Дресскод в школе

Дресскод в школе
Наши мамы ходили в фартуках и коричневых платьях в школе все десять лет, а я и мои одноклассницы надели такие фартуки только раз – на последний звонок, и знаете что? Пожалели. Пожалели, что не ходили в школу в форме. Такое чувство, наверное, испытывают актеры, снимающиеся в исторических фильмах, или военные – мундиры, шинели, эполеты настраивают на определенный лад, ко многому обязывают.
Быть школьной форме или нет? Нынешние восьмиклассницы хором скажут: «Ни за что! Это уравниловка, шаблонное отождествление, лишение права на самовыражение и т.д., и т.п.». Но я сама школу закончила только год назад и прекрасно помню, в каком виде заявляются на уроки. Это «мамина помада, сапоги старшей сестры» – у девочек и неизменные спортивные костюмы – у мальчиков. Какая тут учеба? Или свидание, или футбол. Родители уследить не могут, учителя полномочия имеют только на замечания. Почемуто ни у кого не возникнет даже мысли явиться в приличный офис или на лекции в университет в «трениках». Почему? Дресскод! Гдето гласный, гдето нет, но он есть везде, кроме школы.
Считается, что форма способна в какойто мере сгладить социальное неравенство среди школьников: когда все одеты одинаково, родительский достаток не так явен. Спешу не согласиться. Лежащие в карманах пусть и одинаковых пиджаков новенький смартфон или динозавр модели А35 сведут нивелирование на нет.
С проблемой справляются где как. Коегде вводят форму американского образца (тамто она есть, причем своя у каждой школы)– пиджаки, галстуки, юбкишотландки; гдето просят придерживаться чернобелой или джинсовой гаммы, а в некоторых районах (например, в Песчанокопском) форму в 90х так и не отменяли, до сих пор ходят в стиле «made in USSR».
А действительно, какой должна быть форма сегодня? Советская безвозвратно устарела, а классические брючноюбочные тройки дорогие, непрактичные и неудобные.
С материалом определиться трудно, а с фасоном еще сложней. Проблема номер один – наш климат. Ну невозможно в Ростове в одном и том же ходить в конце мая, когда +30, и в январе, когда бывает столько же, только ниже нуля. Проблема номер два – дети бывают высокие и маленькие, очень худые и очень нехудые. Даже если шить форму каждому индивидуально, к концу года полкласса обязательно будет с подстреленными рукавами, а если снять мерки в мае (как это обычно делается, чтоб наверняка успеть к началу учебного года) – то и в сентябре. Плюс один и тот же фасон, например, юбки, будет абсолютно поразному смотреться на девочках с разными фигурами. А барышня, пусть и совсем юная, ни за что не даст себя изуродовать. Даже в Союзе форма не была абсолютно одинаковой. Платье можно было выбрать с юбкой в складку или «солнцем», отложным воротником или стойкой, фартук строгий или романтичный – с воланами и рюшами. Даже цвет варьировался – от черного до темносинего. То есть устанавливались рамки стиля, а там каждый выбирай по вкусу. Сейчас в школах с обязательной формой такого выбора не дается, против этого школьники и выступают.
Екатерина
Брусникина
Комментарии читателей Оставить комментарий