Горячий репортаж о горячих куличах

Когда еще так тесно переплетутся кулинария и религия, как не на светлый праздник Пасхи. Накануне Христова Воскресения никого не удивишь священником в булочном цеху местных хлебозаводов. Хоть и поставлена выпечка куличей на конвейер, а блюдо своей символичности утрачивать не должно. А значит, благословение батюшки — один из самых что ни на есть важных ингредиентов в пасхальном рецепте. Без него вместо кулича — символа Воскресения Христова — с конвейера сойдет обычная булка с изюмом. Пожаловав на один из волгоградских хлебозаводов, мы с радостью сообщаем — праздновать Пасху волгоградцам есть с чем. Пекари не пожалели изюма, батюшка, прибывший по случаю, — святой воды. Потому и куличи здесь получились отменные, настоящие красавцы...
Уже у ворот хлебозавода № 5 нас встретил ни с чем не сравнимый запах свежего хлеба. Попали мы сюда, как оказалось, в самый “горячий” момент. Одновременно на наших глазах разворачивались все процессы превращения теста в румяный, высокий, от души посыпанный сахаром кулич. В проходах сновали чаны на колесах, в которых женщины развозили пока что пустые формы (их здесь так много, что точное количество никак не могут посчитать, хоть и пытаются это сделать в течение трех лет). Тут же в металлические цилиндры с молниеносной быстротой шустрые практиканты закладывали тесто. В двух шагах будущие куличи уже вращались в раскаленной печи, а затем начинался самый сладкий и аппетитный этап их преображения. Праздничны хлеб наряжали в белоснежную яичную шапку с разноцветной сахарной крошкой. Оказывается, эти куличи не первые, что вышли из заводских печей. К Пасхе здесь начали готовиться заранее, выпустив пробную партию караваев. А эти уже пойдут в хлебные магазины.
В африканской жаре пекарни капли святой воды, падавшие на хлеба, мастериц и на ваших покорных слуг, становились для всех нас просто живительной влагой. По словам женщин, в обычные дни у них в цехе не так горячо. Это сегодня в предпраздничный процесс включился ударный резерв хлебозавода в числе 30 человек. А в обычные дни здесь обходятся силами восьмерых работников.
— Наш цех существует всего три года, — рассказывает мастер булочного цеха Евгения Николаевна Белик. — До и после праздника из этих печей выходят тостерные хлеба — горчичный, с тмином, “Солнышко” с кукурузными хлопьями, “Оригинальный” из темного и белого теста вперемешку, плетенки с маком, батончики к чаю... Пока горожанам от них придется временно отказаться ради куличей.
Как оказалось, испечь пасхальный каравай — это вам не просто муку с яйцом перемешать да горсть изюма бросить. Одним мастерством здесь не обойтись.
— Я перед выпечкой людей прошу, чтобы приходили на работу в хорошем настроении, — делится пасхальными секретами мастер. — Тесто вообще не любит плохих человеческих эмоций — падает. В общем, без правильного душевного настроя и веры — никуда.
Однако на этом секреты пасхальной выпечки не заканчиваются. Рецепт, единый для всех, каждый уважающий себя пекарь норовит изменить. Так спутником “тяжелого” маргарина со временем стало более легкое растительное масло. Этот нехитрый прием сделал из клеклой булочки воздушный кулич, сохранив при этом вкусовые качества продукта. Несмотря на моду, цукаты так и не смогли вытеснить из теста изюм.
Недрогнувшая рука пекаря — это тоже важный момент в творческом процессе, ведь тесто нельзя лишний раз тряхнуть — оно сразу опадет. Потому, по признанию мастера, им требуются пекари сильные и дородные. Если в булочном цехе булочек хватает, то, как мы заметили, с “пышечками” тут дефицит. На 36 мастериц приходится всего шесть сбитых женщин, на которых и взглянуть приятно. Видимо, сказывается тяжелая работа — весь день приходится проводить на ногах. Да и надышавшись вдоволь хлебным духом, мучного совсем уже не хочется. Потому в отличие от нас пекари не смотрели жадно на ведерки с гоголем-моголем и на сотни куличей, которые к моменту выхода нашего материала уже вовсю дегустируются волгоградцами. А тем, кто еще не успел запастись куличом, сообщаем: стоят они в этом году не на много дороже, чем в прошлом. Отпускная цена с завода — 9 рублей 50 копеек за 200-граммовый кулич и 16.50 — за 400-граммовый.
Комментарии читателей Оставить комментарий