технику - картофелеуборочные комбайны, аммиачные испарители; медицинское оборудование; комплектующие для ОАО “АвтоВАЗ”.
Последние месяцы завод и его директор оказались в эпицентре борьбы между крупным владельцем акций региональным холдингом “Волгопромгаз” с одной стороны и ОАО “Моторостроитель”, Казанским моторостроительным производственным объединением и ГНПЦ им. М.В. Хруничева. Последние после 1995 года стали владельцами блокирующего пакета акций “Металлиста”, который вместе с “Моторостроителем” и АО “СНТК им. Н.Д. Кузнецова” предполагается вместе включить в состав нового холдинга “Двигатели Николая Кузнецова”. И влиятельные акционеры “Металлиста”, объединенные вокруг директора инвестиционной компании “Перспектива Плюс” Игоря Чекменева, у которых на руках оказалось более 40% акций предприятия, а также значительные пакеты акций в “Моторостроителе” и АО “СНТК им. Н.Д. Кузнецова”, начали вести открытую линию на смену менеджмента “Металлиста”. Неоднократно публично заявлялось, что они добиваются смены состава директоров и отставки генерального директора “Металлиста” Владимира Китайкина, который, похоже, и стал жертвой в этой борьбе за передел собственности.
Комментарии читателей Оставить комментарий