Контрафакту объявлен бой

Вопросам борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией в сфере интеллектуальной собственности и на рынке алкоголя было посвящено заседание межведомственной комиссии по защите прав потребителей в Ростовской области.
Как отметил в своем выступлении заместитель губернатора-министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Виктор Дерябкин, это на сегодняшний день две самые острые проблемы...
Наибольшее распространение в области получила контрафактная аудиовизуальная продукция (видеофильмы, аудиокассеты и лазерные компакт-диски), программное обеспечение для ЭВМ, а также незаконное использование этих объектов интеллектуальной собственности в телерадиовещательных и компьютерных сетях.
Борьба с “интеллектуальным пиратством” в целях защиты авторских прав и прав потребителей у нас ведется. И защитников - предостаточно. Это и Роспотребнадзор, и управление милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения законодательства при ГУВД Ростовской области, и оперативно-розыскная часть управления по борьбе с экономическими преступлениями того же ГУВД... Но насколько эффективно и согласованно они действуют? И каковы результаты?
Вот несколько цифр. В первом полугодии текущего года в сфере интеллектуальной собственности в Ростовской области было выявлено 141 преступление, 55 человек привлекли к уголовной ответственности, на тех, кто занимался незаконным распространением контрафактной продукции, наложили штрафов на сумму 8 млн. 900 тыс. рублей...
Вроде бы впечатляет. А тем не менее, в том же Ростове, например, купить пиратский диск или аудиокассету – не проблема. Они продаются здесь почти на каждом углу.
То же самое можно сказать и о незаконном обороте фальсифицированной алкогольной продукции. Взять, скажем, такой важный вопрос, как соблюдение лицензионных требований и условий. Так вот, проводившиеся в муниципальных образованиях области проверки выявили от 40 до 100 (!) процентов допущенных нарушений в сфере розничной продажи алкоголя.
Самым распространенным нарушением является отсутствие на объекте документов, подтверждающих ЛЕГАЛЬНОСТЬ производства и оборота алкогольной продукции. А это значит, что через торговую сеть зачастую реализуется продукция НЕЛЕГАЛЬНАЯ.
В общем, есть над чем задуматься!
Олег ГРИШЕНКОВ
Комментарии читателей Оставить комментарий