Екатеринбургские депутаты против увеличения полномочий главы города

Сегодня члены комиссии по местному самоуправлению Екатеринбургской городской Думы рассмотрели изменения в Устав города, связанные с эмиссией ценных муниципальных бумаг на строительство жилья. Как рассказал «УралПолит.Ru» депутат Дмитрий Сергин, эмиссию должно было зарегистрировать Министерство финансов РФ. Однако из федерального ведомства пришел отказ на основании того, что в главный юридический документ областного центра необходимо внести изменения. Прежде всего, из Устава Екатеринбурга нужно убрать фразу «глава города является исполнительным органом местного самоуправления». Кроме того, по мнению работников Минфина, необходимо внести поправки о том, что мэр Екатеринбурга управляет муниципальным долгом, осуществляет муниципальные внутренние заимствования и осуществляет эмиссию облигаций.
Корректировки вызвали недовольство некоторых членов комиссии по местному самоуправлению. По словам Дмитрия Сергина, наделять мэра Екатеринбурга полномочиями по управлению муниципальным долгом и осуществлению муниципальных внутренних заимствований и эмиссий облигаций не стоит. «Все это необходимо делать с согласия городской Думы, в противном случае мы можем получить еще один «автобусный кредит», - считает депутат. Напомним, в середине 90-х годов мэрия взяла кредит на обновление автобусного парка, но погасить долг городу не удалось до сих пор.
Кроме того, депутат Александр Шляпин заявил: «Мне не понятно, как можно лишать главу города статуса исполнительного органа власти, если эта норма зафиксирована, в частности, в законе о местном самоуправлении».
Тем не менее, большинством голосов (трое - за, двое - против) члены думской комиссии вынесли рассмотрение поправок в Устав Екатеринбурга на заседание представительного органа власти.
Комментарии читателей Оставить комментарий