«Подорожнику» стало не до франчайзинга

Холдинг «Подорожник» (Кемерово) - одна из крупнейших в России компаний в нише «уличного питания» (street food). Основу ассортимента составляют упакованные бутерброды и пирожки, которые реализуются через сеть из фирменных павильонов. Торговые точки «Подорожника» есть в Новосибирске (58), Кемерове и Новокузнецке (по 35). С ноября прошлого года работает подразделение «Подорожника» в Санкт-Петербурге (10 павильонов). Обороты и собственники компании не называются.
Франчайзинг является одним из основных механизмов развития бизнеса. Скажем, большая часть продукции компании Coca-Cola разливается именно предприятиями-франчайзи. А в некоторых сетях фаст-фуда (например, Subway) доля собственных заведений и вовсе минимальна. В России франчайзинг используют в основном московские компании «Росинтер» (около 30% столичных заведений сети «Ростик'с» открыты по франшизе), сети «Крошка-картошка», «Теремок» и т. д.
Попытки развивать свой бизнес при помощи франчайзинга предпринимались и в Сибири. Так, компания «Ресторатор» еще два года назад пыталась продавать франшизу на пиццерии «New York Pizza Новосибирск», однако сейчас занимается только оказанием консультационных услуг. Не смогла наладить продажу своей торговой марки и сеть «Аллегро-Фуд».
«Подорожник» стал первым предприятием региона, сумевшим предложить потенциальным партнерам полноценный франшизный пакет. Компания потратила немало времени и денег для того, чтобы систематизировать и стандартизировать все аспекты своей работы. Непосредственно продажей лицензионных соглашений и контролем за партнерами должна была заниматься специально созданная для этих целей структура «Подорожник-франчайзинг». Активная деятельность по продвижению франчайзингового проекта началась в 2002 году.
Однако уже первая попытка «Подорожника» продать лицензию партнеру в Барнауле (в прошлом году) окончилась неудачей. Через полгода после начала работы проект был свернут. По словам директора управления по маркетингу ЗАО «Холдинг Подорожник» Евгения Карпова, алтайский партнер компании не соблюдал стандарты качества продукции и обслуживания. Больше ни одной франшизы «Подорожник» так и не продал. И даже когда «Подорожник» открыл свое подразделение в Санкт-Петербурге, компания пошла уже по пути партнерства с местным предприятием (производитель молока «Петмол»).
Что же до франчайзингового проекта, то, как стало известно «КС», руководство «Подорожника» приняло решение о его консервации. Как сообщил «КС» Евгений Карпов, структура «Подорожник-франчайзинг» расформирована, и компания не намерена пока продавать права на использование своей торговой марки. По словам Карпова, вернуться к вопросу о продаже франшизы можно будет не раньше осени.
В качестве основной причины отказа от франчайзинга Карпов называет необходимость «перегруппировки сил». По его словам, «Подорожник» столкнулся в «северной столице» с серьезными административными препонами: «То, что в Сибири решается достаточно просто, в Санкт-Петербурге требует больших усилий, отвлечения профессиональных ресурсов. И мы решили, что в данном случае у нас работать на два фронта не получается».
Решение сибирских рестораторов отказаться от продажи лицензий на свою марку не удивляет. Владелец холдинга New York Pizza Эрик Шогрен считает, что главная проблема при продаже франшизы - в сложности контроля за соблюдением стандартов качества. «Больших усилий требует поддержание стабильного уровня сервиса даже в наших собственных заведениях, - признается он, - что же говорить о чужих». Сам Шогрен не собирается развивать свои проекты (New York Pizza, «Кузина», New York Coffee) при помощи франчайзинга. Не намерены пока прибегать к франчайзингу и в сети «Кофе-Терра» - также из-за невозможности контролировать качество работы партнеров. А создатель и совладелец сети Trаveler's Coffеe Кристофер Тара-Браун добавляет, что рассчитывать на успех может только владелец действительно раскрученной торговой марки, потеря которой была бы для франчайзи действительно критична. Вряд ли это можно сказать о брэнде «Подорожник». Достаточно вспомнить, что уже больше полугода в Новосибирске успешно работает аналогичная сеть «5 минут» (созданная, кстати, выходцами из «Подорожника»).
Комментарии читателей Оставить комментарий