У Воробьева появился соперник

Как стало известно «УралПолит.Ru», в свердловском правительстве идут активные переговоры по разделению кабинета министров на две части, у каждой из которых будет свой план «Преемник». Одна команда будет поддерживать главу правительства Алексея Воробьева, а другая – его заместителя по работе с правоохранительными органами Анатолия Тарасова. О том, кто формирует команду второго кандидата, кто помогает областным политикам в этом деле и к чему может привести конфликт на заседании правительства – в материале «УралПолит.Ru»…
О наличии в областной администрации некоего плана «Преемник» говорится уже пять лет. Еще в 1999 году, когда губернатор Свердловской области Эдуард Россель участвовал в избирательной кампании, в его окружении говорили о возможности передачи власти на выборах в 2003 году премьеру Алексею Воробьеву. В 2000 году глава правительства начал заметно раскручиваться, и о наличии плана заговорили еще громче. Когда губернатор произвел очередную административную реформу и уничтожил все идеологические сооружения премьера, план был признан замороженным, и о нем мало кто вспоминал до нынешнего года. В январе в администрации губернатора снова была проведена небольшая революция, на которую общественное мнение отреагировало возрождением плана «Преемник» с Алексеем Воробьевым в главной роли.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что кадровые изменения в администрации, которые завершились на прошлой неделе, когда идеологическое направление снова было перетормошено, стали поводом для появления информации об очередной заморозке проекта. Правда, как стало известно «УралПолит.Ru», о полном прекращении работы речи не идет. Политтехнологи, работавшие с премьером, утверждают, что свой труд они не бросят и раскрутка господина Воробьева будет продолжена. Между тем, вчера стало известно, что одновременно противники свердловского премьера, также работающие в областной власти, и добивавшиеся всех последних изменений в идеологическом блоке, приступили к своему плану «Преемник».
Утверждают, что известное заявление Эдуарда Росселя о возможности участия еще в одной – уже четвертой – избирательной кампании является одним из пунктов этой самой программы. Одновременно начата работа по раскрутке вице-премьера по работе с правоохранительными органами Анатолия Тарасова, который как раз и должен стать преемником губернатора. Выбор именно этого политика не случаен – все кадровые решения Эдуарда Росселя показывают, что господин Тарасов входит в число близких ему людей. Так, в октябре прошлого года, когда кабинет министров был зачищен от большей части неугодных Алексею Воробьеву чиновников, Анатолий Тарасов хоть и потерял часть своих позиций – пост главы администрации он заменил на должность министра без портфеля – но сохранил место во власти, в отличие от того же Александра Коберниченко, который оказался и вовсе не у дел.
По информации нашего экспертного канала, за последнюю неделю господин Тарасов встретился уже с несколькими министрами, которым было предложено помогать ему и «валить» Алексея Воробьева. Среди тех, с кем были проведены переговоры, называют министра строительства и ЖКХ Александра Карлова и главу соцзащиты Владимира Туринского. Чем завершились эти переговоры – неизвестно, но весьма показательно, что в понедельник на расширенном заседании правительства Алексей Воробьев обрушился с разгромной критикой на работу господина Карлова, который до недавнего времени считался его креатурой. Как известно, именно премьер лоббировал передачу министру строительства Александру Карлову функций расформированного министерства ЖКХ.
Выступая с докладом по итогам развития региона в первом полугодии, премьер, в этот момент, также исполнявший обязанности губернатора, заявил, что «в ЖКХ достижений мало, и нельзя сказать, что предприятия этой отрасли будут работать хорошо». Зато похвалы удостоился другой министр, всегда считавшийся оппонентом главы правительства, - глава минсельхозпрода Сергей Чемезов. Ему и его подчиненным глава правительства высказал слова благодарности за самоотверженный труд, хотя много лет подряд обвинял сельхозработников в развале отрасли. По одной из версий, это объясняется тем, что близкий губернатору министр пока не принял решения, какого из двух преемников ему поддерживать.
А в том, что Алексею Воробьеву необходима поддержка максимально возможного числа министров, сомневаться не приходится. Ярче всего это демонстрирует вчерашний скандал на заседании правительства, а также события в «Единой России». В первом случае в переполненном зале здания правительства впервые за историю областной власти, докладчики открыто опровергали слова руководителя региона и обвиняли его в плохой работе. Самым неожиданным стала критика гендиректора УВЗ Николая Малых, который пользуется большим уважением у Эдуарда Росселя и никогда прежде не конфликтовал с Алексеем Воробьевым. Оборонщик обвинил правительство в отсутствии работы по внутриобластной кооперации машиностроителей, которая позволила бы снизить издержки, а также отсутствии контроля над предприятиями, от которых зависит жизнь промышленных гигантов.
В присутствии автора схемы развития и размещения производительных сил области до 2015 года Галины Ковалевой, Николай Малых громил научную работу правительства, призывая наконец-то подготовить программу развития машиностроения. Экономическому блоку кабинета министров досталось и за красивые показатели развития отрасли, которые, по мнению господина Малых, держались только на контракте «Уралвагонзавода» с Индией. Не скрывая эмоций, гендиректор УВЗ «отлежался» и на любимых темах премьера: строительстве жилья и борьбе с фальшивой водкой. По первому пункту он посоветовал лучше работать с муниципалитетами, которые вводят особые условия для въезда в дома из-за чего, построенный «Уралвагонзаводом» жилой дом простаивает четыре года, а по второму – предложил закрыть рынок Свердловской области от «дерьмовой водки».
Стоит отметить, что на «коронной» премьерской теме свою критику Алексея Воробьева строили и другие выступавшие. Например, мэр Первоуральска Виталий Вольф признался, что знает о местах торговли некачественным спиртным, но не закрывает их, поскольку законодательство не предусматривает для предпринимателей серьезного наказания. Господин Вольф уверен, что именно областное правительство должно инициировать изменение федерального законодательства. Отсутствием работы свердловского правительства объяснил плохую работу милиции и заместитель начальника ГУВД региона Владимир Красильников, который посоветовал властям принять комплексную программу по поддержке милиции, как это было сделано в Челябинской области.
В ответ Алексей Воробьев сообщил лишь, что после принятия южноуральской программы, преступность в соседнем регионе выросла на 20%. После этого глава правительства взял двухчасовой перерыв в общении с прессой и комментировать других своих оппонентов не стал. Зал заседаний Алексей Воробьев покинул быстро, не поговорив ни с кем из просителей. Гораздо общительнее оказался Анатолий Тарасов, который после завершения заседания правительства начал переговоры с председателем правления «СКБ-банка» Михаилом Ходоровским. О чем шли эти переговоры - в свете последних событий - догадаться не трудно (активность Анатолия Тарасова настолько велика, что он даже во время командировок в Москву пытается найти в столице поддержку своей кандидатуры). Тем более, если учесть, что по своему статусу господин Ходоровский не самый далекий областной власти человек - его банк с 1996 года имеет статус уполномоченного правительством региона, а сам банкир пользуется особым доверием губернатора.
Не менее активно вел себя и первый заместитель главы администрации губернатора Александр Левин. Никогда прежде не проводивший никаких переговоров с депутатами, он - добившийся ослабления своего шефа, руководителя администрации Вениамина Голубицкого - напряженно переговаривался с членом облдумы Андреем Рожковым. Пикантность ситуации добавлял тот факт, что именно отсутствие господина Рожкова на последних заседаниях думы, приведшее к срыву кворума, стало причиной для объявления «неуда» работе господина Голубицкого, сокращения его влияния и усиления Александра Левина.
Стоит отметить, что пока противники Алексея Воробьева по правительственной линии налаживали свои связи, их оппонент отбивался от критиков по партийной линии. Как известно, именно господин Воробьев с апреля является лидером областного отделения «Единой России». Днем в понедельник восемь несогласных с позицией регионального руководства депутатов гордумы Екатеринбурга временно приостановили свое членство в партии, заявив, что новый руководитель ячейки превращает политсовет в рычаг идеологического и административного давления на неугодных людей. В довершении, депутаты отправили письмо с объяснением своего поведения лидеру партии Борису Грызлову. Одновременно глава межрегионального координационного совета «ЕР» по УрФО Валерий Язев заявил о необходимости смены лидера фракции партии в облдуме, которую сейчас возглавляет ярый сторонник премьера Анатолий Мальцев.
Были ли эти действия единым анти-премьерским фронтом или просто так совпали события, покажут ближайшие дни. По мнению наблюдателей, в отсутствии губернатора и главы его администрации противники Алексея Воробьева будут менее опасливо проводить активные подготовительные действия.
Комментарии читателей Оставить комментарий