ЖКХ наступает!

Вслед за Березовским - флагманом реформы ЖКХ в Кузбассе - начинаются перемены и в областном центре. С первого января будущего года в Кемерове будут введены адресные субсидии на оплату коммунальных услуг. И в итоге каждый льготник начнет платить за жилье ровно столько, сколько и все остальные жители Кемерова.
Около 21 тысячи кемеровских семей пользуются в настоящее время различными льготами при оплате квадратных метров жилья и коммунальных услуг. Кто-то платит пятьдесят процентов от положенной стоимости, а кто-то и того меньше.
С нового 2005 года городские власти решили каждому льготнику открыть персонифицированный счет в банке, на который из городского бюджета будут переводиться деньги в качестве субсидии. Сняв деньги, получатель обязан отнести их в РЭУ и отдать как доплату к той сумме, которую он платил раньше. Предполагается, что общая сумма "своих" и "государственных" составит те самые сто процентов, которые платит семья, не пользующаяся какими-либо льготами.
Короче, если раньше, предоставляя льготу на оплату жилья, государство доплачивало за людей напрямую организациям, занимающимся содержанием и ремонтом городского жилого фонда, то теперь в качестве посредника между ними будут использоваться граждане-льготники.
Цель подобных неоднозначных нововведений в областном центре (в соответствии с постановлением правительства России) недавно пытался объяснить журналистам заместитель главы города Кемерово Владимир Вильчиков. Одним из аргументов необходимости монетизации и "жилищной" льготы Владимир Иванович считает то, что, оплачивая полную стоимость содержания своей квартиры, любой льготник сможет почувствовать себя полноценным гражданином, ничем не отличающимся от других, стоящих в очереди к кассе РЭУ. К слову, "МК" ни разу не довелось услышать, что людей-льготников этот вопрос когда-либо беспокоил.
Для реализации задуманного мэрией до конца текущего года каждому льготнику необходимо открыть собственный банковский счет либо доверить это сделать работникам органов социальной защиты.
Второй вариант, возможно, предпочтительнее, поскольку трудно даже представить двадцатитысячную толпу, одновременно ринувшуюся в банки. Но прежде работникам РЭУ предстоит оповестить всех, кому положена субсидия, о чиновничьей инновации. Так как до 1 января 2005 года остался всего месяц, слесари, дворники и другие представители городского ЖКХ должны ежедневно обходить около семисот квартир. Нагрузка значительная, но Владимир Вильчиков уверен, что его подчиненные справятся.
С нового года среди льготников вводится дополнительная градация по финансовому признаку, при этом правило, согласно которому оплата за жилье не может превышать 22-х процентов от совокупного дохода семьи, остается в силе. Самую маленькую квартплату по-прежнему будут вносить те семьи, в которых доход на одного человека не превышает прожиточного минимума (точнее, они будут получать самую большую субсидию). Напомню, что в Кемеровской области в настоящее время прожиточный минимум составляет около 2,5 тыс. рублей. "Квартирный" платеж таких семей - всего пять процентов от семейного бюджета. А те семьи, где "поголовный" доход от одного до двух минимумов - 10 процентов.
Однако, чтобы на новый персонифицированный счет регулярно поступали бюджетные деньги, льготнику необходимо один раз в шесть месяцев приносить справку в РЭУ о заработной плате и столь же регулярно относить деньги в то же РЭУ. В случае возникновения трехмесячной задолженности льготник лишается субсидии вплоть до полного погашения долга по квартплате. Только после этого, собрав все документы, можно вновь претендовать на получение "пособия".
Кроме открытия персонифицированных счетов горожан ждет еще один сюрприз. Правда, куда более неприятный: коммунальные платежи вырастут в очередной раз. Пока не ясно, на сколько именно и как быстро. Дело в том, что муниципалитет планирует довести размер квартплаты до полной стоимости содержания городских квартир. Сейчас кемеровчане ежемесячно вносят в РЭУ только 80% от его стоимости. Только не совсем понятно, до каких именно ста процентов планируется увеличить платежи населения: есть так называемая утвержденная стоимость содержания и ремонта жилья, а есть фактическая, о которой упомянул Владимир Вильчиков. Последняя, установленная независимыми аудиторскими фирмами, может значительно превышать утвержденную стоимость. Так, например, считается, что содержание одного квадратного метра мест общего пользования должно обходиться РЭУ в 6,05 рубля ежемесячно, жители Кемерова платят 5,45 рубля, а аудиторы сочли, что реальная стоимость составляет 9 рублей за один "квадрат". Кстати, сии расчеты тоже вызывают у "МК" ряд вопросов. Скорее всего, аудиторы проверили плановые расходы какого-нибудь местного РЭУ и фактические тарифы. И в понятие "реальная стоимость" здесь могут быть включены раздутые штаты, зарплата начальства и еще Бог знает что.
Но, в любом случае, повышение квартплаты так же неизбежно, как и 1 января 2005 года. Городским властям остается только решить, каким именно образом его проводить: поэтапно или "агрессивно", то есть сразу и намного.
Комментарии читателей Оставить комментарий