Свежая сдоба в Курске под угрозой вымирания

Четыре уголовных дела возбуждено в отношении гендиректора «Курского хлебокомбината» Людмилы Москвиной. И все они по «модной» среди олигархов российского масштаба статье УК, суть которой – в отмывании денежных средств. Что стоит за столь серьезным обвинением и не останутся ли куряне без сдобного?
Справка
«Курский хлебокомбинат» – одно из двух курских предприятий по производству хлебобулочных изделий. В отличие от «Курскхлеба», комбинат специализируется на выпечке сдобных вкусностей. 40 процентов всего булочного товара на курских прилавках – из печей хлебокомбината.
Как нам сообщили в УБОП УВД Курской области, уголовные дела заведены по ст. 174 прим. 1 ч. 3 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». Причем, речь идет о крупном размере денежных средств – десятках миллионов рублей, «приобретенных» с использованием служебного положения.
А именно, в соответствии с данными следствия, в течение нескольких лет (с 2001 по 2003 год) Людмила Москвина за бесценок скупала у акционеров предприятия – работников хлебокомбината – ценные бумаги. Причем, мошенническим путем, под нажимом, в том числе угрожая увольнениями. А затем перепродала их «на сторону», за пределы Курской области. Речь идет о контрольном пакете акций, а значит о большей части предприятия.
При этом Людмила Москвина продолжает «рулить» производством, поскольку суд не поддержал ходатайство УВД об отстранении гендиректора от занимаемой должности.
Впрочем, конец марта она провела «на больничном». Поэтому за комментариями к происходящему на хлебокомбинате «МК» обратился к и.о. гендиректора Станиславу Василенко.
– Все происходящее на предприятии и вокруг него – это передел собственности, – говорит Станислав Павлович. – Ведь что такое хлеб? Это не просто продукция первой необходимости. Заявление о снижении цен на хлеб на любых выборах – политическое заявление. Дошел передел и до нас. Существует распространенная схема приобретения предприятий. За акции предлагается большая цена. И люди продают, потому что на вырученные деньги можно купить, например, автомобиль. Когда пятьдесят процентов ценных бумаг оказываются в руках покупателей (чаще заезжих), цена акций резко снижается. Те, кто не успел продать их выгодно, сдают за копейки. Лишь бы совсем не прогадать. В результате – новому владельцу предприятие достается по приемлемой цене. Предвидя такую опасность, в 2001 году мы приняли решение консолидировать контрольный пакет в руках того, кто готов стоять за предприятие до последнего. В результате 60 процентов акций перешли к гендиректору. Угрозы? На комбинате до сих пор работают люди, которые никому не продали акции. Цена этих бумаг в то время была невелика – 400-500 рублей. По сравнению с теперешней ажиотажной – 10 тысяч рублей. Второй крупный пакет сформировался другим образом. От коллектива откололась группа людей во главе с главным энергетиком. Они скупили двенадцать процентов и объединились с «Курскпромбанком», который приобрел еще 18 процентов. Последние теперь делают все, чтобы завладеть контрольным пакетом. Так, молчавшие два года люди вдруг стали жаловаться в милицию, будто акции у них были скуплены мошенническим путем. Ценные бумаги – под угрозой ареста. Москвиной пришлось их продать. На сегодняшний день собственниками контрольного пакета являются юрлица, принадлежащие двум компаньонам – жителям Железногорска. Их бизнес – хлебопечение. Две их организации действительно зарегистрированы в офшорных зонах. Но такова российская налоговая действительность. Новые владельцы акций – люди стойкие и готовы сражаться за предприятие. Даже не смотря на угрозу аннулирования сделки купли-продажи ценных бумаг и передачи акций прежним владельцам – работникам предприятия.
Пока верхи делят «пакеты с деньгами», низы изо дня в день митингуют на рабочих местах. Коллектив разбит на два лагеря. И неизвестно еще, переживет ли предприятие смутные времена. Если нет, сотни людей останутся без работы. А прилавки курских магазинов займут привозные, чаще не свежие, булочки. Точку в споре должен поставить суд.
Елена Никитская
Комментарии читателей Оставить комментарий