ПЕРЕПИСЬ В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ МОЖЕТ НЕ СОСТОЯТЬСЯ

А ВПРАВДУ - ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА КАМЧАТКЕ?
Незадолго до начала Всероссийской переписи населения в Москве состоялся конгресс "Перепись 2002 - область социальной ответственности бизнеса России". Для участия в нем была приглашена и "Новая Камчатская правда".
"Существование в нашей стране органа, знающего все про всех - это миф", - заверил собравшихся в зале региональных журналистов председатель Государственного комитета РФ по статистике В.Л.Соколин. Выступающие на конгрессе представители правительства, различных фондов и Госкомстата как раз и говорили о необходимости существования такого "всезнающего органа". А пока, по их словам, даже комитет по статистике располагает лишь приблизительными данными о численности населения России, его национальном, возрастном, профессиональном составе.
Перепись нужна для того, чтобы правительство и Президент РФ знали, кем они руководят. Четкие статистические данные помогут власти увидеть: в каких регионах, например, необходимо строить школы, больницы, другие учреждения социальной сферы, в каких это делать не целесообразно. Результаты переписи дадут возможность определить, каких специалистов стране не хватает, а набор на какие специальности в вузы и средние учебные заведения пора сокращать. Различным министерствам необходимо знать данные о численности несовершеннолетних, инвалидов, детей-сирот, пенсионеров, чтобы более ответственно вести социальную политику. В общем, как сказал министр труда и социального развития А.П.Починок: "После переписи мы будем знать, как следует тратить государственные деньги - где ломать, а где строить". Еще один довод государства, убеждающего нас в необходимости участия в переписи - беспокойство о том, что Россия, провалив перепись, испортит "портрет" всей планеты: наша страна последней собирает данные о своих гражданах, и всероссийский опрос, можно сказать, завершает всемирную перепись последнего десятилетия. Такова позиция правительства, высказанная на конгрессе. К этому можно добавить еще слова лидера "Яблока" Явлинского, заявившего на встрече с главными редакторами, что "если государство не в состоянии провести перепись собственного населения - это говорит прежде всего о слабости государства".
Для представителей российского бизнеса перепись - это весьма полезное, полномасштабное маркетинговое исследование, результаты которого помогут им успешнее вести дела.
Для населения участие во всероссийском опросе его организаторы представляют как возможность рассказать о себе. Гордо ответить "Да!" на вопрос "Есть ли жизнь на Камчатке?" - это здорово - считают они.
Но, надо признать, далеко не всех эта возможность привлекает. Каждый десятый житель России, по данным одного из последних социологических опросов, отрицательно относится к предстоящей переписи, ставя под сомнение официально заявленные цели ее проведения. Некоторые считают, что всеобщий опрос - это отмывание денег в государственном масштабе, другие уверены, что перепись - удобный способ сбора информации о неплательщиках налогов и нелегалах для органов, которые работают с такими "категориями граждан". Поэтому, как сказал первый заместитель председателя госкомстата С.В.Колесников, "бомжей пересчитать будет проще, чем богачей". Посчитать бездомных обещает помочь милиция, а вот большинство преуспевающих граждан попробуй заставь рассказать о себе государству.
Другие предполагают, что перепись - это всего лишь один из этапов подготовки к следующим президентским выборам нынешнего Президента РФ В.В.Путина и его команды: информация о составе будущего электората нужна им для подготовки к избирательной компании.
В некоторых странах мира участие в переписи - конституционный долг каждого гражданина, а отказ отвечать на вопросы переписчика кое-где влечет за собой даже уголовную ответственность. В России участие в переписи - дело исключительно добровольное. Чтобы обеспечить участие в ней как можно большего числа людей, Госкомстат не стал включать в опросник вопросы о сумме доходов, у населения решено было спросить только источники их получения. В ходе переписи планируется учесть всех, находящихся в стране людей, в том числе и мигрантов. Для того, чтобы они не отказывались участвовать в опросе, комитет по статистике обратился к руководству Министерства внутренних дел с просьбой в дни проведения переписи не применять санкции к незаконно проживающим на территории страны иностранцам или незарегистрированным в Москве гостям столицы.
Мероприятия информационно-разъяснительной компании, заблаговременно начатой Госкомстатом, тоже призваны были обеспечить наше активное участие в опросе. На них было потрачено не менее 8 миллионов долларов. Наверное, кого-то рекламные ролики, плакаты и листовки, работа средств массовой информации и убедили в необходимости участвовать в переписи, но остались и те, кто убежден в том, что проблемы занятости населения, нехватки специалистов, отсутствия в большинстве регионах программ по жилищному и социальному строительству не решить заполнением переписных листочков.
Между тем, на мероприятия по подготовке к Всероссийской переписи и ее проведению были выделены из федерального бюджета немалые деньги, по официальной информации - 2,3 миллиарда рублей. Еще миллиард семьсот миллионов вложили в перепись различные фонды, организации, предприниматели. Всего около 108 миллионов долларов. По словам ответственного секретаря государственной комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2002 года М.Ю.Копейкина, один миллиард 73 миллиона рублей из этой суммы был потрачен на проведение переписи в регионах, а 53 миллиона рублей - на работу переписчиков в труднодоступных районах. Правда, эти цифры удивили представителей регионов, которые свидетельствовали о том, что поступления из федерального центра в края и области страны были минимальны.
Сегодня - второй день проведения Всероссийской переписи населения. По всей России на участках работает свыше 400 тысяч переписчиков, не менее полутора тысяч договоров заключено с учебными заведениями страны, студенты которых работают переписчиками.
Окончательно переписные участки закроются 21 октября. После этого статистики приступят к обработке информации. До мая все полученные данные будут кодироваться и "забиваться" в автоматизированные системы обработки. Только к лету первые, общие итоги опроса будут обнародованы. На получение окончательных результатов потребуется не меньше года, они станут известны к концу 2003-го.
Кстати, еще в мае этого года Камчатская область первая на Дальнем Востоке закончила подготовку к Всероссийской переписи. Но зато теперь мы отличаемся не в лучшую сторону. Замерзающие в своих квартирах жители Ленинского района Петропавловска, которые до сих пор не получили не только тепло, но и горячее водоснабжение, надеются добиться открытия отопительного сезона в своих домах, публично отказавшись от участия в переписи.
Кроме того, проведение переписи на Камчатке угрожают сорвать... собаки. Переписчики отказываются идти в дома частного сектора областного центра, на улицах которого их недружелюбно встречают бездомные дворняги.
Комментарии читателей Оставить комментарий