Курские альтернативщики послужат дома со шваброй в руках

Первого октября в Курской области начался осенний призыв. В этом году в ряды российской армии планируется зачислить почти две тысячи курян. Впервые среди них окажутся и пять альтернативщиков.
С просьбой проходить альтернативную службу на гражданке в районные военкоматы весной этого года обратилось шесть человек – четыре железногорца и два беловца. Свое нежелание защищать Родину с оружием в руках (больше им по нраву пришлись швабры и утки) они объяснили религиозными убеждениями. Чтобы доказать крепость веры, баптисты даже приносили выписки из церкви от священников. В итоге военкомат все просьбы удовлетворил. Однако в последний момент один из железногорцев передумал, попросив отсрочку по семейному положению (его жена находилась тогда на 26-й недели беременности).
Почти наверняка курские альтернативщики останутся служить в области. Дело в том, что федеральный закон не предусматривает выделение им жилищной площади рядом с работой. Поэтому военкомам рекомендовано находить для них рабочие вакансии по месту жительства или в соседних регионах.
В Курской области таковых с избытком. Глушковскому дому-интернату для престарелых и инвалидов требуются электромонтер, сторож, скотник и маляр. Железногорскому дому-интернату ветеранов труда, Букреевскому психоневрологическому дому-интернату, областным противотуберкулезному диспансеру, психбольнице и кожвендиспансеру – санитары. Всего двадцать рабочих мест, которые, кроме курян, при желании заполнят альтернативщики со всего Черноземья.
Скорее всего, трое железногорцев отправятся санитарить в местный дом-интернат, а двух беловцев трудоустроят рядом с Курском, где им будут выплачивать жалование в размере от 500 до 1000 рублей.
Окончательный указ о распределении 13 октября в Москву повезет подписывать ответственный по призыву в Курской области Сергей Зубов.
На весну 2005 года пока не подано ни одного заявления от будущих уборщиков и фельдшеров. Работники областного военкомата предполагают, что виной тому – большой срок несения службы (3 с половиной года, а не 2, как обычно), непрестижность предлагаемых профессий и маленький заработок. Напротив, растет число контрактников. Впервые их количество достигло полутора тысяч. Также из особенностей текущего призыва сотрудники военкомата выделяют такое нововведение: теперь форму, вплоть до портянок и варежек, военным будут выдавать прямо на призывных пунктах. Делается это для того, чтобы не поморозить новобранцев во время переезда в дальневосточные регионы.
Естественно, далеко не все призывники горят желанием пополнить ряды доблестной российской армии. На минувшей неделе прокуратура Рыльского района передала в суд уголовное дело 18-летнего местного жителя. Юноша весной просто не явился на призывной пункт. Сотрудники районного военкомата проявили настойчивый интерес к его судьбе и выяснили, что в день призыва молодой человек был в Курске. По словам самого юноши, он истратил всю наличность на покупки и не смог купить билет на поезд. Пришлось ему, как объяснил сам несостоявшийся солдат, остаться в Курске на пару недель, чтобы заработать деньги на дорогу. Вернулся – а тут, как на грех, и призыв закончился. Но следствие не сочло эту причину отсутствия на сборном пункте достаточно уважительной. «Уклонисту» грозит до двух лет лишения свободы. Кстати, в текущем году уже были осуждены двое пытавшихся «откосить» от армии железногорцев. Сейчас оба парня находятся в колонии-поселении.
Дмитрий ИЛЬИН.
Комментарии читателей Оставить комментарий