В Кузбассе многомандатные появятся округа

Сегодня депутаты облсовета Кемеровской области рассмотрят законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Кемеровской области от 23.12.2002 № 110-ОЗ "О выборах в органы местного самоуправления Кемеровской области". Несмотря на достаточно длинное и будничное наименование документа это, по сути, кардинальное изменение выборной системы в Кузбассе.
Основная суть по правок состоит в том, что после принятия изменений появится возможность создавать в Кузбассе многомандатные округа. Об этом "МК" сообщил депутат облсовета, председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Владимир Мирошник. Естественно, связано это с реформой местного самоуправления. Ведь в Кузбассе появится множество поселений с населением, скажем, в 1000 человек. В одном многомандатном округе будет разыгрываться 5 "депутатских удостоверений". А поскольку в сельских поселениях депутатский корпус должен состоять из 8-10 персон, значит, в одном таком населенном пункте будет 2 округа. Задача избирателя - выбрать из предложенного списка кандидатов 5 фамилий. И первые пятеро, набравшие наибольшее количество голосов, получают депутатские "корочки". Кроме того, многомандатный округ позволяет не проводить довыборы в том случае, если депутат по каким-то причинам покинет свой пост. Его место автоматически займет следующий по списку кандидат.
Как стало известно "МК", каких-то жарких споров на заседаниях комитета и рабочих групп по этому вопросу законопроект не вызвал. Многим это показалось логичным дополнением к существующему законодательству. Кроме того, Кемеровская область уже имела небольшой опыт работы с многомандатными округами: в 1997 году по такой схеме проводились выборы в Мариинском и Прокопьевском районах. Но на законодательном уровне возможность проведения выборов по одномандатным округам закреплена не была, хотя во многих российских регионах этой нормой пользовались весьма часто. Но, как рассказал Владимир Мирошник, у Кузбасса в этом не было особой необходимости, так как у нас всегда существовали очень большие муниципальные округа... Иными словами, вносить изменения в местное законодательство о выборах в буквальном смысле слова заставила реформа.
Скорее всего, изменения к закону о выборах будут приняты. В феврале-месяце народные избранники планируют определить порядок и структуру проведения выборов во вновь созданные территории, а сами выборы предположительно состоятся в конце октября сего года. Точная дата, по данным "МК", будет названа в августе.
Кстати, помимо депутатов в муниципальных образованиях появятся и собственные чиновники. Для того чтобы "новая власть" могла легче включиться в работу, в будущий понедельник в Кемерове открывается Кузбасский региональный центр обучения государственных муниципальных служащих. Центр будет открыт на базе Совета народных депутатов области, администрации и факультета политических наук и социологии Кемеровского государственного университета.
Комментарии читателей Оставить комментарий