Сколько стоит пост губернатора субъекта РФ?

Свердловская областная Дума снова в центре внимания. Сорвав принятие поправок в региональный Устав, депутаты дали знак не столько Кремлю, инициировавшему проходящую реформу,

Свердловская областная Дума снова в центре внимания. Сорвав принятие поправок в региональный Устав, депутаты дали знак не столько Кремлю, инициировавшему проходящую реформу, сколько главному преемнику Эдуарда Росселя, премьеру Алексею Воробьеву. Корреспондент «УралПолит.Ru» наблюдал за подачей сигнала и нашел в нем много общего с историческими событиями конца 2001 года. Об исторических параллелях, цене вопроса, возможном ответе премьера и, конечно, сути поданного знака читайте в материале нашего экспертного канала.

Ничего сенсационного 15-е заседание Свердловской областной Думы не обещало. Многие журналисты, обычно появляющиеся на сессиях, откровенно проигнорировали это мероприятие. Как признавались коллеги, во вторник они променяли скучную областную Думу на более интересную екатеринбургскую городскую, депутаты которой планировали рассматривать вопрос о выплате помощи семье своего погибшего коллеги Александра Хабарова и отказываться от льгот. Поначалу складывалось ощущение, что журналисты, оказавшиеся в Гордуме, были гораздо прозорливее, но после первого же перерыва стало ясно, что ситуация выглядит иначе.

В 11.20 известные оппозиционеры Илья Борзенков, Константин Карякин,  Вячеслав Тепляков и Борис Чойнзонов вышли из зала заседаний и всей группой отправились к лифтам. Те, кто был в административном здании на Октябрьской площади, знают, что на 14-м этаже, где работает Облдума, помимо холла перед залом заседаний расположены вестибюли перед лифтами. Обычно там банальная курилка, в которой депутаты и журналисты обсуждают происходящее, но во время знаменательных событий вестибюль превращается в площадку для совещаний. Так было весной прошлого года, когда на первом заседании Думы главный оппонент областной власти Борис Чойнзонов смог снова получить руководство бюждетным комитетом и глава администрации губернатора Вениамин Голубицкий отчитывал в вестибюле лояльных парламентариев за слабость. Так случилось и во вторник.

Собравшись в вестибюле, вышеупомянутые депутаты попросили никого к ним не подходить и долгое время совещались. Итог совещания стал понятен во время заседания, когда началось обсуждение поправок в Устав области, необходимых в связи с изменением федерального законодательства. Напомним, что теперь прямые выборы главы региона в России отменены – губернаторы назначаются президентом и утверждаются Законодательным собранием. Переданные на утверждение Думы поправки должны были узаконить нововведение и на территории Свердловской области. Правда, помимо изменения системы избрания они увеличивали срок работы губернатора (с 4 до 5 лет), а также делали возможным роспуск Законодательного собрания в случае отказа утверждать кандидата от президента, или просто по желанию главы государства или региона.

Последнее обстоятельство задело депутатов больше всего, ведь желание распустить законодательный орган власти у губернатора может появиться в любой момент, но это же не значит, что оно должно быть немедленно удовлетворено. Для того чтобы понять недовольство парламентариев, Илья Борзенков предлагает представить себе реакцию губернатора на такую поправку – глава области отзывается третью от числа депутатов. По официальной версии, именно нежелание давать главному свердловчанину столь широкие полномочия и стало причиной для отклонения поправок.

Первый раз за изменения проголосовали 14 депутатов из 21-го присутствовавшего, во второй, несмотря на проведение поименного голосования,  ситуация повторилась. Ничего не изменилось и после большого перерыва – найти общий язык с противниками поправок не удалось, и вопрос был перенесен на следующее заседание.

По словам источника «УралПолит.Ru» в Облдуме, шансы на принятие поправок через несколько дней невысоки. «На прошедшем заседании самой важной была позиция Бориса Чойнзонова. Давно подмечено, что во время конфликтов, инициированных оппозицией, именно он озвучивает первопричину скандала. В этот раз расклад ролей не поменялся, и Борис Цыренович не просто так задался вопросом о партийной принадлежности кандидата в губернаторы», - утверждает наш источник.

Депутаты «Единой России» эту информацию подтверждают. По их данным, отклонение законопроекта связано с политической ситуацией в регионе. Как известно, несмотря на здравие Эдуарда Росселя и постоянные заявления его окружения о хороших отношениях с президентом России, который ни за что не отправит свердловского губернатора в отставку, последний год у лидера региона растет смена. Речь идет о премьере Алексее Воробьеве, занимающем также пост лидера областного отделения «Единой России» и начавшем минувшей осенью активные действия как публичная политическая фигура. Наблюдатели считают, что чем активнее будет вести себя господин Воробьев, тем больше у него будет шансов стать во главе региона после ухода Эдуарда Росселя.

Действующее федеральное законодательство позволяет ему это сделать, а вот разрабатываемое региональное - вряд ли. «Когда Чойнзонов и его соратники говорят, что губернатор должен быть беспартийным, они бьют прямо по Воробьеву, и что самое плохое для региональных властей – не вступают в конфликт с Кремлем. Для администрации президента важно, чтобы закон начал действовать, а для этого можно и не принимать никакие региональные нормы, все равно в марте будет действовать верховенствующий, федеральный закон», - уточняет наш источник в областной Думе. По его информации, оппозиция готова затягивать вопрос с принятием поправок в Устав максимально долго.

Фактически, рассматриваемый в Думе вопрос сродни поправкам в Устав области, позволившим Эдуарду Росселю избираться на третий срок. Их парламент принял в конце 2001 года. Кстати, одну из главных ролей в том процессе сыграл также Борис Чойнзонов, который долго отвергал саму возможность избрания губернатора больше чем на два срока, а после переговоров с областными властями проголосовал за изменения. В благодарность за этот шаг большинство товарищей господина Чойзонова получили государственные посты, а он сам смог переизбраться в парламент весной 2002 года.

По одной из версий, в этот раз ситуация повторяется, и оппозиционеры, у большинства из которых срок полномочий заканчивается через год, искусственно создают напряженность в Думе, чтобы вынудить областную власть на переговоры и обещание занести в избирательные списки на проходные места. Взамен администрации губернатора может быть предложено быстрое принятие поправок в Устав и отсутствие в них пункта о беспартийности будущего губернатора.

Есть и другое объяснение, правда, также связанное с торгом. «Чойнзонов указал на реальную возможность по недопущению Алексея Воробьева в губернаторы. Сейчас одна из ФПГ, которая давно хочет получить контроль над областью, начнет финансирование оппозиции лишь бы вывести премьера из игры. Кто эта ФПГ, понятно и так, равно как и политические оппоненты. О том, что первый заместитель главы администрации губернатора Александр Левин недолюбливает Воробьева и связывает свою карьеру с другими политиками, известно всем», - отмечает наш источник в администрации губернатора. По его версии, кампания по срыву принятия поправок в Устав уже оплачена или металлургами, или чиновниками из самой администрации. Притом не обязательно деньгами, поддерживающие оппозицию могли гарантировать и мандаты депутатов следующего созыва.

Говоря о возможном итоге демарша, все опрошенные эксперты сходятся во мнении, что остановить его можно будет только двумя способами. Первый – смена губернатора до принятия жестких поправок в Устав. Второй - торг. И хотя глава администрации губернатора Вениамин Голубицкий всегда отрицает саму его возможность, пойти на торг власти могут, даже обойдя Чойнзонова и его коллег. Достаточно сыграть на амбициозности отдельных политиков, нажать на других по партийной линии и еще перекупить одного-двух парламентариев из числа колеблющихся.

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации