или промоушн по-русски

Улыбнитесь, за вами следят…
или промоушн по-русски
“Добрый день! Компания “Проктер энд Гэмбл” рада предложить вам…” - нечто подобное слышим мы каждый день, входя в любой крупный магазин. И если говорящая это девушка ничем не угощает, скорее всего, отмахнувшись, проходим мимо. Действительно, что может быть проще: стой себе, улыбайся да кричи одно и то же целый день, за продажи не ответственна, а заработок стабильный… Так ли все просто, как кажется, я решила проверить на себе.
Начнем с того, что “промоушном” (от англ. promotion – продвижение) в Ростове занимаются сотни людей. Да и “продвигают” сейчас все: от новых сигарет до бездарности на эстраде. Поэтому бизнес этот уже вполне сформировавшийся, со своими правилами и законами.
Промо-агентств в Ростове около двадцати. И все они работают по одному и тому же принципу: находится заказчик, платятся деньги, приглашаются девушки (реже – парни). Оказалось, что устроиться на такую работу совсем несложно.
Передо мной лежит «анкета промоутера». Множество не вызывающих сомнений вопросов об имени, возрасте и паспортных данных, и вдруг - “Отрицательные черты вашего характера”, не менее трех. Мой совет: если вы когда-нибудь допустите неосторожность влезть в это дело, не вздумайте в данном пункте писать что-то вроде “нерасторопность”, “забывчивость” или “раздражительность”, даже если это действительно так. Человека с такими качествами не возьмут на должность, поэтому пишу что-то нейтральное, например “завистливость” и… что еще придумать… “страсть к компьютерным играм». Написала. Не забыла упомянуть о своих вредных привычках, хотя таковых, честно признаться, не имеется: на анкету это не повлияет, а вот на акции с сигаретами и пивом, как мне сказали, будут ставить чаще. В числе своих положительных черт характера указала, естественно, все, что необходимо в данной профессии: трудолюбие, пунктуальность, коммуникабельность, общительность, дружелюбие, улыбчивость... Аж самой не поверилось.
Это еще, конечно, не все. К заполненной анкете прикрепляю свою лучшую фотографию и еду в следующее агентство. Заполнив таким образом десяток анкет в разных местах, отправляюсь домой и терпеливо жду звонка агента. Последние начинают раздаваться уже на следующий день. Мне сообщают, что теперь мне предстоит самое сложное и ответственное - кастинг (опять-таки английское слово, в данном деле - просто отбор претендентов). Собирают всех, обычно это человек тридцать, раздают листовки с информацией о рекламируемом продукте, и через день проводится тренинг. Он представляет собой прочтение каждой девушкой промо-текста - того самого текста, который вы слышите в магазинах. Затем приходит черед ролевым играм. Девушки разбиваются по парам, после чего каждая пара проигрывает диалог «промоутер-покупатель» и наоборот. Каверзные вопросы могут также задавать и сами агенты. Все смущаются не меньше моего, однако есть люди, которые не до конца выучили текст: это дает мне преимущество.
Итак, испытания позади: меня приняли. Как, впрочем, и тех, кто не знал текста. Оказалось, что кастинг и тренинг проводились просто «для галочки», приняли бы все равно всех: агентству нужно было много людей на эту акцию. Теперь надо научиться произносить трехстрочную фразу за две секунды. Помните героиню Ирины Муравьевой из «Карнавала»: «Кукушка кукушонку купила капюшон...»? А теперь попробуйте скороговоркой произнести реальный промо-текст: «Пожалуйста, попробуйте новый вкус - «Fanta вкус ягод»! Возьмите Fanta с собой и насладитесь новым сочным вкусом диких лесных ягод в кругу семьи и в компании друзей...», да еще и не снимая при этом голливудской улыбки! Да, не забудьте полностью отключить интеллект и чувство собственного достоинства, ибо на время (часов эдак на 4-6) вам придется играть роль заводной куклы-говорушки, произносящей одну и ту же дурацкую фразу «не менее 1 раза в минуту, даже в тот момент, когда покупатели не обращают на вас внимание» (цитата из листовки).
Зазубривая дурацкую фразу, стою, учусь подготавливать промо-место - то самое рабочее место, на котором мне предстоит стоять и улыбаться. В листовках наряду с целями семплинга (сложное английское слово, в данном случае означающее всего-навсего саму акцию) описаны и правила оформления места. Казалось бы, что тут сложного, но инструкция целиком и полностью состоит из фраз типа «pole sign будет размещен на бутылках», « проверить состояние POS-материалов» или вообще убийственная: «стикеры и демопаки необходимо забрать у боттлера»! Как мне объяснили девушки-коллеги, стикеры - это что-то вроде наклеек с эмблемой продукции, а вот что такое демопаки и боттлер и с чем их едят, не знают даже сами промоутеры.
Но вот я достала все, что можно было достать, и выставила на столы все, что можно было выставить. С чувством выполненного долга начинаю кричать что попало, а в перерывах «дегустировать» свою же продукцию? А не тут-то было! Тут же подходит неустанно следящий за моей работой супервайзер (гораздо проще было бы сказать «старший помощник» или «руководитель»), который в буквальном смысле слова ставит меня на место.
Оплата во всех агентствах примерно одинаковая – от 50-70 рублей в час. Опытным промоутерам предлагаются командировки в область, которые оплачиваются, естественно, выше. В некоторых агентствах промоутеру составляют индивидуальный график работы, в некоторых - кого первого найдут, того и «ставят на акцию». Работают девушки обычно от 4 до 6 часов. Если вас «застукают» за курением, разговорами с друзьями, болтовней по телефону, жеванием жвачки, сидением на стуле или едой, добрую часть денег не выплатят.
Вот и попробуйте простоять на ногах 6 часов, крича при этом одно и то же, широко улыбаясь, не кладя в рот и корочки хлеба, «в любую погоду», если вы на улице (цитата из листовки), еще и регулярно выслушивать реплики в ваш адрес, выражающие желание проходящего отправить вас и «вашу колу» в места достаточно отдаленные. При этом вы обязаны знать все о продукции, то есть все классы, виды и подвиды «Олвэйз» или шампуней и бальзамов «Пантина», а их количество иногда исчисляется десятками! А если еще попадется особо разговорчивый покупатель и начнет в ответ на ваши рассказы о новом вкусе «Колы» читать лекцию о растворении в ней гвоздей, обвиняя в этом вас, уверяю, никакие деньги после такого рабочего дня не принесут радости, а уж какие эмоции вызовет телевизионная реклама до боли знакомого шампуня...
Так что не проходите мимо девушек-промоутеров, возьмите протягиваемую вам листовку и, пожалуйста, улыбнитесь, помните, что промоушн - это труд, и подчас далеко не легкий.
в агентство устраивалась
Елена ИВАНОВА
Комментарии читателей Оставить комментарий