Верните наши денежки

В старом анекдоте, когда у Василия Ивановича спрашивали, сколько будет 0,5 и 0,5? Он отвечал: «Чувствую, что литр, а доказать не могу».
Сейчас в положении Василия Ивановича оказались в Батайске категории граждан, которые должны получать льготы за коммунальные услуги. Они чувствуют, что им не все деньги возвращают, а кто – доказать не могут.
Те, кто знаком с математикой, путем сложных арифметических действий выходят даже на итоговые цифры! Так, один из наших читателей подсчитал, что за первый квартал ему не вернули 137 рублей 29 копеек. А с кого их спросить – не знает.
Такая ситуация сложилась с начала этого года, когда был принят закон по предоставлению льгот за жилищно– коммунальные услуги.
Если раньше граждане, имеющие право на льготы, деньги как бы недоплачивали, то теперь они все услуги оплачивают полностью, а положенные льготы им должны вернуть в виде компенсации.
Старый закон не всем ведомствам нравился. Так, например, батайские связисты в прошлом предоставляли скидку за пользование телефоном только после того, как человек подавал в суд и выигрывал его. При этом чиновники из «Электросвязи» ссылались на то, что из Федерального центра к ним не поступают деньги. А судиться с Федеральным центром …
Возможно, поэтому и был принят такой закон, по которому гражданин сразу платит за все, а потом ему возвращают деньги.
Представьте себе ситуацию, что, предположим, есть льгота за проезд в автобусе, а билет стоит 10 рублей. Вы заходите в автобус, оплачиваете 10 рублей, а при выходе из автобуса, поскольку вы льготник, кондуктор вам возвращает 5 рублей.
Вы скажете, абсурд? Но примерно так действует схема нового закона. Только если у кондуктора вы сразу могли бы потребовать свое, то с коммунальными платежами еще нужно выяснить, какое из ведомств вам не вернуло ваши деньги.
Чтобы попробовать пройти путь льготника, отправился вместе с ним и я. Для не сведущих батайчан сообщаем, что начинать нужно с посещения «Управления социальной защиты населения» (УСЗН). Там есть кабинет №9. Его вы сразу найдете по очереди у дверей.
У двери в кабинет сидела восьмидесятилетняя Лидия Михайловна Лопатина, рядом с ней – почти ее ровесница Вера Александровна Гаркуша, ожидала своей очереди Александра Николаевна Малеева… Да разве всех перечислишь, кто пришел за разъяснениями? Кто с палочкой, кто с костылем, а кто еще на своих двоих.
Пятеро специалистов социальной защиты, включив компьютеры, ответят на все ваши вопросы.
В конечном итоге выяснится, что основные невозвраты денежных средств идут за счет «Донэнерго». В январе энергетики всем льготникам начислили только сумму за 30 квт– час, то есть все категории инвалидов росчерком пера самостоятельно перевели в категорию ветеранов, а в марте – вообще нет начислений.
За разъяснениями идем к исполняющей обязанности директора батайского филиала ООО «Донэнерго» Любови Викторовне Щербаковой.
– У нас перед льготниками не может быть задолженности, – пояснила она. – Мы только даем отчет о том, кто и сколько заплатил, а собес должен вернуть деньги льготникам. Если человек предполагает, что ему не все деньги вернули, он должен обратиться в собес, оттуда нам делают запрос, а мы потом все проверяем. Если мы ошиблись, мы даем справку и просим внести корректировку.
Вот такая сложная система.
– А почему нет возврата денег льготным категориям граждан за март? – спрашиваю я.
– Мы должны были подать сведения в собес 25 числа, а понесли 26го. У нас там отчет не взяли, сказали, что опоздали.
Пришлось за разъяснениями обращаться к начальнику УСЗН Сергею Александровичу Завгороднему.
– Энергетики поздно предоставили сведения, когда наша база уже была закрыта. Если бы мы их ждали, то люди не получили бы деньги от остальных коммунальных служб. А этого мы не могли допустить. Тут сложность в другом. «Донэнерго» – единственное предприятие, с которым у нас не подписано соглашение о предоставлении информации. Они выставляют протокол разногласий, в котором основным камнем преткновения является требование оплачивать их услуги по предоставлению сведений о льготниках. Только после вмешательства заместителя главы администрации Батайска по социальным вопросам Юрия Елисеева удалось исправить ситуацию.
Сейчас положение с возвратом денежных средств, кажется, нормализуется. В апреле все сведения поданы вовремя, и за первый квартал все долги обещают возвратить.
Будут ли дальше продолжаться межведомственные разногласия, а от этого страдать люди, – покажет время.
Алексей Ковтун
Комментарии читателей Оставить комментарий