Коммуналка объединила… власть, бизнес и общественность.

Общественная палата Волгодонска, созданная полгода назад «для построения гражданского общества» на территории города, продолжает действовать. Надо отдать должное вошедшим в нее лидерам общественных организаций и движений: пока им удается подниматься над собственными амбициями и конструктивно работать сообща во благо города. Недавно Палата организовала и провела «круглый стол», обсуждая злобу дня: как защитить права потребителя, подняв качество и конкурентоспособность услуг в жилищно-коммунальной сфере.
В Волгодонске (кстати, опередившем в этом многие российские города) «переход на новый Жилищный кодекс» проходил болезненно. Положение осложнилось тем, что финансовое состояние предприятий жилищно-коммунального комплекса было плачевным: ряд из них находились в различных стадиях банкротства, остальные - в предбанкротном состоянии. Муниципальное предприятие «Жилкомсервис», например, имело многомиллионные долги перед ООО «Ростовэнерго». Несовершенной, мягко говоря, была и проводимая многие годы тарифная политика, во многом способствовавшая краху предприятий. Плюс общее неудовлетворительное состояние жилого фонда. Чтобы решить проблему эксплуатационной надежности домов в Волгодонске, необходимо 2 млрд. рублей. На скоропомощные меры – 740 миллионов. В таких условиях пришлось работать новой административной команде, организуя передачу управления жилыми домами собственникам и бизнес-структурам. Было создано 16 управляющих организаций (23 фирмы оказывают услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирных жилых домов).
Структура управления 759 многоквартирными домами такова: товариществ собственников жилья создано 81, в управляющие организации передан 421 дом, 183 управляют собственники. В 72 со способом управления все еще не определились.
Эта статистика, по мнению представителей управляющих бизнес-структур, подтверждает их претензии к собственникам жилья, которые в массе своей пассивны, некомпетентны и настроены иждивенчески. У другой стороны к операторам на рынке услуг по управлению и содержанию жилья тоже немало претензий. Но и те, и другие – заложники сложившихся обстоятельств. Вот только неполный перечень проблем, которые унаследовали коммунальщики «нового образца». В домах - некачественные стеновые панели, проекты несовершенны. Внутридомовое электрооборудование в домах постройки 50-60-х годов морально устарело, изношено. В домах повышенной этажности давно истек срок эксплуатации электроплит. Имеются дефекты во внутридомовых системах горячего водоснабжения. Лифты – настоящая катастрофа. 228 отработали нормативный срок эксплуатации и пришли в негодность. На их полную замену необходимо более 300 млн. рублей. Вопрос «кому нести расходы» - почти риторический.
В таких условиях и потребителям услуг, и тем, кто их оказывает, необходимо конструктивное взаимодействие, в основе которого должны быть прозрачность и открытость. Кстати, многим коммунальщикам со стажем фирмы, недавно пришедшие на этот рынок, уже показали пример открытой и прозрачной работы. Однако подавляющее большинство управляющих организаций к открытой деятельности пока не готово.
Необходимость контроля за качеством предоставляемых коммунальных услуг сегодня совершенно очевидна, именно поэтому уже сейчас принялись за новую редакцию типового договора, в которой предполагается четко расписать процедуру контроля за качеством услуг и детализировать ответственность управляющих организаций.
Власть, бизнес, общественные и некоммерческие организации объявили о своем намерении взять на себя равную ответственность перед обществом по созданию системы контроля за предоставлением жилищно-коммунальных услуг, обобщению и распространению передового опыта по реформированию ЖКХ.
Наталья Шелимова
Волгодонск
Комментарии читателей Оставить комментарий