Эпистолярный детектив

К жительнице Красноярска пенсионерке Валентине Сергеевне недавно постучался молодой человек, который сказал, что он прибыл с вестями от знакомой из Киселевска. Женщина растерялась, но дверь открыла. Далее мужчина рассказал ей, что он сосед ее подруги, которая сейчас находится в очень тяжелом состоянии, на лечение необходимы деньги. Пенсию Валентина Сергеевна еще не получила, поэтому денег дома не было. Она сварила кофе молодому человеку и пообещала, что вечером к ней зайдет дочь и они обязательно соберут деньги. Почему-то женщине не пришло в голову, что у ее кузбасской подруги есть две дочери, да и просто масса знакомых в Киселевске, которые всегда придут на помощь.
Не получив денег, молодой человек вежливо распрощался и сказал, что время терпит. Мол, он здесь в командировке на несколько дней, зайдет завтра.
Пришедшая вечером дочь засомневалась в этой истории. Но телефона киселевской подруги у Валентины Сергеевны не было. Как-то так вышло, что они всю жизнь общались письмами. Поэтому они выслали телеграмму в Киселевск, где попросили передать телефон и оставили свой. Получив телеграмму, пенсионерка из Киселевска тут же позвонила в Красноярск. Конечно, никакого соседа она "за помощью" не посылала. Но до этого отправила письмо, получившееся очень объемным: в конверт были вложены открытки, вырезки из газет. В письме говорилось о том, что она действительно плохо себя чувствует, кочует из больницы в больницу, но никакой просьбы о помощи не было. Письмо это так и не дошло до жительницы Красноярска.
К сожалению, этим история не закончилась. На следующий день дочь Валентины Сергеевны обнаружила, что пропали ее золотые сережки, лежавшие в серванте (видимо, пока женщина варила кофе, незваный гость не растерялся). Так что пенсионерка подала заявление в милицию, и жительнице Киселевска уже дважды звонил красноярский следователь, выяснял подробности письма и спрашивал, нет ли знакомых, ездивших в Красноярск.
Возникшую версию о том, что "утечка информации" из письма могла произойти на почте, кемеровская милиция опровергает: "Скорее всего, почтальоны выполнили свою работу, письмо было доставлено в почтовый ящик адресата. А уже в Красноярске кто-то конверт вытащил, распечатал и воспользовался информацией", - рассказал корреспонденту "МК" замначальника отдела по организации и раскрытию преступлений против собственности управления УГРО ГУВД КО Сергей Сунцов. Он же пояснил, что кузбасской милицией таких случаев еще не было зафиксировано.
Комментарии читателей Оставить комментарий