МЕНЕШЕВА ВЫИГРАЛА СО СЧЕТОМ 35000 : 0

Европейский суд по защите прав человека постановил выплатить нашей землячке, Ольге Менешевой из Батайска 35 000 евро. Это - компенсация за насилие и бесправие, через которые пришлось пройти Ольге семь лет назад.
Напомним, что история началась в 1999 году. Милиция Железнодорожного райотдела Ростова, расследуя уголовное дело, в котором в качестве подозреваемого фигурировал знакомый Менешевой, среди ночи попыталась произвести обыск в доме Ольги. Дверь милиционерам она не открыла. А на следующий день ее арестовали и доставили в райотдел милиции Железнодорожного района Ростова. Здесь ее подвергли многочасовому допросу, который сопровождался избиением, угрозами и унижениями. Ольгу доставили в кабинет, где не представившийся ей мужчина сообщил ей, что она арестована на пять суток. Позже Ольга узнала, что арест наложил районный судья Пронченко. Пока Ольга находилась в милиции, где в течение пяти дней ей пришлось мыть туалеты и кабинеты райотдела, у нее изъяли ключи от дома и произвели обыск в ее квартире, подбросив наркотики.
Пытаясь восстановить справедливость, Ольга Менешева обжаловала постановление районного суда в областном суде, где ей было отказано в рассмотрении жалобы. Обращение Менешевой в суд Батайска, в котором она ссылалась на международные нормы, тоже было безрезультатным: везде на веру принимались показания милиционеров, из которых выходило, что Ольга провела пять суток в милиции едва ли не добровольно. Тогда девушка при поддержке ростовских правозащитников обратилась в Европейский суд, и дело было принято к рассмотрению в январе 2004 года.
"Больше всего удивляет, что за эти два года, пока шло рассмотрение, никто из ростовских судей и правоохранителей и не подумал хоть как-то откорректировать ситуацию" - прокомментировал происходившее ростовский правозащитник С. Великоредчанин, помогавший Менешевой. По его мнению, российскому государству давно пора возложить тяготы выплат по решению Европейского суда по правам человека на плечи тех нарушителей закона в мантиях и погонах, кто эти права нарушает, избавив от этого бремени налогоплательщиков.
Елена Слепцова
Комментарии читателей Оставить комментарий