Недвижимость придет на конкурс с обременением?

Закон не дает никакого преимущества арендаторам со стажем, которые за минувшие годы вложили свои деньги в перепланировки и коммуникации, мостовые и крылечки, одним словом - в улучшение городской собственности. В договорах аренды нет условий компенсации за улучшения, так что, в случае проигрыша на аукционе, заслуженный арендатор мог, например, выковырять тротуарную брусчатку, приведя мостовую перед офисом или магазином в прежнее советское состояние. Либо попытаться истребовать с администрации деньги.
С другой стороны, тем же участникам малого бизнеса прекрасно известно, что арендаторами привлекательных площадей недвижимости становились отнюдь не на открытых конкурсах, а благодаря подковерным комбинациям в чиновничьих кабинетах. Несколько лет назад цена аренды коммерческих и муниципальных площадей в центре города разнилась в 10 раз. То есть одни предприниматели тратили гораздо больше, чем везучие муниципальные арендаторы. Теперь же "везунчики" окончательно могут закрепить свое нетрудовое преимущество. Естественно, речь не идет о всех поголовно, бизнес богат различными примерами.
Коллегия администрации города на прошлой неделе в тонкости истории не вдавалась. Просто одобрили предложение. Буквально поправка в местный нормативный акт звучит так: "Комиссия по приватизации конкретного объекта, с целью защиты прав арендатора, вправе принять решение о необходимости заключения с последним договора аренды объекта на срок до 10 лет".
Есть и несколько иной вариант: "Комиссия... вправе рекомендовать КУМИ ввести обременение на продажу объекта путем приватизации путем заключения договора аренды с данным арендатором на срок до 10 лет".
Таким образом, дискуссия о равноправии старого и молодого малого бизнеса подходит к концу. Депутатам остается поставить заключительную точку. Хотя малый бизнес настолько живой и изменяющийся, что точки быть не может. Всегда появляются новые интересы. За примерами далеко ходить не надо. Едва дети кемеровских чиновников и советских директоров привыкли, что у них много чего есть, как их священное право собственности стали ставить под сомнение дети кемеровских юристов, создавшие специальную юридическую фирму, назовем ее "Край-сервис". Этот "сервис" повадился проникать через одну акцию и долю в налаженный бизнес и грозить все разрушить, если ему не отстегнут. Мальчиков в галстучках уже зовут "беспредельщиками" и прочат отстрел, если милиция не остановит раньше. Это вторая волна рэкета в отечественной истории. Первая закончилась, как известно, похоронами одних и усаживанием в кресло других. Как события будут развиваться на новом витке - "МК" проинформирует.
Комментарии читателей Оставить комментарий