Миллиард ко дню рождения

Напомним, что по Соглашению, подписанному еще в декабре, СУЭК брала на себя обязательство профинансировать социальные программы в городах Ленинск-Кузнецкий, Полысаево, Киселевск, а также в Прокопьевском, Ленинск-Кузнецком и Беловском районах на сумму 106,7 млн. рублей.
18 апреля губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и Владимир Рашевский скрепили подписями договоренность о новых социальных проектах. Администрация и СУЭК выделят по 30 миллионов рублей на реконструкцию котельной камвольно-суконного комбината в Ленинске-Кузнецком, что позволит снизить стоимость тепла в горняцком городе, заменить сразу шесть допотопных котельных. СУЭК гарантировала приобретение накануне Дня Победы четырех квартир для шахтеров - ветеранов Великой Отечественной войны. И третье дополнение - отныне на шахтах СУЭК в коллективные договоры включается обязательство работодателя по выплате, в случае гибели шахтеров при техногенных подземных авариях, каждой семье погибшего не менее одного миллиона рублей.
На торжественном подписании Протокола, обращаясь к Владимиру Рашевскому, губернатор Аман Тулеев подчеркнул: "Я хотел бы поблагодарить Вас как генерального директора мощной компании "СУЭК" за социальный бизнес. В новом соглашении, самое главное, в этом году будут инвестиции - 4 млрд. рублей, заработная плата ваших шахтеров вырастет до 30%. И хочу особо поблагодарить за ветеранов: 8500 человек будут получать дополнительную пенсию по 300 руб. Для нас это очень большое подспорье... Я уверен, что все обязательства вы выполните".
В ответном слове генеральный директор ОАО "СУЭК" Владимир Рашевский поблагодарил губернатора: "Я хочу выразить удовлетворение сотрудничеством с Администрацией Кемеровской области, которая со своей стороны также оказывает нам поддержку, добившись стабильной экономической политики в регионе. Вы как руководитель области являетесь фактически гарантом этой экономической стабильности...
Мы осознаем всю ответственность компании перед Кузбассом. Я должен добавить, что в дополнение к тем 4 млрд. рублей инвестиций, которые компания выделит в этом году на поддержание и развитие производства, еще более 1 млрд. рублей мы направим на улучшение безопасности на наших предприятиях. В совокупности общий объем инвестиций превысит в этом году 5 миллиардов рублей..."
После мероприятия, общаясь с журналистами, Владимир Рашевский вновь подчеркнул: "Мы считаем необходимым максимально инвестировать в обеспечение безопасности труда в шахте. Это социальная ответственность компании. Для нас очень важно, чтобы уголь не добывался на крови".
Можно сказать, что принцип социальной ответственности был поставлен компанией "СУЭК" во главу угла с первых дней ее работы в Кузбассе. Ни для кого не секрет, что в Кузбассе наследство для крупнейшей российской угольной компании досталось непростым: летом 2003 года долги 8 шахт в Ленинске-Кузнецком, Полысаеве и Беловском районе превышали 2 млрд. рублей, средняя зарплата рабочих едва превышала 6 тыс. рублей, специалисты отмечали серьезное техническое отставание предприятий Ленинского рудника от современного уровня угледобычи.
За два года многое изменилось в лучшую сторону. Сегодня в Кузбассе под управлением СУЭК находятся 15 угледобывающих предприятий и 14 сервисных (в 2004 году в зону ответственности СУЭК вошли еще 7 угледобывающих предприятий прокопьевско-киселевского рудника).
Первый заместитель губернатора Валентин Мазикин на праздновании Дня компании в Ленинске-Кузнецком отметил: "Новому собственнику предстояло разработать очень серьезную программу, с тем чтобы наладить нормальную работу производства. Нужны были большие инвестиции, а главное - грамотно продуманное финансово-экономическое развитие этих предприятий. И руководство СУЭК сделало это. Практически сразу в компании были утверждены первые инвестиционные проекты. На предприятия пошли деньги - покупалось новое оборудование, были погашены долги по зарплате, которую к тому же руководство СУЭК стало постепенно поднимать".
По итогам 2004 года среднемесячный заработок рабочих на предприятиях СУЭК в Кузбассе превысил 10 тыс. рублей, в течение текущего года планируется поднять зарплату еще на треть - сегодня этот показатель уже составляет 12 тыс. рублей.
Опытнейший горняк Валентин Мазикин, знающий досконально все проблемы шахт Ленинского рудника и тяжесть шахтерского труда, особенно подчеркивает: "В результате проведенного технического перевооружения на кузбасских предприятиях СУЭК удалось поднять нагрузку на отдельную лаву - с 20-23 процентов от технических возможностей очистных комплексов до 40 процентов. Средства идут не только на приобретение новой техники, но и на обеспечение комфортных и безопасных условий труда под землей. Приведу только один пример: в прошлом году компания заключила контракты на приобретение 24 дизелевозов, предназначенных для безопасной доставки в забои людей и материалов. Для сравнения: за пять предыдущих лет для шахт Ленинского рудника таких дизелевозов было приобретено только четыре..."
Сегодня можно уверенно говорить, что предприятия Сибирской угольной энергетической компании в Кемеровской области работают стабильно. Объем текущих налоговых платежей увеличился на 56%, добыча угля возросла на 17% - до 21,16 млн. тонн.
И теперь в администрации области говорят: "СУЭК зарекомендовала себя с положительной стороны как инвестор в угольной промышленности. В этой связи есть все основания позитивно рассматривать реформу энергетики, которая предусматривает приход в эту отрасль частных инвесторов. Если эти инвесторы будут такими, как СУЭК".
Комментарии читателей Оставить комментарий