Дорога во взрослую жизнь,

Ресторан «Макдоналдс». Рядом табличка: «Дорога во взрослую жизнь, возможность заработать, карьерный рост, гибкий график, бесплатные обеды!!!». Вика попыталась узнать, какова на самом деле эта дорога? Если это школа, то чему она учит?
Оказавшись в числе работников ресторана, она увидела следующую картину: бешеный ритм работы, «куча» людей до 35 лет, бегающих, как заведенные, и вечно царствующая суета. Первым делом Вике, как и каждому «макдоналдсчанину», присвоили номер. Он совпадает с номером пластиковой карты, которая находится у входа. За 5 минут до начала работы нужно «пробиться» (провести пластиковой картой по фиксирующей системе, которая отмечает время начала, конца работы и перерыва).
Существуют 4 позиции работы: зал, кухня, прилавок, «Ростикс» (комната, где проводятся дни рождения).
Позиция – зал
Как и полагается, в ресторан Виктория пришла за полчаса до начала работы, прогладила форму, переоделась, пробилась. Было 10 часов утра. На весь зал был 1 член бригады ресторана в ее лице и хозяюшка Аня, которая только давала распоряжения и убирала подносики за посетителями («стояла на тряпочках»).
Благодаря взрослой макдоналдской жизни Вика впервые побывала в мужском туалете, причем мыла его каждые 15 минут (!!!). В промежутках между этим временем нужно было успеть подмести весь зал, помыть полы, убрать улицу (смести видимый мусор) и менять мешки для мусора (гарбичи)…
Она успела подсчитать, что за каждое мытье туалетной комнаты заработала по 9 рублей 29 копеек, так как час работы в «Макдоналдсе» оценивается на сумму 36 рублей 17 копеек… Теперь есть опыт работы уборщицей!
Позиция – прилавок
Здесь главное - скорость, или, если быть точнее, суперскорость. При бешеном ритме важно не забывать о чистоте. Разлив однажды коктейль, Вика услышала крик менеджера: «У-б-и-р-а-й!!!»
Работа за прилавком дала возможность осознать, что негатив исходит даже не столько от менеджера, сколько от работников. Дело в том, что возможность повышения по служебной лестнице ведет к огромной конкуренции среди членов бригады ресторана. Чтобы, не дай Боже, коллегу не повысили, многие стремились публично унизить другого. Так, однажды к Вике, кассиру, подошел клиент и заказал среднюю колу. По общепринятому госту средняя – стакан 0,4, а она по ошибке пробила 0,5. Наблюдавший за этим работник, Марина, подбежала и громко в ухо закричала: «Средняя означает 0,4! Ты что, не поняла?! Наташа, менеджер, подойди!!!». Вика призналась, что никогда не забудет добрый, сострадающий взгляд Наташи, которая давно забыла, как кричала, и готова была обнять ее со словами: «Не переживай! Все уладится!».
Да, трудно не назвать это школой, школой, которая поможет рассмотреть поведение человека с психологической стороны, встретиться с демонстративным хамским отношением, «стукачеством» и подхалимством…
Конечно, в этой «школе жизни» были и свои положительные стороны, которые задержали Вику там почти на 2 месяца. Например, нужно отметить, что «Макдоналдс» учит вертеться, быстро работать, не брезговать работой грязной и трудной («деньги не пахнут»), это – западный стиль: вкалывай и улыбайся! Другой урок капиталистического труда – конкуренция, «работа локтями и зубами»! Благодаря этому ресторану можно попробовать себя в западной системе труда.
В общем, Вика поняла, что «Макдоналдс» - это действительно дорога во взрослую жизнь, только, к сожалению, она проложена через большое количество унижений, мытье туалетов, роботоподобные улыбки и… горькие слезы после рабочего дня. Идти или не идти по этой дороге, каждый вправе решить сам.
Жанна Геворкян,
студентка РГУ
Комментарии читателей Оставить комментарий