К паводку готовься заранее

Прошлогодний весенний паводок в полной мере показал мощь сибирской водной стихии. Несмотря на длительную подготовку к нему и спасателей области, и жителей тех населенных пунктов, где сезонные наводнения наиболее вероятны, проблем хватило. И ущерба имуществу кузбассовцев - тоже. Общий ущерб от паводка 2004 года составил почти 750 миллионов рублей.
Чуть больше повезло (если так можно выразиться) тем, кто догадался, не полагаясь на традиционный "авось", застраховать свое имущество в таких известных в Кузбассе компаниях, как "Коместра", ГСКК, БАСК и другие. Страховщики, признаться, ответственно отнеслись к проведению страховых выплат. Отдельные компании организовали так называемые авансовые платежи - до документального установления всей суммы ущерба застрахованного имущества выплатили небольшие финансовые суммы, чтобы поддержать пострадавших от паводка.
В результате страховое возмещение понесенного имущественного ущерба получили 4050 жителей Кемеровской области на общую сумму 19103,955 тыс. рублей.
Правда, среди получивших страховки были недовольные небольшими относительно реальной стоимости утраченных вещей выплатами. Но тем, кто "мало получил", остается винить только себя.
Часть наших земляков решила сэкономить, когда оформляли страховки: застраховали не реальную стоимость домов, домашнего скота и личного имущества, а ограничились условной суммой страховки. мол, наводнение вряд ли будет, так чего ж зря деньги переплачивать? Напомню, что величина страхового взноса зависит от суммы страховки. Именно из-за такого отношения к страхованию среди граждан средняя выплата по последствиям прошлогоднего паводка составила всего 4717 рублей.
Наученные горьким опытом, кузбассовцы в этом году, в преддверии новой весны и возможного паводка, наверняка более ответственно отнесутся к страхованию собственного имущества и оценят его по полной стоимости. Тем более что тарифы на страхование имущества физических лиц относительно невысокие - всего полтора - два процента от его стоимости. Взамен каждый застрахованный получает гарантию, что в случае чрезвычайного происшествия он сможет полностью возместить полученный ущерб.
Комментарии читателей Оставить комментарий