Пять шагов до ВУЗа

К вступительным экзаменам надо готовиться заранее
Как стать студентом? Самый простой и распространенный способ – пойти на подготовительные курсы. Мы предлагаем курским абитуриентам- 2005 пять шагов к заветному студбилету.
Шаг первый: выберите вуз. В Курске при каждом учебном заведении уже есть или будут организовываться подготовительные курсы. На них вы не только получите информацию, необходимую на экзаменах, но и подробнее узнаете о требованиях вуза на вступительных испытаниях. Формально они должны быть везде одинаковыми, но на практике каждый университет и академия имеют свою специфику. Отличия могут быть существенными. Если нет полной ясности с выбором, следует пойти туда, где готовят по наиболее распространенным дисциплинам.
Шаг второй: определитесь со сроками. Курсы бывают краткосрочными (от трех месяцев до трех недель) и среднесрочными (4-6 месяцев). В идеале лучше отдать предпочтение длительным занятиям, чтобы успеть освежить в памяти правила, формулы и даты. Но в некоторых курских вузах занятия начались еще в начале осени – например, в КГТУ. Для тех, кто не успел, там с апреля откроются краткосрочные курсы. В МГСУ с 1 марта уже проводятся трехмесячные подготовительные курсы, но еще можно успеть. В медуниверситете курсы работают с начала февраля. А летом откроются еще и трехнедельные курсы интенсивной подготовки. ВЗФЭИ с 14 марта ждет абитуриентов на трехмесячные курсы. РОСИ начинает подготовку на курсах с 5 марта, а летом этот вуз планирует организовать интенсивные трехнедельные курсы.
Шаг третий: решите с предметами. В Курске некоторые вузы предлагают подготовку по полному набору необходимых дисциплин, а в некоторых – слушатель сам волен выбирать необходимые для себя предметы. Например, в МГСУ, в медуниверситете ты выбираешь предметы для подготовки по своему усмотрению, а в КГУ, КГТУ, РОСИ, ВЗФЭИ предложат полный комплект необходимых знаний. Можно готовиться по одной дисциплине (например, русскому языку или математике), если с остальными все нормально, но лучше взять весь комплект вступительных предметов. Для гуманитариев это иностранный язык и история; для «естественников» – химия и биология; для любителей точных наук и информатики – математика и физика. Русский язык является обязательным для российских госвузов, поэтому он входит в программу всех подготовительных курсов.
Шаг четвертый: готовьтесь по форме. Формы обучения на курсах в основном две: очная или очно-заочная. При первой слушатель лично присутствует на лекциях и семинарах, при второй общается с преподавателем в основном через почту. Очные занятия проходят 2-3 раза в неделю, как правило, в вечернее время. При очно-заочной форме учебная литература и методрекомендации высылаются по почте. Один-два раза в месяц слушатель получает контрольные задания и самостоятельно делает их. Преподаватель оценивает ответы и дает свои рекомендации. Есть курсы, где учатся только в выходные дни. В нашем городе более распространена очная форма обучения на курсах. Школьникам неплохо бы заранее узнать, где будут учитываться результаты ЕГЭ при поступлении. Например, в КГТУ, ВЗФЭИ и КГУ результаты ЕГЭ по русскому языку учитываются (правда, в последнем вузе тест по русскому не учитывается при приеме на журфак). А в меде по «великому и могучему» проводится свое тестирование.
Шаг пятый: найдите деньги. Курсы разнятся по стоимости. Все зависит от длительности обучения, количества предметов, количества учебных часов, числа слушателей в группе. Почти во всех курских учебных заведениях в подготовительных группах учатся до тридцати человек. Но в КГТУ, например, помимо обычных, набраны группы, в которых занимается не более десяти слушателей. Индивидуальный подход, конечно, сказывается на цене. Если занятия в обычной группе стоят 2600 рублей за весь курс обучения, то в маленькой группе – уже 5 тысяч рублей. На занятиях проходят все дисциплины, по которым предстоит сдавать вступительные экзамены.
Но высокая цена за курсы – еще не гарантия качества. Гораздо важнее другой показатель: число поступивших на первый курс. Если из ста слушателей студентами становится 60-70 –это хорошо. Но в любом случае подготовительные курсы не дают стопроцентной гарантии поступления. Практически во всех вузах Курска слушатели курсов сдают вступительные испытания на общих основаниях. Но в некоторых вузах «курсисты» при равном количестве набранных баллов (по сравнению с другими абитуриентами) получают преимущество при зачислении. Это практикуется, например, в медуниверситете, МГСУ, ВЗФЭИ.
Подготовила Наталья ПОЛЯНСКАЯ.
Комментарии читателей Оставить комментарий