"БАБУШКИНЫ СКАЗКИ" ОТ "ЛАКОМКИ"

Осенью нынешнего года Каменское ООО "Лакомка" отметит свое пятилетие, первый небольшой юбилей. Однако и за столь короткий срок "Лакомке" удалось не только завоевать прочное место на рынке кондитерских изделий и выпечки в области, но и очень громко заявить о себе на профессиональных конкурсах различного уровня.
Первое же участие в областном конкурсе ресторанного сервиса, кулинарного и кондитерского искусства в 2004 году принесло предприятию серебряную медаль и второе место среди мастеров-кондитеров. А в 2005 году в этом же конкурсе "Лакомка" завоевала уже "золото" и заслуженное первое место.
Директор малого предприятия Елена Федоровна Канцурова - не новичок в кондитерском деле. И полученное в юности образование, и вся дальнейшая сознательная жизнь у нее связана со "сладким" производством.
Из более чем 200 наименований выпечки и кондитерских изделий большая часть изготовлена по уникальным фирменным рецептам, разработанным самими "лакомками". Однажды Елене Федоровне даже предлагали продать хоть несколько оригинальных разработок. Но кто же согласится продавать свои секреты!
То, что победы мастеров-кондитеров "Лакомки" в городских и областных конкурсах не случайны, подтвердил состоявшийся в сентябре 2005 г. в Кисловодске международный фестиваль национальных кухонь "Застолье Кавказа - застолье мира".
Каменчане, как члены Донской гильдии кулинаров, участвуя впервые в мероприятиях подобного масштаба, подготовили к конкурсу пять работ. Это были настоящие произведения искусства, своего рода скульптурные композиции, которые можно есть. Торт "На балу", к примеру, составлен из танцующих пар изящных дам и благородных кавалеров в великолепных бальных нарядах. Мельчайшие детали фигурок и одежды, интерьера зала сотворены (другого слова не подобрать!) до того искусно, словно ювелирные изделия. Не меньше восторга вызывают и торты "Русалочка", "Донские мотивы", "Прогулка Нептуна". Однако на конкурс, как оказалось, нужно было представить только одну работу. Многие участники конкурса привезли с собой огромные, поражающие воображение размерами торты. А каменчане на суд жюри представили обычных размеров торт под названием "Бабушкины сказки": бабушка-кошка сидит в кресле и читает мышатам, расположившимся вокруг, сказки. В раскрытой книге на коленях у "бабушки" читается текст сказки "Курочка ряба", на полу - стопка книг, каждая из которых - как настоящая. Поразительны маленькие фигурки мышат в разноцветных одежках. Тоненькие хвостики, глазки, лапки мышат, "бабушкины" очки на носу кошки - просто тончайшая филигранная работа. Именно от нее судьи пришли в восторг и присудили автору торта Елене Шурховецкой первое место и золотую медаль фестиваля среди более полусотни участников. Высшей награды в Арт-классе была удостоена также технолог "Лакомки" Ольга Бажкова.
За счет чего приходит признание покупателей и успех? В первую очередь, конечно, как считает Е. Кацурова, важно качество продукции. Стоит хоть один раз отступить от технологии, заменить высококачественное и дорогое сырье более дешевым, - вот и подорвано доверие к марке фирмы. Самое современное оборудование, различные приспособления для украшения тортов и пирожных, условия, в которых доставляется продукция к потребителям плюс мастерство кондитеров также в немалой степени способствуют покупательскому спросу и продвижению кондитерских изделий на рынке сбыта.
Кроме кондитерских изделий, "Лакомка" славится разнообразной выпечкой. За счет высокого качества и приемлемой цены выиграны тендеры на поставку пирожков, коржиков, коврижек, бескремовых пирожных, булочек и другой продукции в школьные столовые и буфеты Каменского района и города. А совсем недавно в "Лакомке" начали выпекать хлеб. И хоть хлебный рынок Каменска и соседних городов и районов насыщен до предела, спрос на вкусный и недорогой (отпускная цена буханки хлеба 5,5 руб.) "домашний" хлеб от "Лакомки" уже есть.
Когда предприятие только делало первые шаги в кондитерском производстве, здесь работало 7 человек. Сегодня в коллективе "Лакомки" - 65 работников. Полный соцпакет, обеспечение спецодеждой, оплата
медосмотров за счет предприятия плюс высокая заработная плата - все это благоприятствует стабильности работы малого предприятия. Работы, которую ценят и за которую держатся.
Елена Фролина
Каменск
Комментарии читателей Оставить комментарий