Пугачевский бунт

Если вам вдруг захочется побывать в деревне Пугачи Кемеровского района - у вас там родственники живут или вам в деревню нужно по делу, но вы не знаете, как туда попасть, то у вас есть два способа. Первый - воспользуйтесь личным транспортом либо такси. Если машины у вас нет, а такси не по карману, езжайте на автобусе. Не знаете на каком? В справочной службе УЕЗТУ вам скажут: "Сто пятый автобус, сто пятая маршрутка до Новостройки. Дальше пешком". Почему?
Этим вопросом задался корреспондент "МК", прочитав следующее письмо:
"Здравствуйте, уважаемый Дежурный репортёр! Пишу в вашу редакцию от имени всех малоимущих жителей д.Пугачи. Может быть, хоть Вы нам поможете. Деревенька наша находится недалеко от города, между Металлоплощадкой и Новостройкой, была когда-то неприметной, но когда начали качать воду из Томи на город, она попала в природоохранную зону. Чистый воздух, никаких скотных дворов, река и озеро рядом. Стали здесь селиться богатые люди, строить особняки, глава нашего района здесь живёт. Да вот одна проблема - от Новостройки до Пугачей 4 километра и автобус к нам не ходит. Посему все не имеющие транспорта ходят пешком. Магазинчик у нас маленький, цены ларёчные - на пенсию да на зарплату семью не прокормишь, вот и таскаем сумки с продуктами из города на себе. В 1997 году сделали разворот у кладбища, обещали пустить автобус, вернее продлить маршрут 105а, да вот не рассчитали, что дорога во многих местах узка для автобуса-длинномера и глубокий кювет нужно ограждением закрыть. Денег в районе не было. <...> У нас ходит автобус от сельсовета, возит детей в школу, можно, конечно, им воспользоваться, но из города едешь с сумками, когда он уже не ходит, вот и приходится идти пешком. <...> На всей трассе от Новостройки до Пугачей ни одного столба с фонарём нет - идёшь в темноте зимой, в мороз, в пургу. Несколько раз мы обращались в городские СМИ, но ответ тот же: "Нет денег". <...> Почему мы опять поднимаем эту тему? До Новостройки регулярно ходят маршрутки №105. Обратились мы к г-ну Глебову, чтобы продлили маршрут до нашей деревни, хоть бы рейса 3-4, особенно в вечернее время. Нашу просьбу передали в наш сельсовет г-ну Белькову, а у него один ответ, что УЕЗТУ не соглашается - у нас ж/д переезд, дорога непригодная и т.д.. <...>
Помогите нам, пожалуйста, а то мы решили сделать фотографии наших походов и отправить с нашей просьбой в администрацию президента. Мы стареем, и нет уже сил таскать эти тяжести. Я прилагаю копию обращения к г-ну Глебову от жителей д.Пугачи.
Жительница Пугачей Ольга Леонидовна Шестакова".
К письму прилагалась копия обращения к главе Кемеровского района с просьбой продлить маршрутное такси №105 до деревни Пугачи "хотя бы двух рейсов - в утреннее и вечернее время", а также 37 подписей жителей деревни. Сбоку пометка: "Это не количество человек, а количество семей, и то не всех, а только с одной улицы и кто был дома".
Корреспондент "МК" обратился за разъяснениями к главе администрации Кемеровского района Анатолию Глебову, который, по его словам, "вопросом продления туда маршрута занимался конкретно" еще несколько лет назад. "Автобус под номером 105б, - говорит Анатолий Константинович, - сегодня ходит, "добытый мною" в то время. Но ходить дальше от конечной остановки до Пугачей он не может, хотя дорога там асфальтирована и в неплохом состоянии. В то время были предъявлены такие претензии комиссии: во-первых, дорога проходила через неохраняемый железнодорожный переезд и требовалась установка автоматики по регулированию движения через него. Сейчас этот вопрос отпал, так как железную дорогу ликвидировали. Во-вторых, на протяжении целого километра дорога проходит над обрывом, который нужно укрепить специальными железными сооружениями, что стоит миллион рублей. Кроме того, на повороте и ещё где-то есть так называемые "пережимки", то есть сужение дороги, где два автобуса при встрече проехать не смогут - необходимы земляные работы, расширение дороги с восстановлением покрытия. В итоге нужно полтора миллиона рублей... Мы туда пускали маршрутку. Она где-то месяц ходила, но пассажиров в ней не было, и она перестала ходить.
- То есть транспорта там никакого нет?
- С 1997 года там два раза в день ходит школьный автобус, возит детей в новостроевскую среднюю школу и обратно. Хотя до неё два километра, а не три, и по нормам пешая доступность соответствует. А на этом автобусе ездят неорганизованные жители - подходят, садятся утром и в обед на нём могут вернуться.
- Им нельзя ездить на этом автобусе?
- Мы этому не препятствуем, но по закону в автобусе имеют право проезда только школьники. Кроме того, жители деревни в город ездят мало, пускать маршрут в деревню нерентабельно. Местных жителей там осталось практически 105-108 человек, абсолютное большинство - пенсионеры.
- Вы считает, что продлевать маршрут до Пугачей не имеет смысла?
- Смысл-то, к примеру, имеет, но... Сегодня дефицит бюджета такой, что у нас нет необходимых средств для оплаты за уголь для населения, за тепло для населения, на массу необходимых моментов. Чисто теоретически у нас нет денег на ремонт дороги. Если бы они были, можно было бы эту работу сделать, но потом будем биться с автохозяйствами, которым невыгодно посылать автобусы до Пугачей.
Я живу в этой деревне и сам по дороге людей подвожу, буквально единицы. Автобус будет нерентабельным - это я говорю с точки зрения автохозяйства. Я делал усилия для того, чтобы автобус ходил, но сегодня я эти полтора миллиона найти не могу на обустройство дороги.
- Когда эти деньги могут появиться?
- В апреле будет уже восемь лет, как я работаю, и могу сказать, что правила меняются каждый год. В этом году нас ущемили, налогооблагаемую базу уменьшили. Сегодня денег нет ни в области, ни у нас, потому что одна монетизация высосала всё. Всё отдали на сохранение льгот, и пятое, и десятое...
- Значит, жители Пугачей будут и дальше ходить пешком?
- Можно сказать, что проблема известна, изучена, частично выполнена - разворотная площадка, ремонт дороги, но требуется ещё полтора миллиона. Администрация найдёт эти деньги - работы выполним.
Может быть, господин Глебов что-то напутал, но полтора миллиона требуется только на металлическую конструкцию вдоль обрыва. По официальным данным пресс-службы администрации Кемеровского района, последнее комиссионное обследование, проведённое по обращению администрации, показало, что для продления пути следования автобусных маршрутов необходимо расширить участок проезжей части от п.Новостройка до д.Пугачи (протяжённостью около 3 км) как минимум на 2,5 метра. Кроме того, необходимо установить жёсткое ограждение на данной дороге (длиной 1 км) и остановочный павильон. Общая сумма затрат на эти работы составляет порядка 10 миллионов рублей. На сегодняшний день выделить такую сумму районный бюджет не в состоянии.
Правда, и эта сумма уже устарела. В ДРСУ города корреспонденту "МК" сообщили, что один километр дороги средней технической категории (12 метров с обочиной) стоит около пяти миллионов, от Новостройки до Пугачей около трёх с половиной километров. В итоге только на дорогу необходимо 17,5 миллиона рублей. И с каждым годом цена будет только возрастать.
И разворот... около кладбища
В деревне Пугачи официально прописано 125 человек. Из них 33 человека - пенсионеры, 24 - дети, 19 жителей имеют личный автотранспорт.
В связи с тем, что своих пассажирских автотранспортных предприятий Кемеровский район не имеет, Администрация района неоднократно обращалась в УЕЗТУ г.Кемерово (последнее обращение дотировано 15.11.2004 г.) с просьбой рассмотреть вопрос о продлении пути следования автобусных маршрутов до д.Пугачи.
В 2005 году по инициативе администрации Кемеровского района будет проведено ещё одно комиссионное обследование данного участка дороги.
Судя по всему, очередная комиссия дела не решит никак. Людям дорога нужна, автобус, а не очередной выезд госслужащих "на природу". Сколько их уже было, а воз и ныне там.
"История эта очень давняя, ей около десяти лет, - рассказывает начальник отдела организации и регулирования пассажирских перевозок УЕЗТУ г.Кемерово Людмила Шкуратова. - Если мне не изменяет память, первая комиссия выезжала в Пугачи в 1996 году. По решению комиссии был составлен акт - нужен регулируемый переезд через железнодорожное полотно, 1200 метров ограждения вдоль обрыва и что-то ещё. Если эти недостатки устранить, будет создана приёмная комиссия, которая даст или не даст разрешение на продление автобусного маршрута, а также вынесет решение, нужен ли такой маршрут. Сейчас автобус там ездить не может - ГИБДД не разрешает, так как требуются соответствующие условия. Если такие условия будут созданы, то автобус запустить мы, в принципе, можем, но вот будут ли ездить люди? Хотя даже двух-трёх человек мы будем возить, такие прецеденты есть".
И ещё один интересный факт. По словам Людмилы Викторовны, официально маршрутку в Пугачи УЕЗТУ не запускало. "Может, она заказная была, не знаю".
Так или иначе, а люди продолжают пешком ходить. В письме Ольга Шестакова пишет: "В 1997 году сделали разворот у кладбища". Как это символично - разворот у кладбища...
Если зимой на Камчатке завалит снегом все дороги, пути сообщения к какому-нибудь населённому пункту в три дома, то это будет считаться чрезвычайным положением, прилетят бравые ребята из МЧС, дорогу расчистят, накормят, отогреют... А вот если много лет в деревеньку автобус не ходит или в квартире постоянно холодно - это всего-навсего "проблема" (как правило, только потерпевших), и зачастую проблема неразрешимая.
Комментарии читателей Оставить комментарий