"Счастьем" надо делиться

По утверждениям сотрудников инспекции, налоговая дисциплина кемеровчан в последние годы значительно выросла. Особенно в плане оформления налогового вычета.
По данным Кемеровской инспекции ФНС, за последние два года сумма налогового вычета в размере подоходного налога, который могут получить, в основном, физические лица при приобретении недвижимости, оплате медикаментов, учебы и так далее, серьезно увеличилась. Так, если во время декларационной кампании 2003 года налоговый вычет составил около 46 миллионов рублей, то в 2004 уже на тридцать миллионов рублей больше.
Елена Батарбаева обратила внимание на перечень частных лиц, обязанных подать налоговую декларацию. В него, в том числе, вошли частные нотариусы и охранники, индивидуальные предприниматели, резиденты Российской Федерации, то есть те, кто получает доходы за пределами нашей страны, но проживает на ее территории более 183 дней в году.
Также в разряд "декларируемых" попала многочисленная армия кузбассовцев, что брали кредиты, по которым процентная ставка была ниже ставки рефинансирования Центрального банка России, которая составила 13 процентов. Российский законодатель считает разницу между ставками доходом, а значит, с него нужно платить налог.
Также обязаны оплатить 13-процентный подоходный налог те граждане, что решили продать в прошлом году собственное жилье или земельный участок, но только в том случае, если они не находились в их собственности более пяти лет и их стоимость превышает один миллион рублей. Сумма при нынешней ценовой ситуации на рынке недвижимости в областном центре достаточно странная. Если еще год назад в один миллион могла "влезть" трехкомнатная "элитка", то ныне не всякая однокомнатная квартира поместится в эти финансовые рамки.
Придется платить подоходный налог и при продаже, например, автомобиля, бытовой техники и прочего полезного в быту оборудования. Величина не облагаемой налогом продажи в этом случае существенно меньше - всего 125 тысяч рублей.
Еще одной интересной тенденцией в налогообложении последних лет можно считать обложение налогом российских граждан, которым выпало счастье выиграть в различного рода лотереях или азартных играх. Если в 2002 году в выигрыше не признался никто, то уже в 2003 пятнадцать игроков стали законопослушными налогоплательщиками - информация о том, что они выиграли деньги, поступила в налоговые органы. Так что хочешь не хочешь, а делиться с государством "счастьем" пришлось. В размере 35 процентов от "счастья".
Комментарии читателей Оставить комментарий