Без воды и уверенности

Без воды и уверенности
Услышав о том, что в Гуково приезжает заместитель губернатора области Сергей Назаров, бывшие работники «Водоканала» с утра пораньше собрались у входа в администрацию. Их уволили из муниципального предприятия «Водоканал», которое находится в состоянии банкротства и управляется извне, а в новое ООО «Водоканал», как обещали, не приняли. Зарплату за несколько месяцев тоже не выплатили. С выходным пособием ясности нет. А ведь работники и до этого не жировали – небольшую зарплату задерживали, спецодежду, канцелярские принадлежности приходилось покупать за свои деньги…
Заместитель губернатора сразу согласился выслушать людей, пообещал разобраться в проблеме. Тогда-то и выяснилось, что нынешние управляющие «Водоканалом» просто «забыли» сообщить, что зарплата будет выплачена, а вовсе не приказывали не пускать на порог бывших работников; что работа по изысканию средств ведется, но денег у банкротящегося предприятия на счету нет. По мере поступления средств они будут выделяться на погашение долга по зарплате. Теперь, после вмешательства Назарова, есть надежда, что работники получат причитающиеся им деньги, и этого не придется ждать несколько лет. Но проблема «Водоканала» остается необычайно острой для города Гуково.
Складывается ощущение, что руководство «Водоканала» сознательно издевается над гуковчанами. Уже вечером, когда заместитель губернатора уехал в Ростов, был введен «ограниченный режим подачи воды». Это значит, что воды не было на четвертых-пятых этажах, а кое-где и на третьих-вторых. На следующий день отказались принимать воспитанников детские сады – воды с утра не было, по санитарно-эпидемиологическим нормам прием детей запрещен. В который раз за последние несколько месяцев это произошло? Не в первый, не во второй и не в третий. Казалось бы, малышам радость – остаться дома. Только родители их работают, и когда детские сады останавливаются, нарушается трудовой ритм всего города.
Про бытовые неудобства разговор уже не идет – в каждой квартире есть стратегические запасы воды. Но на сколько их хватает? На день, на два. А на верхних этажах воды не бывает дольше… «Экономичный» режим вводят все чаще, аварии случаются с пугающим постоянством, и город остается без воды день за днем. На улицах из водопроводных труб месяцами бьют фонтаны. Когда течи удается заделать, ни о каком благоустройстве территории речи не идет – перекопы так и остаются посреди тротуаров и улиц.
Сергей Назаров, отвечая на вопросы граждан, заявил, что предприятие МП ВКХ «Водоканал» находится в конкурсном управлении, и на июнь текущего года назначены торги по реализации имущества для выплаты задолженности предприятия. Есть возможность оказания финансовой помощи из областного бюджета для проведения ремонта внутригородских водопроводно-канализационных сетей. Для этого к августу текущего года необходимо подготовить проектно-сметную документацию на ремонт и строительство единого комплекса водоподачи. Также необходимо разработать трехлетнюю программу для восстановления внутригородских сетей и созданию комбинированных узлов учета.
На помощь «Водоканалу» в устранении порывов на внутригородских сетях приходили и городская администрация, и муниципальные предприятия – но, увы, техники, мощностей и средств все равно не хватает. Ремонт водоподъемов – воду в Гуково качают за сто километров, из Гундороского месторождения, – задача еще более масштабная. Вложения средств требуются немалые…
В ближайшее время администрация Гуково, отдел жилищно-коммунального хозяйства совместно с Региональной службой по тарифам администрации Ростовской области уточнят расчеты по задолженности МУП «Управляющая компания» перед ОАО «Региональный водоканал «Дон ВК Юг». Будут проектироваться сети, вводиться в строй перемычка между водоподъемами, которую строят с прошлого года и должны были ввести в строй несколько месяцев назад.
Если программа будет реализована вовремя, есть надежда, что напряженность, вызванная нехваткой воды, спадет. В противном случае город ожидает социальный взрыв – терпение гуковчан на пределе.
P. S. Число заболевших острыми кишечными инфекциями в Гуково за четыре месяца текущего года более чем в два раза превысило прошлогоднее. Показатели заболеваемости в городе являются одними из самых высоких по Ростовской области. Передача инфекции осуществляется, в основном, водным и пищевым путем.
В пробах водопроводной воды обнаружены вирусные культуры, что и неудивительно – ведь воду постоянно отключают, она застаивается в трубах, и считать ее проточной уже трудно.
Санитарные врачи рекомендуют гуковчанам использовать для питья только свежекипяченую воду. Если прежде многие пили воду прямо из-под крана, не опасаясь за ее качество, сейчас эти времена прошли – воду нужно дезинфицировать. Во всяком случае, сейчас, когда существуют серьезные проблемы с водоснабжением города.
Евгений ГАРКУШЕВ
Гуково
Комментарии читателей Оставить комментарий