“КТО ЗА ВОРОВ — СЛЕВА, КТО ПРОТИВ — СПРАВА!”

С самого утра у стен городской администрации было заметное оживление. На улице Володарского появилась дорожная техника, и рабочие активно приступили к разметке дороги. Одновременно начали собираться горожане: на 9 утра был назначен митинг в защиту мэра города. Листовки с уведомлением об этой акции были разбросаны по почтовым ящикам жителей Волгограда. Но не только по этому поводу собрался народ у мэрии: в 9-30 свои лозунги развернули противники Евгения Ищенко.
Поначалу сторонников мэра было заметно больше. В основной массе это была молодежь, причем на вид ну очень молодая. Большая группа буквально парами, взявшись за руки, подошла уже после назначенного времени. Собравшиеся безмолвно стояли на тротуаре за проезжей частью и с некоторой неуверенностью начали разворачивать плакаты: типа “Евгений Петрович, мы с вами” (интересно, что они имели в виду. — Прим. авт.) и другие, аналогичного содержания.
Туда-сюда на обычно тихой улице сновали легковушки, иномарки и даже маршрутные такси. Как оказалось, время от времени их пропускали представители правоохранительных органов. Дорожники явно были недовольны такой ситуацией: обычно движение во время разметки перекрывалось, а тут как будто намеренно работать не дают.
Также стражи порядка неустанно напоминали людям, чтобы те соблюдали правила поведения на дорогах и не мешали движению. И поначалу народ следовал этому предупреждению, лишь время от времени заступая на проезжую часть.
К половине десятого подошла основная масса противников мэра: участники выбрали позицию рядом с его сторонниками. Такое расположение не могло пройти бесследно, и через несколько минут разгорелись горячие споры между митингующими. Но тут по-свойски с рупором к ним направился завсегдатай антимэрских митингов Станислав Терентьев. Поприветствовав и тех и других, он попытался провести между ними водораздел:
— Те, кто за воров, слева, кто против — справа!
И народ сделал попытку разделиться, однако “те, кто за воров” не спешили уйти в сторону. В результате людей разделяли лишь надписи на плакатах. Причем у сторонников мэра графическое исполнение лозунгов было отменным: буковка к буковке, идеальная печать. У противников же — плакаты были изготовлены, что называется, кустарно, написаны от руки и порой не на большом формате, зато от души. И развевающиеся флаги КПРФ, партии “Родина”, российские, как бы подстегивали их настроение. Гнев их был направлен больше не на градоначальника, а на депутатов горсовета, одним словом — “Карева вон!”. Потом противоборствующие стороны начали соревноваться в словесном искусстве, выкрикивая хором свои лозунги и призывы. Не выдержав, митингующие хлынули на дорогу, полностью перекрыв движение. Милиция не противостояла, а лишь следила за ходом акции.
После эпатажного появления С. Терентьева, а за ним и Романа Гребенникова, Александра Галды и Дмитрия Крылова, оживление достигло своего предела. Антимэрцы то и дело подходили к тихим и довольно смирным сторонникам Ищенко и пытались доказать, что не на той стороне они должны стоять, что ошибаются они по молодости своей, защищая мэра. Но молодежь держалась и не сдавала позиции. Не потому ли, что они не просто так стояли под плакатами в защиту? Как проговорился один из студентов, им заплатили за участие в митинге по 200 рублей на брата.
Уж не потому ли молодежь отказывалась от комментариев по поводу своего участия в акции? Попытавшись добиться хоть словечка из уст молодого поколения, я слышала в ответ одну и ту же фразу:
— Без комментариев!
Не желали ребята и фотографироваться, то и дело прячась от объективов за плакатами.
Закончился митинг внезапно: примерно в половине одиннадцатого, как по мановению волшебной палочки, сторонники Ищенко вдруг разошлись. Уход их спровоцировал Дмитрий Крылов, спросив у одного из ребят, сколько ему лет. Оказалось — 17!
— А ты знаешь, что участвовать в митингах и демонстрациях до достижения 18 лет ты не имеешь права по Конституции? Куда ж вы смотрите? — обратился он к представителям правоохранительных органов. И молодежь, а за ней и тех, кто постарше, как ветром сдуло. Не без помощи милиции, конечно.
Оставшиеся “те, кто против” ликовали: “Мы победили!”, “Они ушли!” — слышалось из их рядов. Почувствовав лавры победителя они разошлись через десять минут, оставив за собой белые следы... от свежеиспорченной дорожной разметки.
Комментарии читателей Оставить комментарий