История в медалях

Энтузиаст из Кемерова написал монументальный труд: 700-страничную историю российских орденов и медалей.
У каждого из нас, по меткому выражению Лоуренса Стерна, есть свой “конек”, увлечение, хобби. В основном все банально: кто-то слушает музыку, раскрашивает оловянных солдатиков, читает книжки. Но есть и необычные увлечения, такие, которые становятся делом всей жизни. Согласитесь, одно дело - полистать на досуге детектив и совсем иное - написать книгу. И не просто сборник стихов, а монументальный труд в семьсот страниц по истории отечественных орденов и медалей. Именно созданием такой книги уже сорок лет занимается кемеровский инженер Александр Тимофеевич Алейников.
Александр Алейников по образованию не является ни историком, ни художником, но именно он создатель большой и красочной монографии под названием “Ордена и медали России с 1698 по 2004”. Автор работы имеет техническое образование, но от своих знаменитых предков унаследовал пылкий интерес к истории. Оба его дедушки - очень известные в прошлом люди. Один из них был первым штабс-капитаном, а второй генерал-лейтенантом собственного императорского конвоя! Возможно, поэтому Александр Тимофеевич и увлекся историей российских государственных наград.
Сорок лет работы... За это время по крупицам собирал Александр Тимофеевич редкие, необычные факты, подолгу работал в архивах, в музеях страны и собрал в итоге богатейший материал. Хотелось бы, чтобы этот труд не пропал даром. Но, к сожалению, его монография объемом в семьсот страниц хранится у него дома в единственном экземпляре. В советское время он не смог ее издать по “политическим” мотивам: в ней содержалась информация о наградах, которые существовали при царском режиме. Времена изменились, но легче от этого исследователю не стало. В наше время не нашлось издателей, которые бы взялись профинансировать издание книги. А ведь людей, заинтересованных этой темой, не так уж мало.
Труд Александра Алейникова действительно уникален: здесь есть информация о любой медали, действующей в России начиная с петровских времен и заканчивая нашим временем.
Есть и любопытные подробности, своего рода исторические курьезы. Вряд ли кто-то знает, что “женским” орденом, учрежденным Петром I в честь Екатерины, был награжден и... князь Меньшиков за слабый женский характер. Истории известны и единичные случаи награждения. Например, два человека, отец и сын Яковлевы, были награждены при Александре I в 1832 медалью “За усердие”, потому что смогли установить Александрийскую колонну в Петербурге. Были известны и два случая ошибок в чеканке медалей. Так, медаль “за освобождение Белграда” была отчеканена с надписью “13 февраля 1945 года”, а должна была стоять дата 20 октября 1944 года...
Каждая награда иллюстративно запечатлена на страницах монографии. Причем рисунки Александр Тимофеевич тоже выполнял самостоятельно: он срисовывал изображение с доступных оригиналов. Каждая медаль и орден показаны здесь с двух сторон, лицевой и тыльной.
Кроме того, на страницах монографии есть и портреты императоров и императриц, которые также выполнены Александром Тимофеевичем. Все представленные в работе награды содержат подробнейшую информацию. “Чтобы полностью прочитать и усвоить мою монографию, потребуется год, зато история предстанет перед вами в новом свете”, - говорит автор.
Пока не нашлось издателей этого ценного труда, но... были попытки попросту перекупить многолетний труд. “Один ученый предложил мне машину за то, чтобы я отдал ему свою работу, а меня хотел включить лишь в свои соавторы. Конечно, я отказался. Если моя работа так и не будет издана, то пусть достанется моим внукам”, - рассказал Александр Тимофеевич.
И среди увлеченных историей Александр Алейников личность известная: он с удовольствием помогает коллекционерам и людям, которые к нему обращаются за информацией. Так что, даже если работа и не будет издана, старания Александра Тимофеевича не пропали даром.
Комментарии читателей Оставить комментарий