ОХОТНИЧИЙ ДЕЛЬТАПЛАН

Как говорят многие жители посёлков Таёжный, Атласово, с дельтаплана уже не руководят охотой, а научились стрелять прямо из-под крыла летательного аппарата
Четверть века минула с тех пор, как в долину реки Камчатки завезли из Пенжинского района четырех лосят (а в последующие шесть лет ещё 43). "Для экзотики" трех лосят "высадили" с вертолёта и вблизи горы Морозной, у горнолыжной трассы. Вопреки пессимистическим прогнозам многих "знатоков", что лоси погибнут в первую же многоснежную зиму, они прижились. И не только в Мильковском, Быстринском и Усть-Камчатском районах, но и в Елизовском. В окрестностях посёлков Пограничный, Сосновка, Паратунка спустя пятнадцать лет отмечалось уже около десятка потомков тех трёх лосят. А всего в области численность лосей к 2000 году достигла 2500 особей.
Общая площадь пригодных для обитания лося угодий в бассейне реки Камчатки была оценена ориентировочно в один миллион гектаров (зона оптимума). И хотя плотность населения животных здесь была ниже оптимальных значений (3-4 особи на тысячу гектаров), животные начали широко расселяться в иные места, где высота снежного покрова значительно превышала критический уровень. Уже к началу 90-х годов прошлого века лосей стали встречать за 100-200 и более километров от мест первоначального выпуска. Через верховья реки Камчатки они перебрались в бассейн Быстрой, заселив почти все её притоки от Ганальской тундры до Малок. Перевалили Срединный хребет. Их встречали в поймах почти всех рек - от Удочки на юге и до Тигиля на севере. В бассейне Еловки лоси освоили угодья вплоть до её верховий и встречались даже на реке Озерной. На восточном побережье регулярно встречаются в бассейне рек Жупанова, Сторож, поселились и в окрестностях Кроноцкого озера на территории заповедника. Такой характер расселения можно объяснить, видимо, тем, что в зоне оптимума животные подвергались постоянному беспокойству со стороны человека.
Уже в 1988 году в порядке эксперимента начали выдавать разрешения на добычу лосей. Сначала от десяти-двадцати штук в год - и более полутора сотен к нашему времени. За 14 лет общие доходы от охоты на лося в два раза превысили затраты на переселение животных: в экономику области, по данным Камчатоблохотуправления, привлечено 420 тысяч долларов США, а в бюджет области в виде налогов и сборов поступило до 80 тысяч. Всего за это время было добыто 650 лосей, из которых лишь четверть при проведении иностранных и отечественных "сафари".
В самом начале становления популяции лося на Камчатке темпы её прироста были в пределах 22-23 % в год, то есть удвоение численности происходило через 4-5 лет. Если бы сохранились такие темпы воспроизводства, то сейчас стояла бы острая проблема перенаселённости угодий. По расчётам камчат-ского охотоведа П.С.Вяткина и автора этой статьи уже к началу нашего тысячелетия на полуострове могло быть до 10 тысяч лосей. Преждевременное открытие охоты снизило темпы прироста, хотя и не намного - в пределах 2-5 %.
По мере возрастания численности лосей всё чаще стали отмечаться случаи нападения на них медведя. Отчасти это произошло вследствие адаптации хищников к новому объекту охоты, а больше связано с тем, что медведю катастрофически не хватает приходящих на нерест лососей. Рыба - их основной белковый корм. Сразу же после выхода из берлог они нападают на лосих (реже на самцов) в местах с высоким снежным покровом. Были отмечены случаи добычи лося волками. Конечно, хищники внесли свою лепту в снижение темпов воспроизводства популяции лося, но основную роль сыграл человек - браконьер.
Начало законного промысла лося повлекло за собой вспышку браконьерства. Развал производства во многих отраслях народного хозяйства оставил многих бывших работников сельского, лесного, промыслового хозяйств без работы - что, конечно, усилило браконьерский пресс на лосей. Кроме того, нарушению правил производства охоты способствовало проведение на Камчатке охоты для иностранцев. Как следствие - уже два-три года численность лося не растёт, а во многих местах начала сокращаться.
На Камчатке с её долгой зимой, отсутствием или малым количеством солей натрия в почвах и по ряду иных причин лосихам для зимовки, благополучного вынашивания и рождения жизнестойкого молодняка необходимо к осени накопить большие запасы жира. В первое десятилетие так оно и было. Животные в летнее время спокойно кормились по берегам рек, озёр, на болотах, где находили не только обильные корма, но и защиту от кровососущих насекомых - комара, мошки, слепня. Кроме того, соли натрия в организм лосей поступают именно при потреблении водно-болотной и прибрежной растительности: рдестов, осок, ситников и иных. Питание такими кормами позволяет лосям набрать достаточные запасы жира к осени, когда происходит переориентация солевого баланса. Дефицит солей натрия компенсируется потреблением солей калия, которых много в опадающей листве деревьев и кустарников. Но именно эта переориентация требует дополнительных энергетических затрат. Если за лето лось не создал резерва солей натрия, потреблённых с водной растительностью, и не накопил достаточных запасов жира, ему трудно дожить до весны - особенно, если его еще и беспокоят зимой. Браконьерство в летнее время и зимой лишает популяцию всех необходимых условий для дальнейшего благоденствия.
Вместе с деятельностью браконьеров нормальному воспроизводству популяции лося мешают и чрезвычайно длительные сроки охоты - с 20 августа до 15 января, то есть почти 5 месяцев. В процессе даже законной добычи происходит масса нарушений правил охоты. Один из коллег рассказывал мне, как он выслеживал лося: во время охоты применял радиостанции для корректировки действий напарников, которые на снегоходе перехватывали зверя на вероятных путях его переходов и естественно, в конце концов, добыли. Этот мой знакомый восхищался "хитростью" зверя, который "прятался за ёлками", "приседал, чтобы казаться маленьким". Однако никакие ухищрения бедняге, естественно, не помогли. Не случайно во время охоты запрещено применять любые технические средства для выслеживания и добычи животных.
Однажды мне пришлось стать невольным свидетелем того, как один из членов охотничьей команды областной милиции с упоением описывал свою охоту. Тогда за лосем наблюдали с помощью мотодельтаплана, по радиосвязи координировали действия охотников, те "перехватывали" зверя, подъезжая к путям переходов на автомашинах. Конечно, охота сложилась неудачно - для жертвы. Ныне, как говорят многие жители посёлков Таёжный, Атласово, с дельтаплана уже не руководят охотой, а научились стрелять прямо из-под крыла летательного аппарата. Нередки случаи, когда на одно разрешение добывается несколько зверей. Наш коллега М.А.Останин, будучи председателем областного общества охотников, год назад в присутствии коллектива охотоведов, утверждал, что во время организации туров для отечественных и иностранных охотников "до 90 % "трофейных" лосей, добывается с использованием вертолётов. Можно не сомневаться, что он имел основание для подобного высказывания. Кстати, вот самый "свеженький" пример. Недавно позвонил мне знакомый из Мильково и рассказал, что у них в районе по всем поселкам прошёл слух - прилетел какой-то чуть ли не "министр" из Москвы, так вертолёты день и ночь, в погоду и в непогоду, по снегопаду часами барражировали над угодьями в районе предгорий Восточного хребта. Говорят, охота завершилась "успешно". Прежде для чиновников высшего управленческого аппарата страны организовывались специальные охотничьи хозяйства закрытого типа. Есть они и сейчас. Почему бы и нет, если государство имеет возможность баловать своих "министров" такими услугами. Важно, чтобы всё это происходило в рамках установленных норм, правил, законов. А не так, как в Мильково - когда весь район говорит о "вертолетной" охоте "министра". И что - на фоне такого безобразия - можно сказать обыкновенному браконьеру, который пошёл в лес убить лося, чтобы накормить семью, своих детей?
Вот уже третий год в Елизов-ский зоопарк по весне привозят новорожденных лосят, оставшихся без матери по милости браконьеров. Находят их у дорог, на островах реки Камчатки. Наши браконьеры отличаются не только тем, что способны убить весной лосиху с новорожденными телятами, они устанавливают на лосиных тропах петли и долго не проверяют их. Часто жертва такой "охоты" становится добычей медведя либо ворон.
Самое страшное, что работники госохотнадзора по Мильковскому району в один голос заявляют, что обращаться в органы внутренних дел с просьбой о помощи в расследовании вскрытых случаев браконьерства практически бесполезно. Дела либо затягиваются, либо оказываются "не раскрываемыми". Создаётся впечатление, что достижения криминалистической науки не стали достоянием наших сотрудников правопорядка. Или все гораздо проще и печальнее? Охотники-то считают, что милиционерам просто "некогда, либо сами браконьерят, либо прикрывают "своих" браконьеров".
Примерно с таким же успехом проходит разбор дел о нарушении законов по охране природы в районных органах юстиции и в целом по области. Так что, видимо, совсем не случайно браконьерство стало широко разветвлённым, организованным и, как можно предположить, достаточно прибыльным "промыслом".
Горстка же сотрудников гос-охотнадзора с их мизерной оплатой труда и примитивным техническим оснащением ныне, конечно, не в силах противостоять нарушениям природоохранного законодательства. И пока все охотники, жители долины реки Камчатки не возьмут дело охраны лося в свои руки, популяция этого животного не достигнет высокой численности, при которой можно было бы ежегодно добывать 500 - 600 лосей (на порядок больше, чем в среднем за все предыдущие 14 лет). Кстати, создать "правильное" лосиное хозяйство не сложно. Все угодья района или иного муниципального подразделения должны быть отданы единому юридическому пользователю. Например, коллективу охотников. Участки угодий закрепляются на длительный срок за фактическими пользователями. Необходимо создать такую юридическую базу охотпользования, чтобы работать там в рамках установленных правил было более выгодно, чем добывать зверя незаконно. А несоблюдение правил должно лишать нарушителя всех возможностей заниматься охотой впредь.
Но, видимо, ни о каком улучшении дела сейчас, в сложившейся с охотой на лося обстановке, говорить не приходится. Тем более, что здесь необходимы радикальные изменения - и не только в части эксплуатации запасов лося, но и иных зверей охотничьей фауны, а также рыбы.
Владимир ФИЛЬ,
научный сотрудник
КФ ТИГ ДВО РАН,
кандидат биологических наук
Комментарии читателей Оставить комментарий