Хабаров нанимает исполнителей

Как стало известно «Главному Советнику», в Свердловской области начата работа по отстранению от власти действующего губернатора Эдуарда Росселя. Ключевую фигуру в операции занимает ОПС «Уралмаш», при помощи которого глава региона сохранил свой пост в 1999 году. Опрошенные нашей газетой эксперты считают, что заказчиков кампании может быть как минимум два: один в администрации Екатеринбурга, другой – в правительстве области.
Вторую неделю в Москве представители ныне расформированного, но продолжающего свою неофициальную деятельность, ОПС «Уралмаш» проводят переговоры с политтехнологами, предлагая им участие в одной кампании на территории Свердловской области. На резонный вопрос: «Что за кампания?», следует ответ: «Смена губернатора Росселя». Все детали операции «уралмашевцы» готовы называть при одном условии – согласии того или иного технолога с августа приступить к работе на территории и продолжать трудиться минимум квартал. Столь интересную информацию нашей газете сообщил один из московских консалтеров, который несмотря на свой отказ от сотрудничества с ОПС, был категорически против упоминания его имени.
По словам нашего собеседника, в целом призыв политтехнологов идет не очень успешно, поскольку большая часть специалистов сейчас участвует в кампании по выборам президента Украины. В московской тусовке ходят слухи, что «уралмашевцам» все же удалось уговорить несколько человек, однако кто они, за какую сумму согласились работать и тем более каков план их действий - остается неизвестным.
В связи с этим, «Главный Советникъ» обратился к нашим экспертам – людям известным, занимающим высокие посты в органах власти и бизнес-структурах с просьбой высказать свои варианты происходящих кулуарных боев, которые не видны широкой публике, следящей за выставкой вооружения и утверждающей о летнем затишье. На момент подписания номера в печать, мнения опрошенных экспертов разделились на две части. По версии одних, союзником ОПС «Уралмаш» является администрация Екатеринбурга, а по версии других – правительство Свердловской области. Но обо всем по порядку.
Версия совместного проекта ОПС и мэрии одна из первых, что была названа нашему корреспонденту, и в этом нет ничего удивительного. Дело в том, что контакты вице-мэра города по идеологии Владимира Тунгусова и руководства «уралмашевцев» проходят все чаще. Мы неоднократно писали об усилении политического союза двух игроков, который привел к заметному перераспределению сил в городской думе. Если добавить к этому постоянно появляющуюся информацию о вояжах господина Тунгусова в федеральное руководство «Единой России», а также данные о новом появлении губернаторских амбиций у мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, все становится на свои места.
Против данной версии играет весьма слабое выступление мэра города на выборах своего уровня в декабре прошлого года. Вот только за прошедшие полгода ситуация сильно изменилась: Аркадий Чернецкий снова полон сил, а материалы его медиа-холдинга о неспособности областных властей руководить регионом с завидным постоянством попадают во все аналитички в «Единой России». В общем, вода камень точит. Главный минус данной версии в другом – вывести Эдуарда Росселя из игры способен только Кремль, в котором влияние команды мэра Екатеринбурга крайне слабое. Это наглядно показали выборы лидера свердловского отделения «ЕР», на которых несмотря на все попытки мэрии и ее союзников по политическому лагерю не допустить на данный пост премьера Алексея Воробьева, именно глава правительства и победил.
Очевидно, что начинать кампанию по снятию Росселя, не имея поддержки Москвы, (а мэрия, как мы установили, ее не имеет) глупо, а еще удивительнее привлекать в регион политтехнологов, активные действия которых могут потребоваться через три года. Да и любые атаки на главу области со стороны оппозиции уже не дадут результата – за последние 9 лет против Эдуарда Росселя было опубликовано такое количество компромата, что у избирателя сформировался своеобразный иммунитет на него.
Совсем иной расклад получается, если рассматривать вторую версию, согласно которой союзник ОПС «Уралмаш» - сами областные власти. Рабочие отношения «уралмашевцев» и чиновников длятся уже несколько лет к ободной радости сторон. В 1999 году во многом благодаря усилиям ОПС, его финансовым вливаниям, сетке и работе в «поле», глава региона Эдуард Россель смог сохранить свой пост. Теперь, правда, отношения уже не те, что были раньше, но все может измениться, если из политики уйдет команда господина Росселя, командный стиль управления которой и вызвал разрыв отношений.
О возможности внутреннего противоборства с губернатором заговорили сразу после отставки директора департамента по информационной политике администрации губернатора Александра Рыжкова. Именно тогда появилась информация о прекращении плана «Преемник», которым должен был стать премьер Алексей Воробьев, в чей ближний круг входил господин Рыжков. Также внимательно стали следить за событиями вокруг главы администрации Вениамина Голубицкого, которому также сулят отставку, и самим господином Воробьевым, которому сразу несколько наших экспертов пророчат осложнения на работе в начале осени.
При этом указывается и возможный кандидат на усиление своих аппаратных позиций. Речь идет о вице-премьере без портфеля, человеке из ближайшего окружения губернатора Анатолие Тарасове, который несмотря на всю активность команды Воробьева-Голубицкого, так и не был выведен из свердловского истеблишмента. Естественно, что, анализируя события последних дней и делая выводы о ситуации в области, часть регионального правительства могла и пойти на контакт с ОПС, для того, чтобы не дать возможности своим оппонентам по кабинетной борьбе продолжать набирать силу и в один момент получить контроль над всем.
В этой ситуации весьма интересна позиция Алексея Воробьева, который год назад отказался выдвигать свою кандидатуру в противовес губернатору Эдуарду Росселю, несмотря на неоднократные обращения к нему сразу нескольких крупных промышленников. Может статься, что нынешние телодвижения ОПС «Уралмаш» еще одно предложение премьеру, знак для начала активной кампании. Тем более, что первую проверку Кремля он прошел – кандидатуры всех секретарей региональных отделений «ЕР» перед их принятием проходят согласование с администрацией президента России, так что Алексей Воробьев может быть неплохим кандидатом в губернаторы. Весь вопрос в готовности общественного мнения к новым выборам. Отвечать на него и взялся ОПС.
Комментарии читателей Оставить комментарий