Один Буш хорошо, а 13 – лучше

Корреспонденты «МК» побывали в гостях у семейства, которому отдают честь гаишники
В то время как Джордж Буш борется с Джоном Керри за президентское кресло, его курчатовский однофамилец занимается обычным житейским делом – заготавливает на зиму дрова вместе со своими детьми. Их у него 12. Когда семейство Бушей, сумевшее втиснуться в старенькую «восьмерку», едет по своим делам, то приводит в шок гаишников. Машину постоянно тормозят милицейские патрули: «Почему в салоне так много детей?» «Это все наши», – степенно отвечает 46-летний отец Павел Леонидович. «Как же, рассказывайте! Сейчас у детей спросим и узнаем правду, – возмущаются стражи порядка. – Дети, вы чьи?» «Мамины и папины», – кричат в ответ Буши-младшие. Инспекторы немеют и отдают честь.
Врачи запретили рожать – подзаголовок
Казалось, что в таком многодетного доме в глазах должно мельтешить от ребятни, а в ушах – звенеть от хорового и сольного рева. На самом деле в жилище Бушей в поселке имени Карла Либкнехта, что под Курчатовом, все чинно и благородно. Разве что мобильный телефон подвешен чуть ли не к потолку – подальше от шаловливых рук. Да пытается подать голос самый младший – Тимофей Буш. Но замолкает при отвлекающих маневрах нянек – 2-летнего Дани и 7-летнего Ильи. Тимошу Анна Вениаминовна родила в 45 лет.
– Прихожу в наш курчатовский роддом, стучусь в дверь с окошечком, – вспоминает она. – Выглядывает врач: «Женщина, вам чего?» «Да вот, – говорю, – рожать пришла». Она за голову схватилась: «Как рожать?!» Видно, такого медики от меня не ожидали. Побоялись за мое здоровье и отправили в областной роддом.
После рождения третьего ребенка врачи вообще запретили ей иметь детей. Но Анна Вениаминовна смогла родить еще десятерых. Старшей дочке Оле 25 лет, Максиму – 22, Эвелине – 20, Леониду – 19. В этом году отметила совершеннолетие Диана, потом идет Наташа, ей 15, а Косте в сентябре было 12. И младшие: Анечке 11 лет, Виталику – 9, Илюше – 7, Данечке – 2 годика, а Тимоше – 5 месяцев. Одного сына Константина двенадцать лет назад насмерть сбила машина. Сейчас ему было бы двадцать два года.
Материнство далось Анне Вениаминовне тяжело – она инвалид третьей группы, руки и ноги поражены артритом. Но звания «Мать-героиня», дающего такие же льготы, как и Героям Советского Союза, многодетной маме не присвоили. Сегодня этот знак отличия не вручается: в 1992 году орден «забыли» включить в перечень наград Российской Федерации.
– Какой там подвиг, что вы, – качает она головой. – Сколько Бог детей дал, столько и растим. В моей семье было 8 ребятишек, у мужа – 7 братьев и сестер.
Анна и Павел поженились 26 лет назад. Оба – глубоко верующие люди.
– Родители моего мужа – русские, но жили в Молдавии, – рассказывает Анна Вениаминовна. – А я и моя родня – курские. Фамилия, скорее всего, немецкая – помните знаменитого певца Эрнста Буша? Наверное, в семействе американского Буша есть выходцы из Германии. Иногда люди улыбаются, когда слышат нашу фамилию. Конечно, спрашивают, не родственник ли нам американский президент. Нет, у нас русские корни и здесь мы живем всю жизнь. Бывает, ребятишки обижаются, что их в школе не по именам зовут, а все «Буш» да «Буш» для краткости.
Год Буши жили с родителями жены, а когда у них появилась дочка, решили строить дом. Купили старый на слом, приобрели участок. До сих пор все пристраивают и перестраивают. Дом Бушей – самый обычный, сельский, без всяких новорусских «наворотов». По комнате у девочек и мальчиков, родительская спальня, зал, кухня и ванная.
Павел Леонидович по профессии токарь, двадцать лет проработал на Курской атомной станции, потом на Пенском машиностроительном заводе. Сейчас на пенсии по инвалидности. Анна Вениаминовна – штукатур-маляр, строила Курчатов, теперь домохозяйка.
– Когда соседка говорит: «Пойду разогревать суп», я только усмехаюсь. У нас такого не бывает, – говорит Анна Вениаминовна. – Еда только свежая. Ведь все, что варим – сразу съедаем. А это 8-10 литров супа и примерно пять-шесть буханок хлеба. Уборкой у нас занимаются женщины – я и дочери. Старшие сыновья наводят порядок только у себя в комнате, хотя без напоминаний не обходится. Мытье посуды – опять же, женское занятие. А когда стираем, прямо во дворе выстраиваем в ряд корыта и тазы. Малышам доверяем салфетки, полотенца, старшим – простыни. Так и полощем по конвейеру.
Хозяйство «в натуре» – подзаголовок
Перед самым нашим приездом глава семьи ездил за дровами. А с ним – трое «мужичков с ноготок». В лесу собирали сучья и коряги. Во дворе снуют мальчики и девочки: один несет ведро с молоком, вторая моет полы в коридоре, третий забивает гвоздь. Девушки с богатыми темно-русыми косами ходят в скромных кофтах и длинных юбках. В школе (до нее идти несколько километров) учителя на Бушей не нахвалятся. «У нас нет ни радио, ни телевизора. Они не вводят детей в соблазн», – понизив голос, говорят родители. Дети Бушей уже усвоили от родителей истину: надеяться стоит только на Бога и на себя. Семейство, по сути, живет натуральным хозяйством – есть огород, домашняя живность.
– Конечно, о роскоши в нашей семье речи нет, – делится с корреспондентом «МК» Павел Леонидович. – На семерых детей получаем по 70 рублей в месяц, плюс наша с отцом пенсия. Сейчас двое старших сыновей устроились работать на «атомку», теперь с деньгами стало легче. Три года назад купили теленка, решили откормить на мясо. А это оказалась телочка. Дети уговорили оставить ее, и сейчас у нас в хозяйстве своя корова и молоко. А этой весной родилась еще телочка. Девочки научились доить, мальчики косят сено. Но поймите меня правильно: я рассказываю о том, что есть, а не жалуюсь на обстоятельства. Главное в нашей жизни и в воспитании детей – это духовное просвещение, соблюдение Божьих заповедей.
Единственный «признак цивилизации» в доме – водопровод. Буши провели его сами. В этом году удалось впервые за четыре года купить уголь – раньше денег не хватало.
Жалеет Анна Вениаминовна только о том, что тетрадки и учебники не растут на грядках. Собрать детей в школу – самая большая проблема. Пять лет назад, когда не платили «детские», Павел Леонидович решил обратился за помощью к власти: посадил в машину жену и повез на прием к тогдашнему губернатору Руцкому. До «тела», его, правда, не допустили. Но помощник областного начальника поспособствовал выдаче «детских» за один месяц. В этом году «помог» Тимофей: «родовые» деньги – 4,5 тысячи – пошли на экипировку для школьников. Анна Вениаминовна говорит, что учебу в вузе хотя бы одного из детей семейству не «потянуть». Поэтому после школы они будут искать работу. Старшие девушки – Ольга и Диана – пока живут с родителями и трудятся по хозяйству.
– Вам бывает страшно за будущее детей?
– На всё воля Божья.
– А чего бы вы хотели от жизни?
– Помните, в фильме "Однажды двадцать лет спустя" героиню спрашивают в конце фильма: "Наденька, а чего ты ждешь еще от жизни?" Она отвечает: "Чего я жду? Я жду ребенка". Мне бы тоже хотелось иметь возможность всегда на подобные вопросы отвечать так же.
Тамара УСТЮЖАНИНА.
Комментарии читателей Оставить комментарий