ОДНИМ СНИЖАЮТ ЗАРПЛАТУ, ДРУГИХ ВЫГОНЯЮТ

В этом году органы социальной защиты населения переведены в ведение региональной власти. По мысли Президента РФ такое переподчинение способствует укреплению вертикали власти в субъектах Федерации и государстве в целом. Но первые результаты практической работы поставили под сомнение правильность этого решения. У работников социальных учреждений, таких как детские дома, интернаты, заметно снизилась заработная плата.
— С самого начала депутаты думского комитета по социальной политике были против такой огульной передачи органов социальной защиты районов, муниципальных образований под крыло государственной власти, — пояснил сразу же после заседания комитета его председатель Владимир Овчинцев. — Но к этому нас обязывает 131-й закон, четко разграничивающий полномочия между региональной властью и органами местного самоуправления.
Так, при передаче в ведение области отделений социальной защиты всех уровней проявился ряд негативных последствий. Снижение заработной платы работников некоторых соцучреждений произошло из-за различного способа начисления ежемесячного дохода. Дело в том, что некоторые муниципальные образования, например города Волгоград и Волжский, помимо оклада увеличивали зарплату воспитателям и другим работникам детских домов и аналогичных учреждений за счет надбавок из городского бюджета.
Таким образом, зарплату дотягивали хотя бы до прожиточного минимума. Сегодня по закону муниципалитет не имеет права этого делать, так как надбавка не входит в бюджетные выплаты, которые производятся из региональной казны.
Вероятность возврата социальных учреждений в муниципальное ведомство, по словам депутатов, реальна. Готовы их взять и прежние хозяева, но с оговоркой:
— На этот год бюджет города уже сверстан, мы не отказываемся от своей прежней позиции, — сказал на заседании думского комитета по социальной политике заместитель главы Волгограда С. Симонов, — но только в следующем году.
Проявилась и другая сторона вопроса. Некоторые учреждения заставляют переселяться из зданий, которые они занимали ранее. Так случилось с Центром реабилитации детей-инвалидов в Тракторозаводском районе. Под своей крышей он собирал до 500 человек. Проводились встречи, занятия в клубах по интересам и так далее. Но сейчас помещения, которые находятся на балансе муниципалитета, перераспределяются. Здание, которое занимал ранее центр, планируют использовать более эффективно, например, расположить там развлекательный центр. Особенно остра данная проблема в Волгограде.
С одной стороны неплохо, когда, согласно требованиям федерального законодательства, зарплата учителям идет из федерального источника, в срок, гарантированно. С другой стороны, не секрет, что, когда социальное учреждение ближе к районам, тогда и помощь администрации реальней и существенней, финансово и так далее. А теперь такой скорой помощи в виде районной поддержки не будет. “Это не мой объект”, — вправе сказать любой глава администрации.
В ближайшее время комитет по социальной политике, управление социальной защиты населения области планируют провести по данному вопросу депутатские слушания: пока еще не поздно делегировать данные полномочия на уровень местной власти, либо увеличить зарплату персоналу, пока механизм еще не отлажен и снижение заработной платы еще не заставило людей оставить и без того неблагодарную работу.
Комментарии читателей Оставить комментарий