Миллион против пневмонии. Атипичной

В Кемеровской области на базе Центра Госсанэпиднадзора организована лаборатория для диагностики атипичной пневмонии
Решение о выделении средств для организации сети современных диагностических лабораторий принято правительством Российской Федерации в связи с резким ухудшением в 2003 году эпидемиологической ситуации в мире (особенно в странах Юго-Восточной Азии) по заболеваемости атипичной пневмонией (ТОРС — тяжелый острый респираторный синдром). А степень вероятности завоза этой особо опасной инфекции на территорию нашей страны, по мнению специалистов, высока.
По словам главного санитарного врача области Евгения Минакова, теперь специалисты могут в течение одних суток определять прямое наличие возбудителя ТОРС. Метод высокоспецифичен, высокочувствителен. Возбудитель может выявляться не только в материале от больных, но и из объектов внешней среды. Кроме ТОРС, лаборатория может диагностировать широкий спектр особо опасных инфекций, острых респираторных заболеваний и инфекций, передающихся половым путем. Спектр диагностики будет зависеть от наличия тест-систем.
Одновременно лаборатория может использоваться для определения генетически модифицированных источников (ГМИ) в пищевых продуктах, содержание которых сегодня строго нормируется.
Для организации работы лаборатории, ее ремонт и на приобретение оборудования Министерство здравоохранения России выделило 482 тысячи, а из областного бюджета — 600 тысяч рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий