Кузбасс ставит барьеры алтайской курятине

Как заявил замгубернатора по АПК Кемеровской области Владимир Мангазеев, ветслужба запретила ввоз на территорию Кузбасса и употребление продуктов птицеводства из Алтайского края для того, чтобы защитить жителей от возможной опасности, связанной с этим заболеванием. «Сейчас издано распоряжение о приостановке ввоза мяса птицы и куриного яйца из Алтайского края до выяснения всех обстоятельств. Пока псевдочума, или болезнь Ньюкасла, обнаружена не на алтайских птицефабриках, а у голубей, но мы не можем игнорировать опасность», - объяснил начальник управления ветеринарии области Геннадий Лопатин.
Как сообщила начальник департамента торговли обладминистрации Елена Мазанько, удельный вес мяса и мясных продуктов неместных производителей на кузбасском рынке составляет 31%. «В Осинники из Алтайского края поступает лишь 15% мяса и мясной продукции», - говорит Елена Мазанько. По данным департамента, обеспеченность куриным яйцом в Кузбассе выше - 84% этой продукции поставляют местные производители. Остальное завозится из Новосибирской и Томской областей, Алтайского и Красноярского краев.
Правда, по данным Геннадия Лопатина, вывоз куриного яйца из Кузбасса превышает ввоз, поэтому проблемы наполняемости рынка возникнуть не должно. Кемерово и Новокузнецк алтайскую птицу практически не завозят. «Те города, в которые ввозится яйцо из Алтайского края, - Ленинск-Кузнецкий (30%), Белово, Гурьевск, Таштагол, Междуреченск (примерно по 15%) - могут оперативно переориентироваться на закупку его с местных фабрик, - отметил Лопатин. - Завоз же мяса птицы с Алтая у нас небольшой, и эта ниша может быть быстро занята поставщиками из других регионов».
Коммерческий директор оптовой компании «Сибторгтранскомпани» Андрей Устинов также полагает, что резкого всплеска цен на птицеводческую продукцию не будет, поскольку завоз продуктов птицеводства из Алтайского края в область в данный момент небольшой, и его можно компенсировать поставками с местных птицефабрик, а также из Новосибирской, Омской областей и Красноярского края.
Тем не менее, по мнению Владимира Сафьянова, гендиректора ООО «Управляющая компания «Крона XXI» (которое является владельцем предприятий перерабатывающей промышленности), на заградительные меры рынок обязательно отреагирует: «Когда на юге области началось подтопление территорий, с прилавков смели соль и спички. Если запрет вводится, появляется и повышенный спрос, дефицит порождает увеличение цен, так что некоторый рост цен на куриное яйцо в течение небольшого периода возможен. Но если «запрещенный» товар на прилавках будет присутствовать, ситуация исправится за несколько дней».
Директор Кемеровской инкубаторно-птицеводческой станции Петр Иванов полагает, что птицефабрики области способны практически на 100% обеспечить жителей Кузбасса куриным яйцом. И все же небольшое повышение цен на яйцо возможно. «С куриным мясом ситуация сложнее, - сказал Петр Иванов, - поскольку производством куриного мяса у нас занимается только Колмогорская птицефабрика, остальные птицеводческие хозяйства ориентированы на производство яйца. Поэтому цены на куриное мясо могут подняться».
Комментарии читателей Оставить комментарий