ГАРАНТИЯ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

И раньше хорошего было мало, когда купленный вами в магазине новый телевизор, холодильник, пылесос или какая-нибудь другая техника длительного пользования вдруг неожиданно ломалась. Чтобы ее заменить или получить назад свои деньги (даже в случае заводского брака!), нужно было в течение гарантийного срока сделать пять ремонтов. И только тогда...
А что же теперь?
Теперь с этим и вовсе худо. И это несмотря на то, что в действующем Законе "О защите прав потребителей" есть статья, где сказано, что в случае обнаружения покупателем недостатков товара и предъявления требования о его замене, "продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом - в течение двадцати дней. Если же у продавца в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, то замена должна быть произведена в течение месяца".
Но это только на бумаге так гладко. В жизни, как вы понимаете, все значительно сложней.
Вот, например, ростовчанин Александр Петрович Солуянов решил купить цифровую фотокамеру. И пошел за ней в магазин "Цифровой мир". Там ему порекомендовали приобрести современный аппарат "Canon PRO 1S" за 21 тысячу 600 рублей с гарантией бесперебойной работы в течение двух лет. Но не прошло и двух месяцев, как у цифрового фоточуда заклинило объектив. Что делать, пришлось нести покупку обратно в магазин. А там говорят: "Гарантийный талон у вас есть? Есть! Тогда это не к нам. Обращайтесь в сервисный центр "Скала-Телеком", там вам все исправят".
В сервисном центре фотоаппарат приняли и пообещали отправить его на ремонт в Москву. Выходило, что ростовская фирма работает, как какой-нибудь приемный пункт...
Ждал Александр Петрович месяц, ждал два. А когда наконец его терпение лопнуло, он позвонил в сервисный центр, чтобы узнать о судьбе своего фотоаппарата. "Не волнуйтесь, - сказали ему по телефону. - Как только камеру исправят, мы вам немедленно сообщим".
Прошло еще какое-то время, но, как говорится, ни ответа, ни привета. Тогда Александр Петрович стал названивать в "Скала-Телеком" каждую неделю. Тут Новый год был, что называется, на носу, и, естественно, хотелось запечатлеть на "цифру", как празднуется это событие в семейном кругу...
Позвонив в сервисный центр в очередной раз, ростовчанин потребовал дать ему телефон московской организации, занимающейся ремонтом фотокамер "Canon". Но там в электронной базе данных его аппарата не нашли. Наконец выяснилось, что его никуда все это время и не отправляли.
Со злосчастным фотоаппаратом Александр Петрович отправился снова в магазин, где сделал недешевую, впрочем, покупку. И только здесь узнал, что москвичи отказались работать со "Скала-Телекомом". Из-за множества на нее жалоб от покупателей и других проблем. Теперь, дескать, гарантийным ремонтом у нас занимается другая фирма - "Коралл-Микро". Чем здесь дело закончится, неизвестно. Но уже ясно, что гарантийный ремонт фотоаппарата превратился для Александра Петровича в настоящую головную боль.
Но в этом он, увы, не одинок. Вот, например, другой читатель нашей газеты Иван Леонтьевич Ирхин оказался в таком же положении. В магазине "Эльдорадо-Юг" он приобрел холодильник "Ariston". И выложил за него тоже немалую сумму - 18 с лишним тысяч рублей.
Когда покупку доставили на дом, там была только жена (сам хозяин ходил на прием к врачу). Пожилая женщина-инвалид не обратила внимания на то, что холодильник привезли завернутым в какое-то тряпье, а не в заводской упаковке. Но теперь попробуй - докажи!
Ладно, решили старики, лишь бы нормально работал. Ведь на холодильник они взяли все деньги со своих "гробовых". Но "Ariston" оказался настолько шумным, что его пришлось просто отключить.
Кроме того, в нем оказался дефект дверцы морозильной камеры. Словно холодильник собирали не на заводе, а кустарным способом где-нибудь в подвале. Претензии покупателя магазин в свой адрес не принял и направил его в фирму "Гарант", осуществляющую гарантийный ремонт таких холодильников.
Из "Гаранта" приехал мастер и дверцу со щелью в два пальца исправил. А по поводу шума сказал: "Это так терморегуляторы работают. Устранить такой дефект мы не в состоянии".
По этому поводу Ирхины вызывали мастера трижды. Но в каждом из актов проверки качества изделия представитель "Гаранта" писал, что повышенный шум при работе холодильника не превышает норму.
А тут еще Иван Леонтьевич обнаружил с тыльной стороны холодильника зеленые пятна в местах спайки проводов. Ржа? На этот вопрос из ОАО "Индезит интернэшнл", выпускающего холодильники марки "Ariston", ответили: "...Образование зеленого цвета - это не признак сгнивания металла". Правда, подписи под этим утверждением никто не поставил. Обошлись примечанием: "Сервисная служба".
В общем, не холодильник, а головная боль. И не ремонтируют его, и менять не меняют, и деньги не возвращают. Купил? Вот и мучайся!
Примечательно, что в поисках справедливости Иван Леонтьевич дошел до отдела по защите прав потребителей регионального "Роспотребнадзора". И вот уже два месяца ждет реакции на свое письменное заявление. Надеется человек, что недавно созданная госструктура его все же защитит...
Олег ГРИШЕНКОВ
Комментарии читателей Оставить комментарий