На Юго-Запад Курска – по пропускам

Новый микрорайон будут охранять от «неместных»
Пропуск станет заветным билетом в «город-сад», который вырастет на месте заброшенного яблоневого сада, соединяющего Северо-запад и КЗТЗ. Жить в нем, как предполагается, будут такие же куряне, как и на всей территории столицы соловьиного края. Только с водой круглосуточно, с 20-процентной «скидкой» на «горячие» услуги ЖКХ. А еще с интернетом, IP-телефонией в каждой квартире – и все это «задешево».
Хотите строить – утолите нашу жажду – подзаголовок
И кто же благодетель, спросите вы? Столичная финансовая корпорация «Социальная инициатива», занимающаяся строительством по всей России. По словам Виктора Омельника, исполнительного директора курского филиала, богатую корпорацию привлек «благоприятный инвестиционный климат Курской области». Вкладывать деньги в строительство на территории нашего региона, оказывается, выгодно. Особенно если речь идет о микрорайонном (оптовом) масштабе. Вот только, как признаются несостоявшиеся инвесторы, получить заветный контракт с руководством будь-то города, будь-то области очень и очень сложно. Не последнюю роль в подобных случаях играют личные связи и неформальные договоренности. Скажем, чтобы получить в распоряжение заброшенный яблоневый сад, финансовой корпорации пришлось взять на себя ответственность за водоснабжение Курска. Речь идет о выделении 50 млн. рублей на строительство водозаборов, в том числе Шумаковского. Безусловно, это не благотворительная помощь, а материальный вклад в счет городской квартирной доли. В соответствии с контрактом, 13 процентов возведенного жилья должно отойти муниципалитету (для пополнения фонда бесплатных квартир). Но отойдет меньше, учитывая вклад корпорации в водозаборы. Впрочем, городская администрация и здесь не продешевила. По словам инвесторов, расчет будет вестись «по курсу 10 тысяч рублей за квадратный метр». В то время как, корпорация намерена продавать курянам жилье по цене от 8200 до 8600 рублей за квадрат.
Микрорайон будет состоять из четырех многоуровневых жилых комплексов («склеенных» между собой домов высотой от 5 до 17 этажей). Это более пяти тысяч квартир. Застройщики намерены применить максимальное количество ноу-хау, что, по их словам, сэкономит вложения инвестора. Соответственно удешевит квартиры. Например, будут использоваться особенные блоки, уникальные по своей шумо- и теплоизоляции. Специалисты утверждают, что 20-сантиметровый по ширине блок охраняет от холода так же как четырехметровая кирпичная стена.
В каждой квартире предполагается все необходимое для подключения интернета, IP-телефонии. Окна – пластиковые. Входные двери (в квартиру и подъезд) – железные. С домофоном и видеонаблюдением. Кстати, «видеожучки» планируется расставить в микрорайоне повсюду: на детских площадках, в магазинах, салонах красоты.
Телевизор за название – подзаголовок
– Мы хотим создать комплексную систему безопасности, – рассказывает Виктор Омельник. – Есть предварительная договоренность с ГО и ЧС о размещении их оперативного дежурного в нашем микрорайоне. Возможно, предложим жителям организовать охрану въезда на Юго-Запад. Не исключена пропускная система. Для чего? Часто машины остаются ночевать у подъездов – владельцы не могут позволить себе покупку гаража. И случается, что авто оказываются разукомплектованными. Мало ли в городе желающих поживиться за чужой счет?! Мы хотим создать охрану, чтобы избежать подобные случаи.
– Имеется ли в планах социальная инфраструктура микрорайона?
– Безусловно. Будем строить три детских сада на 150 мест каждый, одну школу на полторы тысячи учащихся, здание вуза, где разместится курский филиал академии госслужбы, медицинский центр. Все цокольные и первые этажи жилых домов отдадим под магазины, салоны. Возведем один большой торговый центр площадью более десяти тысяч квадратов и три маленьких (до пяти тысяч квадратных метров). Мы получили благословение владыки Ювеналия, владыки Германа на строительство храма Благоверного Князя Дмитрия Донского. Он будет выполнен не в банальном византийском стиле, а в исконно русском, с крепостными валами и куполами, стилизованными под шелемы русского воинства. Поблизости разобьем красивый парк. Кстати, раньше там били святые источники. Тамошняя вода богата ионами серебра. Мы намерены отыскать эти источники и оборудовать их. Еще один парк планируем разбить в районе заброшенного оврага. Озеленим его. Возможно, удастся создать пруд. Я тоже собираюсь жить на Юго-Западе, и мне не безразлично, что будет в этом микрорайоне.
– А как насчет воды в квартирах?
– Организуем бесперебойное круглосуточное водоснабжение. Начнем с того, что проложим коммуникации. Пластиковые трубы, чтобы на ближайшие сто лет забыть об их существовании. Принято решение относительно строительства новой котельной, оборудованной по последнему слову техники. В связи с этим обещаем, что тарифы на тепло и горячую воду будут процентов на двадцать дешевле, чем общегородские.
– При всех этих прелестях почему ваши цены на жилье ниже средних?
– Возможно, я раскрою секрет. На сегодняшний день себестоимость одного квадратного метра – шесть, семь тысяч рублей. В то время как средняя рыночная цена в Курске – 12 тысяч. Мы не стремимся к невероятной прибыли.
– Уже что-то сделано?
– Мы провели геодезическую разведку, окончательно определись с границами. Начали бурение скважин. Завезли плиты для забора, временной дороги. Открытие строительной площадки состоится в январе будущего года. За три-четыре года надеемся справиться с поставленной задачей-максимум.
Архитектурным исполнением нового жилого района занимается заслуженный зодчий России Станислав Гилев, уроженец Воронежа. Почему не Курска? Хотя бы потому, что в департаменте архитектуры областного центра нет ни одного архитектора с соответствующим образованием. В числе показательных творений Станислава Гилева – «немецкий городок» под Воронежем (на въезде в город со стороны Москвы).
К слову, название курского микрорайона Юго-Запад – не окончательное. «Социальная инициатива» объявила конкурс на лучшее название жилого комплекса. Приз – телевизор. Предложения следует направлять в городскую комиссию по наименованию и переименованию улиц по адресу: Курск, ул. Ленина, 1, администрация города. Телефон для справок: 55-48-54.
На севере – заморозки – подзаголовок
Еще один крупномасштабный жилой проект дожидается своего звездного часа, правда уже не первый год. Застройка микрорайона на севере Курска (площадь немногим меньше Юго-Западного) в районе СХА откладывается, поскольку хозяева проекта поменялись. В 2001 году ответственной была строительная компания «Новый курс». Однако два месяца назад благое дело было поручено заводу КПД, построившему неподалеку пять многоквартирных домов. По словам руководства завода, говорить о внешнем виде Северного микрорайона и, тем более, сроках строительства рано. Даже проектной документации еще не существует.
Полина ПИОНОВА.
Комментарии читателей Оставить комментарий