Заложники земельного передела

В минувший понедельник состоялся митинг предпринимателей кемеровского рынка “Октябрьский”, которые выступают против ликвидации рынка. По сути, люди стали заложниками противостояния городской администрации и арендатора рынка - предпринимателя Ольги Новиковой.
Так уже было...
Все происходящее напоминает легкое дежавю. Так уже было: в январе прошлого года, узнав о повышении арендной платы за торговые места (известие это, кстати, пришло практически одновременно с новым сбором за право торговли, который ввела городская администрация), люди вышли на улицу и на несколько часов перекрыли грузовую дорогу, соединяющую правобережную и левобережную части города. В тот же вечер, уже в помещении кемеровской мэрии, журналисты “МК в Кузбассе” были свидетелями того, как торговцы обращались к местным чиновникам: возьмите нас к себе, пускай “Октябрьский” будет городским рынком, точнее “муниципальным вещевым рынком”. В минувший понедельник на митинге в парке Жукова, который организовали работники “Октябрьского” тоже было много эмоций. Только сейчас гневные высказывания были обращены к кемеровским чиновникам, а Ольга Новикова, казалось, была “в команде” с обитателями рынка.
Люди слышат то, что хотят услышать
Повод для протеста - известие о грядущей ликвидации рынка. Новость ли это? Нет. Еще тогда, полтора года назад, чиновники заявляли: договор аренды с Новиковой истекает в мае 2004 года и администрация не планирует его перезаключать. Согласно генплану города, на месте рынка должен вырасти торгово-развлекательный выставочный комплекс. И вроде бы горадминистрация работала с инициативной группой предпринимателей, прессе демонстрировались места для переезда - на рынок по улице Терешковой и рынок на Комсомольском проспекте... Почему ж начались акции протеста?
Объяснить это можно расхожей фразой: “Люди слышат то, что хотят услышать”. Потому, когда в городе появилась Ольга Новикова и заявила о том, что имеет право на эту землю и рынок по-прежнему будет существовать, люди поверили. Более того, согласились поддержать. Ведь “Октябрьский” и в самом деле расположен очень удобно - между двумя проспектами. И народ привык, и добираться туда удобно. А в новых местах проходимость покупателей, чего греха таить, будет меньше. И когда Новикова сказала, что будет биться до последнего, предприниматели отозвались: мы тоже не уйдем. Кстати, уходить многим и некуда, и не с чем. Новикова, например, категорически отказывается отдать людям те железные контейнеры, которые предприниматели несколько лет назад были обязаны выкупить. И выкупили - иначе торговать было невозможно. Но теперь выясняется, что на руках у людей нет никаких документов, удостоверяющих, что контейнеры действительно их собственность, а отдавать просто так их никто не намерен. Вот что Новикова заявляет по этому поводу: “У нас много персонала сменилось, они просто забирали себе деньги, а предприниматели должны иметь приходный ордер. Ни у кого их нет. У нас же люди какие? Отдал деньги, и все. Так нужно же башкой соображать, кому ты деньги даешь. Ты пойди в администрацию, заплати официально. А если ты платишь контролеру, который сегодня работает, завтра не работает... Этих контролеров у нас полгорода уже переработало...”. Юридическая грамотность у наших людей, конечно, не на высоте. Но все-таки на рынке работают неглупые люди, в том числе бывшие врачи, педагоги, военные. В то, что “прошляпить”, отдать деньги мошеннику, не получив взамен никаких документов, могли несколько человек, я могу поверить. Но чтоб все обитатели рынка - нет. Скорее всего, тут были соответствующие указания (или приказания) администрации рынка. Или уж, во всяком случае, их недоработка. А люди, как обычно, подчинились: не хотели, чтоб их вышвырнули с рынка, вот и смирились. Теперь же, для того чтобы переехать, предприниматель обязан выкупить контейнер уже на новом месте.
В правовом поле...
Администрация города выдерживает паузу. По сути, территория должна была быть освобождена с 1 июня, но, поскольку люди прочно окопались на своих местах, а г-жа Новикова всячески подогревает “бунтарское настроение” торговцев, силовыми методами освобождать территорию не стали. Как заявил на прошлой неделе Владимир Михайлов, представители администрации никого насильно выселять с “Октябрьского” не будут. Это сделают судебные приставы - в том случае, если мэрия выиграет судебную тяжбу с Ольгой Новиковой. Причем есть все основания полагать, что так оно и произойдет: суд в первой инстанции Новикова уже проиграла. Очередное слушание по делу 9 сентября. И совершенно очевидно, что горадминистрация приводит разумные доводы. Во-первых, земля принадлежит муниципалитету, который волен распоряжаться этой территорией. До тех пор, пока у города не было денег, не находилось инвесторов для строительства нового выставочного комплекса, земля сдавалась в аренду: ни много ни мало восемь лет здесь зарабатывали деньги и для себя, и для г-жи Новиковой предприниматели. Но сейчас ситуация поменялась. Так почему бы не сделать город краше, почему бы не избавить легкоатлетический манеж от бесконечных выставок, из-за которых дети не могут спокойно заниматься спортом? Да, общая ситуация изменилась: сколько бы ни приводили участники митинга доводов о том, что в Москве, например, прекрасно сосуществуют и бутики, и рынки, и торговые комплексы, позволю не согласиться. Во-первых, в центре города “барахолок” там нет. Ни на Тверской, ни на Манежной площади вы их не увидите. Савеловский и Черкизовский рынки, хоть и рядом с метро, но далеко не в центре. А во-вторых, многие приходят к выводу, что гораздо выгоднее покупать фирменные вещи на распродажах в самом центре Москвы, чем за те же деньги турецкий и китайский ширпотреб. Не верите? Будете в Москве - сравните. И в Кемерове наблюдается похожая тенденция, может только масштабы не те. Пока. Да и “рыночников” больше не становится. Об этом говорят и сами участники митинга. Понемногу народ покидает “челночный бизнес” как таковой. Предприниматель перемещается в бутики, открывает салоны-представительства и так далее.
Для нас нет места?
Один мой коллега, глядя на ситуацию, привел такой пример: “Представь, ты сдаешь собственную квартиру кому-то. А потом решаешь продать ее. И тут человек говорит: “А я не уйду, потому что мне здесь нравится!”. Абсурд?
Так что с точки зрения обычной логики администрация права. По истечении срока договора аренды Новикова была обязана вернуть городу территорию в том виде, в котором получала в аренду. В виде чистого поля. И никто бы не сказал ни слова, если бы речь шла, скажем, об автопарке. Переместили автомобили с одного места на другое, и все. Но здесь же люди, не машины! Один из участников митинга рассказал “МК”: “Нам предложили места на двух рынках, на улице Терешковой и на проспекте Комсомольском. Это обыкновенное поле, раскатанное галькой, практически ничем не оборудованное. Предлагают купить контейнер. Я звонил на контейнерную, там он стоит 5 тысяч. А нам там предлагают купить трехтонник за 13 тысяч, пятитонный контейнер за 18 тысяч рублей”. Вряд ли это можно назвать привлекательными условиями. А сколько раз обманывали торговый люд? Один из мужчин, присутствовавших в парке Жукова в минувший понедельник, рассказал такую историю: “Я пришел торговать на один из рынков города два года назад. Мне сказали: “Выкупай место”. Пришлось отдать 12 тысяч. Арендная плата там сначала была 500 рублей, но уже через месяц увеличилась до 700. А на рынке к тому же было жутко холодно. Я пришел в администрацию рынка и говорю: “Отдайте деньги, я ухожу, потому что вы не обеспечили мне никаких условий”. Мне отвечают: “Пошел вон!”. И все! А куда мне идти? В суд? Когда в тех бумагах, которые они мне дали, печать стоит только на последнем, третьем листе. А на первых двух пиши что хочешь...”. Так кому верить?
Предприниматели ушли бы, если бы им предложили более сносные условия, более низкую арендную плату, ведь в недавно отстроенные комплексы поедет далеко не каждый, дорого это. И, в конце концов, если наше государство заставило людей поменять профессию, уйти из образования, культуры, медицины просто потому, что нужно кормить семью, сейчас устраняться от их проблем не совсем правильно. Это же, как ни крути, сотни семей, тысячи человек. Они ведь хотят немногого - хотят просто жить. Более или менее достойно. А на месте Ольги Новиковой, наверное, следовало бы отдать людям безвозмездно те самые уже выкупленные контейнеры, пусть и без документов. Так было бы честнее. По-христиански.
Пожар на китайском рынке
Как стало известно “МК”, во вторник около семи вечера произошел пожар на китайском рынке по улице Тухачевского. По предварительной информации, сильно пострадали 2-й и 3-й блоки. Основной огонь пожарным удалось потушить в течение полутора часов, но еще в девять вечера на месте пожара вовсю валил дым.
К счастью, жертв нет, потому что рабочий день на рынке заканчивается в 18.00, но у многих предпринимателей из Китая существенно пострадал товар.
Пока никаких версий о причинах пожара не выдвигается.
Комментарии читателей Оставить комментарий