Батайск не стал первым

Батайск не стал первым
Жители Батайска, слушая на днях выпуск областных телевизионных новостей, в которых руководство ростовского хлебозавода №1 заверяло зрителей, что цена на хлеб повышаться не будет, задавали себе вопрос: «Неужели Батайск стал первым городом, где поднялась цена на хлеб?»
Сейчас цена булки высшего сорта («вышки», как называют его на батайском хлебокомбинате) подскочила на 25%.
– Это не совсем так, – заверил корреспондента «НВ» директор комбината Виталий Валерьевич Путилин.– В среднем у нас поднялась цена на 9,1 процента. Да, булка в магазине стоила 10 рублей, а сейчас стоит 12,50. Но изменился вес этой булки. К нам поступало много обращений граждан с просьбой увеличить вес булки, что мы и сделали.
Вес булки высшего сорта вырос аж на 20 граммов. Раньше вес был всегото 510. Зато теперь – целых 530! Первому сорту хлеба повезло еще больше – у него вес увеличился на 40 граммов.
Только кажется, что эта чехарда с изменением веса сделана для того, чтобы запутать потребителя – насколько же подорожал хлеб? Да вес увеличился на 3,92%. Один укус, хлеба не очень заметен, зато добавление 2,50 к десятке рублей сразу вызывает цифру 25 процентов.
Хотя хлебопеков тоже можно понять. По их расчетам, рост цен на муку составляет 39%, и до 22% – на другие ингредиенты, которые используются при производстве продукции. По словам директора батайского хлебокомбината, рентабельность производства хлеба составляла минус 2%. Сейчас, после повышения цены – прогнозируется около 10%.
Единственно, чем можно успокоить батайчан, они не первые в этом деле. Уже повысились цены в Сальске, Красном Сулине, Шахтах, Белой Калитве… Пока держатся в старых ценах Азов, Новочеркасск, Аксай.., но говорят, что и там вскоре последуют примеру повышения цены.
Вот только кому отдать «пальму первенства» в деле повышения цены на хлеб, не смогли ответить корреспонденту «НВ» ни в облкомстате, ни в Министерстве сельского хозяйства и продовольственная области...
Алексей Ковтун
Комментарии читателей Оставить комментарий