Информационный вакуум

"Мы живем в информационную эпоху", - учат на уроках новейшей истории, говорят с экранов телевизоров, демонстрируют в зарубежных фильмах. Почти каждый второй мальчишка (а может и девчонка), общающийся с компьютером, мнит себе дизайнером, веб-дизайнером, программистом, системным администратором, flash-дизайнером, специалистом по раскрутке сайтов или каким-нибудь еще модным специалистом. Все эти профессии относятся к сфере информационных технологий (IT). У кого-то из этих мальчишек оказывается талант или необходимые способности, и он становится программистом или кем-то еще из названных. И...
Требовать у нас научились, а платить - нет
Откройте любую газету с объявлениями о работе. 5-10 объявлений, в которых требуются программисты, системные администраторы или дизайнеры, вы найдете. Компьютеры есть везде, и необходимы люди, которые профессионально с ними управляются. Но в тех объявлениях, где зарплата заявлена, есть о чем призадуматься. Дизайнерам и программистам предлагают работать за 3000-6000 рублей! Некоторым программистам-разработчикам - 10 000. Системные администраторы получат от 4000 до 10 000 (иногда пишут в объявлении от 10 000, но насколько это "от" мне неизвестно), но последняя сумма предназначается обычно начальникам отдела АСУ, у которых должен быть опыт руководящей работы. И всех специалистов берут в основном на полный день, с опытом работы от 2 лет, знанием английского и массы специального программного обеспечения, а также различных языков программирования, а дизайнерам необходимо иметь портфолио. Требования ничего не скажешь, современные, а зарплата..?
Для сравнения можно посмотреть, сколько предлагают в этих же объявлениях людям рабочих профессий: маляр - 4000-6000 рублей, слесарь по ремонту автомобилей - 10 000, монтажник - 7000 рублей и т.д. Уровень зарплат такой же, а иногда и повыше, чем у "передовых" специалистов информационных технологий.
Конечно, не стоит забывать, что есть свои пути-связи, по которым можно получить хорошую высокооплачиваемую работу для любого специалиста. Только не у всех эти пути-связи есть.
Разумеется, проблема уровня заработной платы существует далеко не только в сфере информационных технологий, но именно в этой сфере доходы значительно повышаются при переезде...
"Понаехали тут всякие"
Бытует анекдот, что за границей русские работают таксистами и программистами. О русских таксистах ничего сказать не могу, но вот талантливые программисты Западу, судя по всему, нужны.
О проблеме "утечки мозгов" в западные страны говорили, говорят и, к сожалению, будут говорить еще долго. Но далеко не все вот так сразу решатся уехать "туда", чтобы зарабатывать достойно. Миграция стала у нас популярней, чем эмиграция. "Гастарбайтеры" да "лимитчики" заполонили столицу", - нередко жалуются москвичи.
А я побеседовала с десятью бывшими кемеровчанами, а теперь жителями Москвы, согласившимися поделиться опытом. Большинство респондентов занято в IT сфере или близкой ей.
Если обобщать, то все это, в основном, люди, которым здесь терять было нечего, они молоды и достаточно авантюрны. Причина отъезда двояка...
Василий (на данный момент основал свою веб-студию) уехал потому что "в Кемерове я бы получал нищенскую зарплату по своей профессии. Никакой перспективы в области Интернета здесь не предвидится". Елена, инженер-программист, уехала не только по материальным мотивам (хотя в Кемерове на двух работах зарабатывала около 5 тысяч рублей) - "скорее хотелось попробовать свои силы".
Поиск работы в Москве
Обычно едут те, у кого в Москве есть знакомые или родственники, чтобы пожить у них, пока не найдут работу, которую большинство опрошенных нашли в Москве за неделю.
Павел (работает в научно-технической сфере): "Работа тут всегда есть". Василий рассказывает, что если нет больших претензий, то найти приемлемую работу очень легко. Ну а если хочется высокооплачиваемой должности сразу, то для новичка это практически нереально без опыта работы в Москве. Ищут по объявлениям в газетах, на сайтах (www.job.ru, www.job.rdw.ru, www.rabota.ru и др.), а также через уже устроившихся знакомых. Кадровые агентства никому не помогли.
Съем квартиры
Через месяц жизни у знакомых приезжий почти всегда устраивается на работу и занимает, чтобы снять свою квартиру. Цены на съем квартиры от 250 до 450 долларов однокомнатная и 350-600 - двухкомнатная.
Зарплата
Найти приемлемую работу с первого раза никому не удалось: меняли от 2 до 5 раз. Елена первый раз работала в американской фирме, где было не очень хорошее отношение к русским работникам: часто не оплачивали отпуск. Теперь она устроилась в банк и получает 800 долларов плюс полный социальный пакет.
Самые высокие доходы оказались у тех моих собеседников, кто организовал свое дело: у Василия - до 1200 долларов, в зависимости от того, сколько он приложит усилий, и у Дмитрия (свой бизнес в телекоммуникационной сфере) - "от 2500 долларов до "как получится".
Вообще бытуют легенды о кемеровчанах, которые в первый год проживания в Москве нашли работу с зарплатой от 3000 до 7000 долларов. Но среди моих респондентов таких не оказалось. Денис (аспирант, специализируется в телекоммуникационной сфере) сказал по этому поводу: "Кто только не зарабатывает в Москве 6000 долларов... Но я таких мест не знаю".
Прожиточный минимум
Он у всех разный: от 100 до 500 долларов. На продукты цены почти такие же, как у нас, особенно, если отовариваться в недорогих магазинах и на рынке. А вот сфера услуг, сообщили мои собеседники, дороже: кинотеатры, парикмахерские, клубы и пр. Также дороже проезд - 10 рублей. "К тому же, - поделился Денис, - глядя на царящий в столице "праздник жизни" как-то хочется себя побаловать и купить вещи, в которых не испытываешь реальной потребности, типа необоснованно дорогого пива или вина, ну и так далее".
Регистрация
Анекдоты и истории о проблеме с регистрацией у приезжих в Москве все, наверно, слышали не раз.
Регистрация имеется только у троих опрошенных.
Она необходима, если вы хотите устроиться в какую-то серьезную организацию. Обычно работодатели ее требуют, "чтобы в документах было все чисто".
Отсутствие регистрации чревато еще частым общением с милицией. Василий рассказывает: "Милиционеры меня почти не останавливают. За 3 года - раза 3 или 4 было. Штраф российским гражданам составляет 100 рублей. Так что это для меня не проблема. 5 минут общаешься с милиционером, отдаешь ему на месте 100 рублей и идешь дальше. Если свои права не знать - можно расстаться и с существенно большей суммой. Теоретически за отсутствие регистрации может серьезно прижать только участковый - он может с меня брать штраф каждые три дня, но не берет.
А еще он при наличии договора об аренде квартиры мог штрафануть хозяйку - наш уже пытался это сделать, но как-то он остыл и не довел дело до конца".
Денис тоже поделился опытом: "Меня останавливали в 2000 году, когда я только приехал из Кемерова, видимо, меня выдавали кожаная куртка и испуганный взгляд.
Но милицию бояться не стоит. Большой ошибкой будет начитаться материалов с какого-нибудь сайта типа nelegal.ru и при встрече с милицией качать права. То есть права свои знать надо, если уж совсем дела плохи будут, но есть такой тип милиционеров, для которых "качка прав", типа “да по какому праву!", "да права человека!" действуют как красная тряпка для быка, тогда могут начаться реальные проблемы в "обезьяннике". Лучше не провоцировать, и уж если тебя поймали пьяным на темной вечерней улице, то отдать "штраф" согласно тарифу в 100 р. и спокойно идти дальше. На случай, если попался какой-то особо требовательный тип в погонах, который пытается взять больше положенного, то неплохо иметь телефон УСБ МВД в мобильном, это их пыл отрезвляет, но разговаривать всегда надо вежливо".
Человек "второго сорта"?
Как сказали почти все интервьюируемые, сегодня уже нет дискриминации со стороны работодателя к приезжим. Денис говорит: "Я не считаю себя каким-то ущербным из-за того, что приехал из Сибири. Сейчас, видимо, из-за большого количества приезжих, наблюдается обратный эффект по сравнению с тем, что было лет 10-15 назад, когда своей провинциальности стыдились. Даже есть мнение, что человек из провинции считается более мобилизованным, брутальным, в общем, более надежным".
Однако и полноценными москвичами себя никто не назвал. "Для полноценности надо свою квартиру", - считают многие.
Возможно ли в Москве купить квартиру?
Если человек без папы "Рокфеллера", то шанс купить квартиру в Москве у него появляется после 4-5 лет жизни в столице (при условии, что у него все получилось). Чтобы процесс накопления не слишком напрягал, зарабатывать надо по 3500-4000 долларов.
Вот и прикиньте, если цена на однокомнатную квартиру на рынке вторичного жилья от 60 тысяч долларов.
Кемеровские москвичи
Почти все согласились, что в Москве жизнь по многим параметрам лучше, чем в далеком сибирском городе Кемерово. Все мною опрошенные сформировали новый круг общения. Правда, довольно часто собираются небольшими группками бывших кемеровчан. Мои собеседники среди своих знакомых насчитали человек пятьдесят кемеровских.
Несмотря на то, что Москва - это и культурная столица России, но только Елена старается раз в неделю что-нибудь посещать. Остальные организовывают свой культурный досуг довольно редко. В лучшем случае - поход в кино.
Пока будущее у ребят неопределенно. Возможно, для кого-то Москва станет очередной ступенькой - они отправятся покорять Европу или Америку. Кто-то мечтает закрепиться в столице. А некоторые считают, что Москва не подходит для "взрослой", семейной жизни: машина, дача, приличная квартира - слишком уж сложно здесь всего этого достичь.
P.S. Я спросила у кемеровских москвичей: действительно ли нельзя найти в родном городе достойную во всех отношениях работу для IT-специалиста? Половина респондентов ответила "нет". Другая половина сказала, что в принципе возможно, просто таких мест немного. И если бы все же такую работу найти удалось - большинство бы (те, кто уезжал не с целью учебы) осталось в Кемерове.
Комментарии читателей Оставить комментарий