Фабрика учителей

Фабрика учителей
Ростовской области везет на талантливых педагогов. В прошлом году учитель русского и литературы села Развильное (Песчанокопский район) вошел в пятерку лучших по стране. Представлял нашу область на встрече с Путиным.
Кто открывает педагогические таланты у нас, на Дону? Об этом я поинтересовался у ведущего специалиста министерства общего и профессионального образования Ростовской области Г.М. Нестеренко. Вместо ответа Галина Михайловна пригласила меня на трехлетие клуба учителей, победителей конкурса «Учитель года Дона».
Вдали от школьных досок и журналов они смотрелись очень даже бодро. На трехлетии клуба пели и шутили над собственными проблемами. Одна из песенок была – про пеликана. Оказалось, пели ее не случайно.
- Хрустальный пеликан – символ конкурса «Учитель года», - пояснила Г. М. Нестеренко. – По одной из легенд пеликан считался птицей самопожертвования. Когда его птенцы умирали от голода, пеликан, распоров себе клювом грудь, дал пеликаненку жизнь.
Галину Михайловну учителя считают кем-то вроде своей классной мамы. С ней многие познакомились, когда проходили конкурсные этапы «Учителя года». Педагоги проводят открытые лекции, педагогические дебаты и даже пишут эссе. Их суть – в демонстрации навыков педагогического мастерства участников. Г.М. Нестеренко защищала тех, кого обижают (а учителя обидеть может каждый!), и искренне радовалась вместе с теми, кто оказался в числе лучших. В практику конкурса ввели даже детское жюри: оценка детей, по мнению многих, самая справедливая…
- А почему учителя решили объединиться в клуб? – спрашиваю его молодого руководителя, доцента Института повышения квалификации и переподготовки работников образования Ростовской области (ИПК и ПРО) Анну Эртель.
- Я сама как победительница конкурса 1997 года могу сказать: на протяжении соревнований ощущаешь собственную жуткую востребованность и напряжение. Но вот конкурс закончился, цель достигнута, ниточка оборвалась. Чувство востребованности исчезает. Наступают привычные будни. Чтобы не потеряться в их суете, мы решили создать клуб и объединить всех учителей, победителей конкурса. Теперь мы чаще встречаемся, но не только. Перед подготовкой к конкурсу на базе ИПК и ПРО проходят курсы, семинары, педагогические мастерские, мастер-классы для его участников. Например, мастер-класс победителя прошлого года Игоря Апольского был о развитии фантазии у детей. Его цель – научить думать своих учеников. На своих уроках Игорь Игоревич дает им такие интересные задания, как, например, прослушать музыку и сочинить свою маленькую зарисовку. Неудивительно, что дети очень любят уроки своего учителя. Правда, по признанию Апольского, в прошлом году очень за ним скучали. Игорю Игоревичу пришлось часто уезжать из родного Развильного для участия во всероссийском конкурсе «Учитель года».
Методика каждого учителя индивидуальна. Вот, например, учитель начальных классов Марина Мирошник (победитель областного конкурса 2000 года) совсем не ставит оценок своим ученикам. Достижения учащихся фиксируются в творческих работах. На уроках Марины Игоревны дети пишут стихи. И уже к третьему классу понемногу начинают разбираться в азах поэтического творчества. М. Мирошник и И. Задорожняя (победитель конкурса 2005 г.) стали обладателями президентских грантов по проекту «Образование». Кстати, мы подвели итоги, и выяснилось, что почти половина наших победителей получили гранты. Это главный результат эффективности нашей работы.
Приятной традицией стали осенние слеты в Лазаревской. Там происходят встречи с организаторами Всероссийского конкурса «Учитель года». Им оказался очень интересен наш опыт. С 2006 года система подготовки участников финала «Учителя года» в стране основана на модели, разработанной в Ростовской области. А по ней уж финалистам расслабляться не дадут…
На финалах случаются и романтические истории. Победитель областного конкурса «Учитель года-2004», преподаватель зарубежной литературы из Зернограда Галина Данилова в Москве, на финале «Учителя года», встретила свою судьбу. Победитель такого же конкурса 2000 года в Краснодарском крае Андрей Семке был в числе организаторов всероссийского финала. Галина запомнилась Андрею. Они вместе гуляли по Москве. Поженились. 9 сентября прошлого года у них родился сын. Галина Данилова сейчас работает в отделе образования Ейска. В этом городе и живут.
Конкурс изменил судьбу многих его участников. Кому-то (как Анне Эртель) предложили серьезную работу. Кто-то просто выехал за пределы родного города или села… А главное, конкурс стал реальным шансом для учителей к большим переменам. В жизни и карьере.
Александр ГОЛУБНИЧИЙ
Комментарии читателей Оставить комментарий