ЗА ЧТО МЕНЯ ТАК?

“Ну не нравишься ты мне!” — в наше время эта фраза начальника легко может стать поводом для увольнения сотрудника. В стране правит частный капитал, и в большинстве организаций судьбы работников вершат хозяева. Увольняют и по поводу, и без повода. Причем отстоять свои права в ситуации с незаконным увольнением бывает очень трудно, так как работодатели “заботятся” о том, чтобы умело замести следы после своих противоправных действий, подчас граничащих с мошенничеством.
В этом материале мы постараемся рассказать о нескольких типах ситуаций с увольнениями, в которых может оказаться “необстрелянный” искатель работы. Как говорится, кто предупрежден — тот вооружен.
КОНВЕЙЕР
Вполне закономерно, что, принимая на работу сотрудника, работодатели устанавливают испытательный срок: необходимо проверить профессиональные и деловые качества новенького. В этот срок (2—3 месяца) работнику обычно выплачивают зарплату меньшую, чем положено по штатному расписанию. Обратите внимание, даже в газетных объявлениях часто встречаются такие формулировки вроде следующей: “Зарплата на время испытательного срока — 1000 рублей. По его окончании — 5000”.
Если разница между “испытательным” и постоянным окладом значительная, то это должно насторожить любого “искателя” рабочего место. Вполне возможно, что вы не доработаете до обещанных “золотых гор”: вас просто уволят.
Таким “грехом” особенно часто страдают сетевые магазины. Набирают работников, те практически бесплатно “вкалывают” два месяца. А потом администрация сообщает своим новым сотрудникам, что по каким-то причинам они не прошли испытательный срок. И хорошо, если не “повесят” недостачу или брак и хотя бы что-нибудь заплатят за труды.
Таким образом, получается своеобразный конвейер рабочей силы, очень выгодный для предпринимателей: и работать есть кому, и денег на зарплату тратить практически не надо.
В такой ситуации доказать, что ты не верблюд, практически невозможно. Даже если обращаться с жалобами в разного рода контролирующие органы. Работодатель всегда сможет найти вполне убедительное объяснение тому, почему он не взял того или иного человека.
НОВАЯ МЕТЛА
Другая стандартная ситуация, за которой могут последовать беспричинные увольнения сотрудников, — это смена руководства. Новый начальник приводит с собой новую команду, а прежних работников под разными благовидными предлогами “уходят”.
А вот в этой ситуации есть все шансы отстоять свои права и доказать незаконность увольнения в суде.
В период смены руководства, главное, не давать ни малейшего повода для недовольства начальства, работать безукоризненно. Никаких опозданий, никаких чаепитий в рабочее время — даже такие невинные нарушения рабочего распорядка могут стать поводом для увольнения по статье.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНФЛИКТ
В ходе производственных отношений частенько возникают конфликты. Разумный руководитель всегда старается урегулировать их. Но это не всегда удается урегулировать мирным путем. И тогда работодатель просто решает разрубить гордиев узел, уволив либо одну из конфликтующих сторон, либо обе. Выход не самый лучший, в большинстве случаев нарушающий трудовое законодательство. И тут также необходимо отстаивать свои права в уполномоченных структурах.
“СПОРЩИКОВ” ДОЛОЙ!
Работодатели не любят сотрудников, которые постоянно “качают” права. Даже если все эти возмущения вполне справедливы, от таких “спорщиков” избавляются в первую очередь.
В данной ситуации тот же совет: жалуйтесь, судитесь, добивайтесь справедливости всеми правовыми способами. А не то жертвами работодателя, который не соблюдает трудовые права своих сотрудников, станут еще многие люди.
НА КОНКРЕТНЫХ ПРИМЕРАХ
Эту историю рассказала нам молодая женщина. Назовем ее Марина К. (по просьбе нашей героини мы не называем ее настоящего имени). Она устроилась работать кассиром в один из супермаркетов Волгограда. Ее вполне устраивала посменная работа со скользящим графиком: можно было несколько дней в неделю уделять домашним делам и общению с семьей. И зарплату по нашим временам обещали приличную: порядка 8 тысяч рублей. Правда, в контракте был указан оклад в размере 2,5 тысячи. Но работодатель сослался на непомерные налоги, на трудное положение и проч. и пообещал, что остальная сумма будет выплачиваться нелегально, “в конверте”.
Все было относительно благополучно, пока не настало время выплаты зарплаты. Почему-то вместо обещанных 8 тысяч ей выдали только 4. Вместо ответа на вопрос “почему?” намекнули, что в этом месяце в магазине большая недостача и ее надо как-то компенсировать. Главным аргументом в споре был, конечно, контракт с обозначенным в нем символическим окладом.
Следующее нарушение тоже не заставило себя ждать. Марина ушла на больничный по уходу за ребенком. Когда же она вышла на работу, то начальник вежливо ее попросил написать задним числом заявление на отпуск за свой счет, пообещав оплатить больничный наличными, минуя бухгалтерскую документацию. Надо ли говорить о том, что никаких денег Марина так и не увидела?
Но и этим дело не закончилось. Марину все чаще и чаще просили “подменить” напарницу, задержаться и помочь расставить продукцию на витринах, провести ревизию какого-нибудь отдела в выходной. Опять-таки за все эти дополнительные услуги ей ничего не платили. Марина все также получала свои 3—4 тысячи.
В конце концов Марина не выдержала и решила написать жалобу в контролирующие органы. Ошибкой было то, что она сказала об этом одной из своих коллег по работе. Информация быстро дошла до начальства. И когда Марина вышла на работу после выходных, то ее сразу же вызвал начальник. Он сразу расставил все точки над “i”: “Либо пиши заявление об увольнении по собственному желанию, и расстаемся миром, либо я уволю тебя по статье за хищение, и ты пойдешь под суд. Доказательства мы как-нибудь добудем”. Напуганная Марина выбрала первый вариант и забрала документы с этой работы. Зарплату за последний отработанный месяц она не получила. Ушла ни с чем.
Жаловаться Марина никуда не стала: слишком велик был страх быть осужденной за преступление, которого она не совершала.
С тех пор прошло уже несколько лет. Марина ушла из торговли и устроилась работать по специальности в школу: хоть и платят там мало, зато есть хоть какая-то гарантия, что работодатель не обманет.
Комментарии читателей Оставить комментарий