СЕЗОН “ДРЯБЛОЙ” СЕЛЕДКИ...

С наступлением осени большой популярностью у покупателей пользуется соленая сельдь. Что может быть вкуснее отварной картошечки с аппетитным на вид и изумительным на вкус кусочком соленой селедки? К сожалению, на потребительском рынке Волгоградской области этот любимый многими продукт не всегда бывает качественным, а порой даже представляет угрозу для здоровья. Особенно сейчас, когда держится не по-осеннему теплая погода, а селедка продается прямо на улице...
Волгоградская региональная общественная организация “В защиту прав потребителей” провела проверку по жалобе на некачественную соленую сельдь. В ходе проверки было установлено, что продукт не соответствует обязательным требованиям нормативной документации. Существует ГОСТ на внешний вид соленой сельди. Проверка же показала, что та селедка, которую предпринимателям было предложено в добровольном порядке снять с реализации, не соответствовала никаким параметрам. Это видно по наличию больших поверхностных порывов рыбы, что не допустимо. Кроме того, селедка дряблая и имеет мягкую консистенцию, хотя должна быть целой и упругой. А если селедка имеет желтоватую поверхность на порывах, это свидетельствует о начале процесса окисления жира. Употреблять такой продукт в пищу не рекомендуется, поскольку это может грозить серьезным пищевым отравлением.
Немаловажно и качество тузлука — соленого состава, которым заливается селедка при ее укладке в транспортную тару. Он должен быть прозрачным и не иметь признаков порчи. Оказалось, что соляная смесь содержит элементы сукровицы и других примесей.
Некачественная селедка была снята с реализации на городской и областной сельскохозяйственных ярмарках, а ее поставка шла с Волгоградского оптово-продовольственного рынка по цене 75 рублей за килограмм.
Производители некачественной сельди уже установлены — ими являются два волгоградских предприятия. Руководство проверяющей организации направило информационные обращения в органы, выдавшие сертификаты соответствия этим производителям. Сертификационные центры, расположенные в Городищенском районе Волгоградской области и в Воронежской области, проведут внеплановый инспекционный контроль производителей. Если выявленные нарушения подтвердятся, то будет приостановлено действие сертификатов соответствия производителей до устранения выявленных нарушений.
— Покупатель имеет право попросить у продавца документы, подтверждающие качество соленой сельди и ее безопасность, — комментирует Нина Никитенко, заместитель руководителя ВРОО “В защиту прав потребителей”. — Это должны быть копия сертификата соответствия, заверенная в установленном порядке, либо информация о сертификации в товаротранспортной накладной. Продавец обязан предоставить качественное удостоверение именно на ту партию, которая реализуется. Кроме того, транспортная тара, в которой хранится сельдь, должна иметь маркировочный ярлык. На ярлыке должны быть указаны изготовитель и его адрес. При этом адрес на всех документах должен совпадать.
Известны факты, когда предприимчивые дельцы нелегально солят селедку в не приспособленных для этого местах, вплоть до гаражей, снимают копии документов настоящих производителей, и под эти “липовые” бумаги реализуют самопальный товар на рынках и в магазинах региона. Поэтому любой покупатель, который хочет оградить себя от некачественных продуктов, должен быть очень внимательным к приобретаемым товарам...
Комментарии читателей Оставить комментарий