ПРИВИВАЙСЯ — НЕ ХОЧУ!

Стоимость вакцины от гриппа в городе колеблется от 100 до 300 рублей, но волгоградцы не спешат прививаться за свой счет
Начало ноября, считают эпидемиологи, самое время прививаться против гриппа. Потому что нужен ровно месяц для того, чтобы сформировался иммунитет. Но нельзя забывать, что прививка против гриппа защищает только от гриппа,
но никак не от других острых респираторных заболеваний.
В ГРУППУ РИСКА ПОПАСТЬ НЕТРУДНО
На сегодняшний день в Волгоградской области для профилактики гриппа за счет средств областного бюджета закуплено 150 тысяч доз вакцины. Все районы области обеспечены вакциной против гриппа. Но бесплатные прививки положены только тем категориям населения, которые относятся к группе риска, — медики, учителя, работники общественного транспорта и общепита, социальной защиты, правоохранительных органов.
Стоимость вакцины против гриппа отечественных производителей не превышает на сегодняшний день 100 рублей. Цена на самую дорогую импортную колеблется в пределах 300 рублей. Инфекционисты утверждают, что эта сумма на порядок меньше затрат на лечение заболевания. Не говоря уже о возможных осложнениях. Уже давно посчитано, что один доллар, вложенный в вакцинопрофилактику, приносит до 11 долларов прибыли. Поэтому к медикам все чаще обращаются руководители предприятий за вакциной для своих сотрудников.
Всем остальным, о ком не позаботились работодатели или государство, придется прививаться за свой счет. Медики говорят, что в условиях, когда большая часть населения будет привита, от инфекции пострадают непривитые граждане. В общем, если пока еще не входишь в группу риска, легко можешь в нее попасть.
По словам специалистов, отечественная вакцина ничем не уступает импортным аналогам. Однако какой именно прививаться, выбирать вам.
БЕСПЛАТНО, НО НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД
По словам главного педиатра областного комитета по здравоохранению Марины Васильевны Аксеновой, в следующем году Министерство здравоохранения и социального развития вносит в национальный календарь прививок изменения. В частности, с 2006 года все дети дошкольного возраста и ученики 1-го — 4-го классов, люди старше 60 лет, у которых имеются хронические заболевания, будут прививаться от гриппа бесплатно. Уже сейчас медики готовят списки детишек, которые имеют проблемы со здоровьем. Именно их желательно привить щадящим методом, считают медики.
Но даже в этом году, когда для большинства населения вакцина против гриппа остается платной, врачи-инфекционисты советуют привиться. Ведь осложнения от гриппа стоят гораздо дороже, чем прививка. К примеру, если приобрести самую дорогую вакцину стоимостью в 290 рублей, то она все равно окажется гораздо дешевле, нежели лечение гриппа. По данным медиков курс лечения современными препаратами обойдется минимум в тысячу рублей. Нельзя забывать об осложнениях, которые бывают после гриппа, например на сердце.
КАЛЕНДАРЬ ИЗМЕНИТСЯ
По словам начальника отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Волгоградской области Елены Михайловны Красновой, в национальный календарь прививок со следующего года будет внесен еще целый ряд изменений. Теперь при вакцинации против полиомиелита первую дозу ребенок будет получать более слабой вакциной, содержащей убитые бактерии. Она гораздо легче переносится и будет совершенно безопасна для наших детей.
“Мы вернемся ко всем девочкам и женщинам не привитым от краснухи, — говорит она. — Теперь Минздравом поставлена цель охватить всех непривитых до 25 лет. За два года от краснухи будет привито 15 миллионов человек. Также планируется вакцинировать всех непривитых людей до 35-летнего возраста против гепатита В. Таких у нас в стране 25 миллионов человек”.
В 2006 году на вакцинацию населения будет направлено 4,2 миллиарда рублей, а в 2007 году — 6,1 миллиарда рублей. Правительство планирует, что такие меры приведут к сохранению здоровья населения и росту продолжительности жизни.
ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ У ВЗРОСЛЫХ
Медики отмечают, что в последнее время произошел сдвиг инфекции на более взрослое население. Той же корью, краснухой, ветрянкой чаще заболевают люди старшего возраста, не прошедшие ревакцинацию. Бывает, что эти детские болезни вспыхивают у подростков, чьи родители в силу разных причин не привили их в детстве от этих заболеваний. В отличие от детей, у взрослых инфекция протекает гораздо тяжелее, может вызывать целый ряд серьезных осложнений.
На территории Волгоградской области используется не только вакцинация, но и ревакцинация. Поэтому врачи рекомендуют всем гражданам до 35 лет обращаться в поликлиники по месту жительства для повторной вакцинации против кори, дифтерии и других инфекций, входящих в национальный календарь прививок.
Комментарии читателей Оставить комментарий