ГЛАВНЫЙ БАНКИР КАМЧАТКИ

Говорят, что несчастливого детства не бывает. Вот и лицо Георгия Степановича Солдатова всегда светлеет, когда он вспоминает своё детство. Несмотря на то, что оно - его детство, было голодным и холодным, как и у всех советских ребятишек начала сороковых. Шла война. Отец ушел защищать Родину, а мама осталась с двумя маленькими детьми - с Георгием, которому в 1941 году исполнилось только девять лет, и с трехлетним Борисом. Но мальчики той поры удивительно быстро взрослели. Нелегко пришлось Георгию: надо было помогать матери и на работе, и по хозяйству. К тому же отчаянно хотелось учиться. Георгий очень любил ходить в школу: по правде сказать, не только потому, что его от природы быстрый и сметливый ум тянулся к знаниям, а просто в те голодные времена детей в Амурской области в школах еще и бесплатно кормили. Это была очень простая еда - обычно, жиденький суп, галушки, кусок хлеба - но дети не голодали. Тогда же, в школе, Георгий первый раз в своей жизни лицом к лицу столкнулся с предательством. Его лучший друг Мишка, которому он частенько отдавал свой кусок хлеба - ведь у Мишки дома были маленькие братья и сестры, которые еще не ходили в школу - так вот этот Мишка потихоньку наябедничал учительнице про какую-то Гошкину проказу. Маму за это оштрафовали - по законам военного времени, наверное...
После войны вернулся с победой отец - сыновья очень им гордились, не раз перебирали заслуженные отцом награды, показывали их друзьям и соседям и мечтали тоже совершить в своей жизни что-то великое и значительное. А потому сразу после школы Георгий и 14 его юных земляков-сверстников поехали в Благовещенск, поступать на геологов. Тогда все поголовно мальчишки мечтали быть летчиками, геологами, военными. Время было такое - движение, быстрота, полет, романтика... Так что геологом стать тогда было далеко не просто. Конкурс был большой. Могли ли рассчитывать на победу в нем юноши из дальневосточной глубинки? Вряд ли. Учителей в школе не хватало, тетрадей и учебников - тоже, еще больше из-за работы не хватало времени на учебу... Чуда не случилось. Никого из пятнадцати человек не приняли на геологический. Но возвратиться домой просто так Георгий не смог - не тот характер: стыдно было перед отцом и матерью. Вот и поступил он в учетно-кредитный техникум, о котором раньше ничего не слышал, и даже не знал, что в природе существует такая специальность - "Банковское дело". Так и стал Георгий Солдатов студентом, получающим очень немодную тогда профессию банкира.
Но случайный выбор неожиданно оказался счастливым - в юноше вдруг проснулся дремавший где-то в подсознании интерес к финансово-экономической науке. Профессия увлекла, закружила, втянула в себя все существо юного Солдатова. Сейчас Георгий Степанович вспоминает годы учебы в техникуме, как один светлый миг, который стал на всю жизнь озарением.
Потом было первое рабочее место по новой специальности, служба в инженерных войсках Вооруженных Сил СССР (где Г.Солдатов получил офицер-ское звание, не имея за плечами военного училища). Когда пришел из армии, свободных мест в отделении Госбанка не оказалось. Тут и пригодились навыки, полученные в армии - приняли его на работу на Центральный авторемонтный завод.
Но в Свободном было отделение Госбанка, и вакантное место кредитного инспектора тоже вскоре появилось... Все сошлось. С 1952 года банковская карьера Георгия Степановича Солдатова не прерывалась никогда. Она складывалась по-разному в разные годы, но, в принципе, была очень успешной: молодого толкового сотрудника быстро заприметили, его экономический талант и невероятную трудоспособность, добросовестность, честность, порядочность отмечали все, с кем приходилось работать Георгию Степановичу. Первым серьезным назначением стал в 1956 году пост управляющего Тахтинского отделения Госбанка СССР. Георгий Степанович гордится тем обстоятельством, что приказ о его назначении на этот пост подписал сам первый заместитель Председателя Госбанка СССР Владимир Владимирович Геращенко, отец выдающегося банкира нашего времени.
В начале семидесятых Георгий Степанович Солдатов был назначен начальником Камчатской областной конторы Госбанка СССР - переводом из Хабаров-ска, где в краевой конторе Госбанка он занимал солидный пост начальника отдела денежного оборота и вел большую педагогическую работу в Хабаровском учетно-кредитном техникуме. Можно говорить, что новое назначение было перстом судьбы. Но надо также отметить и тот факт, что Георгий Степанович и сам немало способствовал такому ее повороту: у него ведь тогда был выбор - солнечная арбузно-дынная Туркмения или суровая Камчатка с прелестями, нам всем известными. Г.С.Солдатов выбрал Камчатку: Дальний Восток давно уже стал его Родиной, были понятны люди, знакомы особенности банков-ской работы. А, может быть, порукой этому решению была та давняя юношеская мечта о романтике, в которой были ночевки у костра, обветренные лица суровых мужчин - покорителей недр, презирающих трудности, идущие сквозь "снег и ветер"... Или мне это только показалось? Несомненно другое - Камчатка с тех пор и есть вся жизнь Георгия Степановича. Здесь его работа, дом, здесь родились и выросли его внуки. Он не может подолгу отсутствовать. Уже через день отпускной "материковской" жизни начинает звонить на работу и спрашивать, как идут дела, а через неделю - скучать по соленой рыбе и по камчат-ской погоде. Неудержно тянет на охоту, рыбалку... Домой, в общем.
Камчатка начала семидесятых была областью со стремительно развивающимся промышленным потенциалом. Неуклонно росли показатели выпуска промышленной продукции, производства продукции земледелия и животноводства, роста средней заработной платы. Именно в семидесятых-восьмидесятых годах пережили свой звездный час рыбодобывающие, рыбообрабатывающие и сельскохозяйственные предприятия полуострова, именно в эти годы многие населенные пункты Камчатки и, особенно, Петропавловск-Камчатский приобрели современный вид: выросли целые микрорайоны нового жилья, современные административные здания, объекты социально-культурного назначения.
Надо ли говорить, что главный банкир Камчатки был в самой гуще этих событий, ведь ни одно предприятие не делало шага, минуя здание областной конторы Госбанка СССР, и от банковских работников требовались полная само-отдача, самоотверженность даже, компетентность, умение принимать быстрые и эффективные решения, способность решать важнейшие социально-экономические да и политические задачи тоже. Георгий Степанович сумел построить работу так, что Камчатская областная контора Госбанка СССР стала одним из важнейших аналитических институтов в области. Специалисты конторы тщательно и в строгом соответствии с нормативной базой контролировали экономические показатели развития области. Учреждения Госбанка осуществляли финансирование и долгосрочное кредитование капитальных вложений, обеспечивали своими ресурсами расширенное воспроизводство основных фондов области.
Для большинства обывателей все это какие-то мудреные экономические понятия, а для Георгия Степановича и для его подчиненных это всегда было смыслом работы банкира, причем банкира, мыслящего государственными категориями. Георгий Степанович до сего дня помнит по имени-отчеству людей, с которыми приходилось работать, знает, как сложились их судьбы. Он прекрасно помнит, как и в каких объемах кредитовались предприятия области, на какие "подвиги" отваживалось руководство области и Камчатской областной конторы Госбанка СССР, чтобы "пробить" на Камчатке строительство того или иного объекта, на каких высоких этажах приходилось доказывать обоснованность и целесообразность тех или иных капитальных вложений. Что-то удавалось, были и поражения...
Его сердце всегда болит за судьбу Камчатки и камчатцев. Считал и тогда, в семидесятых, и сейчас, на заре двадцать первого века, Георгий Степанович полагает, что главное благо для Камчатки, надежда на ее возрождение - в реализации мер по техническому перевооружению, реконструкции и строительству береговой и обрабатывающей базы, развитию прибрежного промысла на маломерных рыбодобывающих судах. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять всю глубину и целесообразность этого расчета.
Я однажды спросила у Георгия Степановича, не обидно ли ему, что его труд, напряженный труд сотрудников учреждения, которое он возглавляет вот уже более тридцати лет, труд сотен тысяч других камчатцев во многом оказался напрасным? Ведь почти развалилась вся рыбная отрасль экономики Камчатки, практически прекратило существование промышленное и жилищное строительство, никто уже более десяти лет не вспоминает про "расширенное воспроизводство основных фондов области". Ответ был простым, но неожиданным. Георгий Степанович ответил, что ничего в жизни не бывает напрасным, особенно не бывает напрасным труд. Я подумала - и вправду, не благодаря ли созданному ранее удается до сих пор жить Камчатке? Что было бы, не построй мы тогда всех этих ТЭЦ, жилых домов, дорог?... Смогли бы мы переносить до сих пор тяготы переходного периода? И сейчас-то нелегко... Опять же - один раз увиденное лучше, чем сто раз услышанное: мы обязательно придем к необходимости организовывать и планировать производство, построй мы в результате хоть капитализм, хоть социализм, хоть какое другое общество. Мы же имеем опыт работы и в "тех", и в "этих" условиях - а он тоже дорогого стоит.
Сейчас Государственный банк страны, территориальное учреждение которого возглавляет Георгий Степанович, решает совсем отличные от прежних задачи. На плечах Г.С.Солдатова - ответственность за состояние расчетов в регионе, обеспечение действенного и эффективного контроля за деятельностью кредитных учреждений в области, проведение денежной политики Центрального банка России на Камчатке. И вновь результаты его работы оцениваются очень высоко. Камчатская область - одна из немногих, где в результате финансового кризиса банковская система не только сохранена, но и приросла одним коммерческим банком. А, стало быть, по вине наших кредитных учреждений не пострадали клиенты, акционеры и вкладчики камчатских банков. Девяносто процентов всех расчетов на территории области приходится на электронные платежи. А это значит, что почти все банков-ские операции в области осуществляются сегодня по принципу "день в день": будь то расчеты внутри области, или за ее пределами. Это большое благо для экономики области, поскольку, как известно, сокращение периода оборота денег несет большой материальный и моральный доход предприятиям, а также практически полностью исключает возможность нецелевого использования бюджетных средств.
И еще одно - Георгий Степанович не допустил развала банковской системы региона, когда Камчатку нашу разделили на область и Корякский автономный округ: все расчетно-кассовые центры Корякского автономного округа входят в состав Главного управления Банка России по Камчатской области. Так что в смысле расчетной системы Камчатка - едина, как и прежде. И кто знает, может общая финансовая система и будет тем фундаментом, на котором Камчатка в будущем снова построит общий дом для всех камчатцев. Один мой знакомый как-то сказал, что на Камчатке всего два государственных человека, и один из них - Солдатов. Он прав.
А еще за плечами Георгия Степановича большой трудовой коллектив. Сотрудники учреждений Центрального банка работают не только в Петропавловске-Камчатском, но и практически во всех районных центрах Камчатки. У каждого - свои беды, заботы, радости. И нередко люди - будь то экономист или уборщица - идут со своими проблемами к начальнику, потому что знают, он обязательно придет на помощь в трудную минуту, поддержит в горе, а ошибки - поймет и простит. Георгий Степанович умеет откликаться на чужую беду, хотя мягким и добреньким не назовет его никто. Скорее, он требовательный, жесткий, осторожный, проницательный, но при этом всегда очень отзывчивый и очень справедливый человек. Никому и в голову не придет обмануть начальника даже в мелочах - во-первых, ложь он безошибочно определяет сразу, а во-вторых, подлые, непорядочные, лживые люди перестают для него существовать навсегда. Ему лучше говорить только правду, пусть горькую, жесткую, невыносимую - но только правду.
Потому что он и сам живет только по правде. Его честность, порядочность, преданность своему профессиональному долгу не раз подвергались серьезнейшим испытаниям. Но к имени Георгия Степановича, за все пятьдесят лет его банков-ской карьеры не прилипло ни одного кома грязи из той, которой пытались вымазать его человеческое и профессиональное достоинство. Его репутация честного, умного банкира государственного масштаба осталась абсолютно безупречной. Правда, для этого на алтарь своего служения пришлось положить пятьдесят лет собственной жизни, здоровье, а то и саму жизнь своих близких, бессонные ночи, великий труд.
А что взамен? Взамен - любовь и искреннее уважение родных, друзей, сотрудников, да и со стороны недоброжелателей - хоть и уколы, хоть и шипение, но в то же время все равно - уважение и безусловное признание масштаба его личности. Камчатке повезло, что ей служат такие люди, как Георгий Степанович Солдатов. Те, кто хоть раз сталкивался с ним по работе или по жизни, отлично понимают это.
30 октября Георгий Степанович Солдатов, заслуженный экономист РСФСР, встречает свое семидесятилетие. К нему в этот день обязательно придут люди и будут говорить о своем уважении, признательности, будут желать ему счастья, здоровья, еще долгих-долгих лет служения Отечеству. Он ни за что не усомнится в искренности этих слов, потому что это будет правда.
Комментарии читателей Оставить комментарий