Центр города не предлагать!

Да-да-да, заголовок нужно понимать именно в этом смысле: Центральный район Кемерова не для тех, кто хотел бы жить долго, имея здоровые зубы, глаза, желудок. Такой вывод может сделать пессимист, если узнает, насколько отличается от нормального воздух, взятый на пробу у губернского бассейна. И в этом году отличается еще больше, чем в прошлом...
Кемеровский Гидрометцентр три раза в сутки отбирает пробы воздуха с восьми постов в Кемерове и определяет концентрацию 19 видов вредных выбросов, особо распространенных в областном центре и воздействующих на здоровье.
Ведущий инженер отдела информации Зоя Александровна Дубинина сообщила нам, что в этом году в Центральном районе в воздухе было зафиксировано превышение норм предельно допустимых концентраций (ПДК) по саже в 3 раза, хлористому водороду - 3,5 раза, диоксиду азота - 11 раз, аммиаку - 4-5 раз, сероуглероду - 2,5 раза, формальдегиду - 3,5 раза. Тревожные данные, гораздо хуже прошлогоднего.
В принципе, ничего удивительного нет, недалеко от центра "химичат" предприятия Заводской промзоны - "Кокс", "Токем", "Химпром", чуть подальше - "Азот". Насыщенный различными учреждениями, центр притягивает ежедневно тысячи машин с выхлопными газами, здесь же, хоть и высоко в небе, но стабильно дымят энергетики. Так что букет ПДК в Центральном районе самый насыщенный. Особенно дискомфортно жители и гости центра чувствуют себя зимой, когда преобладает юго-западный и западный ветер, как раз со стороны промзоны. Летом чуть легче, потому что в теплое время в Кемерове начинает господствовать северный, северо-восточный ветер.
Именно зимой кемеровчане полной грудью ощущают, что слова "промышленный центр" - не пустой звук, почти в каждый январь природа посылает испытание морозами и полным штилем. В начале этого года антициклон буквально закупорил город на 20 дней, все выбросы были прижаты к поверхности земли и портили здоровье.
Так что ветер - лучший друг кемеровчан и новокузнечан, которым 120 дней безветрия в году совсем не в радость. Хотя Гидрометцентр рекомендует предприятиям перейти на щадящий для жителей режим работы, но кто ж теперь проконтролирует, как исполняют капиталисты эти рекомендации...
Казалось бы, Кировский район в последнее время почти избавился от военной промышленности, богатой выбросами, но и тут дыхание безопасным не назовешь: содержание сажи в воздухе достигало 7 ПДК, диоксида азота - 9, оксида углерода - 3, аммиака тоже 3.
В Заводском районе наличие хлористого водорода в воздухе доходило до 7 ПДК, аммиака - 6, диметиламина - 3.
Относительно благополучным кажется Ленинский район, где диоксид азота превышал норму ПДК всего в 3 раза, формальдегид - 2, аммиак - в 4 раза. Каким образом химия добирается до спальных районов? По Томи, потому что вода притягивает выбросы, и по руслу реки, как по трубе, вся отрава путешествует на Московский и Комсомольский проспекты.
Подчеркнем, что примеры многократного превышения ПДК - не норма для Кемерова, а случающиеся выбросы. Правда, человеку, которому выпало в этот день несчастье быть именно в этом месте, от "случайности" не легче. Выявить в таких случаях конкретного виновника практически невозможно.
И вообще, едва ли не половина выбросов в современном городе приходится на автотранспорт, владельцев которого не остановить утренним предупреждением по радио. Осенью и весной ситуацию усугубляют любители жечь костры из мусора, сжигать сухую траву (диоксид азота, сернистый газ и т.д.). Достойны штрафа в 1000 минимальных окладов те, кто бросает в костер пластиковые бутылки, обертки...
Я спросил профессионалов, как отличить туман от смога, ведь не всю "химию" мы можем уловить носом, говорят, учуять не можем самое вредное? Туман - это облако, упавшее на землю, это 100-процентная влажность. Если влажность 80 - 90 процентов, а вокруг дымка, то это смог, грязный воздух. Слава Богу, у нас никогда не было кислотных дождей и не предполагается...
В ближайшем будущем воздух Кемерова не станет чище. Наоборот. Нет никаких планов сделать часть города пешеходной. Нет возможности вынести за черту города конторы, куда ежедневно стремятся десятки и сотни машин с чиновниками и бизнесменами. Кемеровские архитекторы словно задержались в XX веке, продолжают насаждать жилые районы громадными универсамами, каждый из которых способен привлечь за день тысячи автомобилей, портящих воздух. Вместо мини-магазинчиков, до которых человек может пройти в домашних тапочках. В цивилизованных странах уже десятки лет крупные торговые центры выносят к черте города, куда и устремляются стада машин вечерами и по выходным за покупками и развлечениями. Никто не собирается призывать жить как они. Давайте жить лучше.
Да, наши города забиты под завязку дымящими заводами, но это было сделано по военной нужде, по указке пятилеток. И жилые кварталы Кемерова строились совсем не в расчете на долгую здоровую жизнь, а под диктовку нищеты: поближе к заводам, чтобы сэкономить на трубах, проводах, автобусах. Промгиганты согревали людей и... убивали.
Здорово, что официально были созданы санзоны химпредприятий и тысячи кемеровчан уехали подальше от труб заводских. Точно неизвестно, но наверняка кемеровчане дополнительно получили тысячи лет человеческих жизней. Однако в среднем в Кемерове живут на два года меньше, чем в России, новокузнечане - почти на пять. И с каждым дыханием мы не сокращаем это отставание.
Комментарии читателей Оставить комментарий