За спокойную жизнь в Касторном вымогают 12 миллионов рублей

На «Касторенском хлебоприемном предприятии» сложилась парадоксальная ситуация. Каждую неделю там меняется генеральный директор и юридический адрес предприятия (не смотря на то, что оно стоит на месте). Причина отнюдь не в «текучке» кадров и землятресениях. Более пяти месяцев в арбитражном суде Курской области борются за право управлять предприятием ООО «БелстарИнвест», которое владеет контрольным пакетом акций «Касторенского ХПП», и группа людей, утверждающая, что большая часть акций принадлежит им. Первые владеют 52,2 процентами акций (это зарегистрировано у независимого реестродержателя). Другая же сторона, по официальным документам, имеет лишь 7, 2 процентов акций, но, тем не менее, претендует на имущество хлебоприемного предприятия.
Тяжба началась весной этого года. Неизвестные люди стали скупать акции у работников предприятия по доверенности некого господина Николаенко. В этом деле все кажется странным. Вячеслав Николаенко живет в Краснодарском крае, а прописан в Москве. За последние шесть месяцев его никто не видел. К тому же, на лицо явная заинтересованность в происходящем местных властей.
Бывший генеральный директор «Касторенского ХПП» Владимир Смирнов пытался остановить продажу акций.
– За несколько лет предприятие преобразилось, – говорит Владимир Васильевич. – Зарплата рабочих увеличилась почти в три раза. Для меня было неожиданностью, что акции стали продавать. Я лично пытался уговорить работников и членов Совета директоров этого не делать. Люди не скрывали, что к скупке акций причастен глава Касторенского района. А с ним шутки плохи. Непокорных руководителей он просто снимает с должности. Виктор Ермоленко работает четвертый год. И за это время сельское хозяйство в нашем районе заметно ухудшилось. «Александровский конный завод» на грани банкротства, на территории колхоза «Успенка» сейчас находиться личное подсобное хозяйство главы. Не смотря на то, что в целом район в числе лучших, но я знаю, что все это за счет приписок. Потому меня просто решили убрать с дороги. По поводу продажи акций я обращался в Правительство Курской области, в районный суд, ФСБ, прокуратуру. Но результатов нет.
Тем временем, скупщики договорились с бывшим главным бухгалтером Анной Обуховой, чтобы та провела так называемую «разъяснительную» работу с работниками.
Некоторые признались корреспонденту «МК», каким образом уговаривали людей. Обухова грозила увольнением. Да и сейчас передает через других людей, что придет «новая власть», и тогда тем, кто не согласился, жизни не будет.
А пока в арбитражном суде пытаются найти истину. Как стало известно «МК», в ходе судебных разбирательств были допущены грубейшие ошибки. По словам юристконсульта ООО «БелстарИнвест» Владимира Куливацкого, невооруженным взглядом видно, что судьи подыгрывают одной из сторон.
– Сейчас в арбитражном суде Курской области рассматривается более десяти гражданских дел по «Касторенскому ХПП», – говорит Владимир Анатольевич. – Арбитражный суд Курской области принимает к производству дела, которые должны рассматриваться на территории Белгородской или Воронежской областей. Это вопиющий факт. Кроме того, курский суд выносит решения, парализующие работу предприятия, что тоже недопустимо. Ко всему прочему, нарушаются все процессуальные сроки. Вместо трех положенных месяцев, дела рассматриваются более пяти. Обеспечительные меры выносятся по заявлению людей, которые даже не являются акционерами предприятия. Не может «человек с улицы» претендовать на имущество предприятия.
Правоохранительные органы тоже не торопятся восстановить справедливость. Начальнику РОВД Касторенского района, прокурору Касторенского района, в УВД Курской области и областную прокуратуру ООО «БелстарИнвест» направляло жалобы. Но до сих пор с их стороны никакой реакции нет. И смех, и грех, но в отказе о возбуждении уголовного дела даже фамилию директора не смогли правильно написать. Генерального директора ОАО «Касторенское ХПП» Ирину Ахромейко, в документе почему-то называли Ахреманка. Причем, везде она значилась как мужчина.
«Новые хозяева» пытаются разными способами завладеть предприятием. Сначала они открыто вымогали 12 миллионов рублей. Якобы, если руководство «Касторенского ХПП» не выложит кругленькую сумму, то «крутые парни» замучают их судебными исками. По их словам в судах «все проплачено», их поддерживает глава администрации Касторенского района Виктор Ермоленко, который лично заинтересован в получении ими контроля над имуществом ОАО «Касторенское ХПП». А Михаил Барабанов, считающий себя генеральным директором «Касторенского ХПП», обещал уволить тех, кто будет ему перечить. Видимо, за этими людьми, действительно, стоят серьезные фигуры.
– И клиенты, и председатели колхозов прямо говорили, что заготовка зерна в этом году не пройдет, поскольку существует негласное распоряжение главы администрации, зерно на предприятие не сдавать, – делиться с нами Ирина Ахрамейко. – Делается все возможное, чтобы нам навредить. А ведь мы в отличие от другой стороны вкладываем деньги в предприятие, и немалые. В конце августа мне был вручен исполнительный лист, согласно которому я не имею право управлять предприятием, осуществлять сделки с имуществом.
Руководство «БелстарИнвеста» уже не надеется на курские суды и областную власть. Возможно, высшие судебные инстанции поставят точку в этом непростом деле о Касторенском самоуправстве. Однако, может произойти и так, что инвесторы не смогут доказать свою правоту в суде. Тогда ООО «БелстарИнвест» уйдет в другую область. К сожалению, от такого развития событий пострадают, прежде всего, простые люди, работники этого предприятия.
Татьяна Смолина
Комментарии читателей Оставить комментарий