«Вы готовите лучше, чем в ресторане». Курсанты Нахимовского военно-морского училища ежедневно благодарят поваров за вкусное питание
В филиале Нахимовского военно-морского училища в Калининграде курсанты пишут на салфетках благодарности поварам и передают им шоколадки. Об этом рассказал ведущий региональный технолог оператора питания Павел Чумаков.
«Такие послания нахимовцы оставляют почти каждый день. То сердечко или весёлые рожицы нарисуют, то поблагодарят поваров, то конфеты им оставят в качестве признательности. Детей действительно вкусно кормят, поэтому в конце каждого приёма пищи они дружно хором говорят «Спасибо!». Я такого нигде не встречал за всё время работы», — делится технолог.
Чаще всего дети и подростки пишут слова благодарности на салфетках. В числе посланий такие: «Еда богов!», «Вы готовите лучше, чем ресторане», «Было вкусно, но мы хотим пельмени (и кофе)», «Желаем вам здоровья, успешной жизни, побольше зарплаты, счастья и любви».
Повара сохраняют такие послания на память. Иногда бывает, что оставляют положительные рецензии и в книге отзывов и предложений.
«Им удобнее, проще, быстрее и доходчивее написать на салфетке. Вообще в столовой царит добрая атмосфера, все друг друга знают. На 8 марта курсанты выставили на столе сердечко из стаканов с выпитым какао. Поварам нравится такое внимание, они отмечают, что так лучше работается. Приятно, когда твой труд ценится», — отмечает Павел Чумаков.
Ежедневно более 300 человек посещают столовую шесть раз в день. Рацион соответствует утвержденной калорийности и меню-раскладке. Так, по норме № 6, которая относится к кадетскому пайку, курсантам 5-8 классов полагается 1200 грамм питания, а 9-11 классов – 1325 грамм. В меню входят молочные каши, несколько видов первых и вторых блюд, салатов, творог и сметана, выпечка, кондитерские изделия, крупы и макароны.
«Больше всего нахимовцы обожают мясные и рыбные рубленые изделия – котлеты, биточки и тефтели. В топе сосиски с макаронам и пельмени, о которых они просят в своих записочках», — рассказывает региональный технолог.
Кроме того, в столовых проходят Дни национальной кухни, где ребят знакомят с блюдами разных стран. Но один из любимых дней – это День именинников, когда курсантам устраивают чаепитие и готовят сладкие пироги.
Комментарии читателей Оставить комментарий
шесть раз в денЬ??? Шоб я так служил в свое время, Бедные повара и обслуга ((
Это очень трогательно, а главное – показатель работы. Дети ведь в еде жутко привередливы. Как бы там не составляли эти рецептуры, как бы не проверяли продукты, самый главный критерий – это когда конечный «потребитель» доволен тем, что получил.
Не понимаю, что вы так взъелись на детей? Они ещё маленькие, как могут, так и выражают свои мысли. А то, что их целых 6 раз кормят (!), так вы посмотрите на их меню ради интереса. У них средние по размеру порции, а всякие полдники – это чай с каким-нибудь пряником, например.
Сами вы кисейные барышни, раз так возбудились от этого. Мы не в Спарте живём, где детей тренировали до умопомрачения, а неугодных скидывали со скалы. Это подростки, которые ещё растут, им нужно нормально питаться.
Ужасно мило и вполне заслуженно. Там ведь и вправду хорошо кормят, у соседей сын сейчас там учится. А с той нагрузкой, что им дают, питание адекватное. Пухлых курсантов еще ни разу не видела, разве что, когда их туда только привели с родительских харчей.
Посещают столовую шесть раз в день! Это их там что на убой кормят что ли. Это они весь день только в столовку ходят, а когда же у них другие занятия? Ночью что ли если весь день занят едой, сложно даже представить их расписание 1й завтрак в 7, второй в 11, обед в 1, потом полдник в 4, ужин в 7 и еще перед отбоем закусон в 9, но в наше странное время все возможно, не чему уже и удивляться. И еще дни национальной кухни, в эти дни начальник училища видимо наряжается в национальный костюм для наглядности и танцует в столовой в тюбетейке и с бубном пока курсанты рубают. Вот это будут морячки после окончания училища, кило по 150 каждый, все командиры будут креститься только бы их не на мой корабль служить направили, как им 6 разовое питание обеспечить, к чему их приучили. Они месячный запас провианта за неделю сметут.