Затянутые пылесосом,

Затянутые пылесосом,
или к чему приводят деМОНСТРации пылесосов «Кирби»
– Кто там? – раздается тревожный голос за дверью. Прошло вот уже несколько месяцев, как семья Новиковых потеряла не только покой, но и сон. Дверь открывать они тоже боятся: вдруг придут «эти, из «Кирби»…
Разрекламированные в последнее время пылесосы «Кирби», бесспорно, хороши. Хороши для американских коттеджей и офисов, для которых они и были изобретены. И хороши ровно настолько, чтобы об этом сказать в двух словах, но не платить более ста тысяч рублей, как того требуют их реализаторы. И уж тем более не для пенсионеров.
Между тем механизм «впаривания» этих пылесосов до боли знаком: вас «обрабатывают», туманят мозги, а потом всеми правдами и неправдами заставляют подписать договор. Тот факт, что вы пылесос купили, дойдет до вас уже тогда, когда входная дверь за представителем фирмы будет закрыта. Так случилось и на этот раз.
Будем мерить децибелами
Когда Татьяне Николаевне позвонили знакомые и сказали, что дали ее телефон менеджеру компании, продающей пылесосы (тогда она еще не знала, что это за пылесосы), она согласилась: пусть, мол, придут, продемонстрируют технику. Тем более что, по словам менеджера, им не только за продажи, но и за демонстрации платят. «И парню поможем», – подумалось тогда Татьяне Николаевне.
Вскоре приехал парень с огромными коробками. Достал оттуда кучу запчастей, собрал их и принялся чистить ковер. Хозяева тогда не обратили внимание на то, как он это делал: пару секунд поводит и выключает. Демонстрирует фильтры – на них грязь. Достает толстый альбом, раскрывает, показывает на красочные увеличенные фото клещей – вот, значит, что у вас в ковре.
Как они «попались», пенсионеры не могут понять до сих пор: то ли надоевший бронхит сделал свое дело, то ли грамотные действия менеджера, обученного «на результат», то ли все это вместе, только договор был подписан. Согласно ему, семья обязуется выплачивать ежемесячно в течение 20 месяцев по 4500 рублей. В качестве одолжения было разрешено платить по 3000 в течение 30 месяцев. Первый взнос в размере 16350 менеджер забрал сразу.
Что они натворили, до супругов дошло лишь тогда, когда менеджер ушел. Ушел, кстати, прихватив с собой коробки от пылесоса, сославшись на то, что они им не нужны. Диск с демонстрацией работы агрегата, подаренный вместе с покупкой, оказался нерабочим. Пылесос за 104 тысячи рублей – неподъемным. Как им чистить, Евгений Николаевич, инженер с полувековым стажем, разобрался не сразу. Когда же его включили и в течение нескольких минут почистили ковер, случилось и вовсе неожиданное. Пришли соседи. Причем не только снизу, но и из тех квартир, в которых, казалось бы, пылесоса не должно было быть слышно. «Кирби» оказался не просто громким. Татьяна Николаевна отошла аж к воротам, ведущим во двор, – чистку было слышно и оттуда. Только теперь пенсионеры поняли, почему так быстро выключал пылесос демонстратор.
Супруги заглянули в инструкцию и с удивлением обнаружили, что в ней нет шумовой характеристики. Более того, выяснилось, что мешки, шампуни и съемные щетки для пылесоса нужно покупать дополнительно, у фирмы распространителя. Мешок – 200 рублей, шампунь – 700…
Подписано – платите
– Механизм демонстрации отточен до автоматизма, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Менеджер говорит тихим ровным голосом, как во время гипноза. На все мои вопросы он только и отвечает: «Потом. Покажу, потом спросите». Он показывает, у него это получается так легко… Я прошу дать и мне попробовать, а в ответ все: «Потом». Ой, а как звонил о рассрочке договаривался: только нам, только сегодня… – машет рукой пенсионерка.
Стоит ли говорить, что когда Татьяна Николаевна обратилась к фирме распространителю, деньги ей вернуть наотрез отказались. Подписано – значит куплено. А раз куплено – платите.
Сколько писем потом было отправлено фирме с требованием предоставить наконец шумовые характеристики, супруги уже и не помнят. Ни одного ответа они так и не получили. Поэтому, когда через месяц к ним домой за следующим взносом пришли двое и сказали: «Давайте деньги», Новиковы платить отказались. «Вы на наши письма не отвечаете, поэтому и платить мы по договору не будем», – сказали супруги. На том и распрощались, никто с тех пор к ним так и не приходил.
В поиске шумовых характеристик семья обратилась даже в Москву, в тот самый орган сертификации, который и выдал пылесосу сертификат. Там ответили, что шумовые характеристики на данный продукт не предусмотрены. «Даже на фен предусмотрены, а на этот пылесос нет!» – возмущена Татьяна Николаевна.
Ком растет
Новиковы, безусловно, далеко не единственные, кто пострадал от системы распространения этих американских пылесосов. Только сама Татьяна Николаевна может рассказать несколько историй людей, с которыми она уже знакома. Например, Галине Бархо при подписании договора даже не назвали сумму, которую ей придется выплачивать. Другая женщина захотела вернуть хоть часть денег и поместила в газете объявление о продаже пылесоса «Кирби» за 50 тысяч рублей. В дверях тут же очутились сотрудники фирмы распространителя и насильно забрали пылесос у женщины. Бабуля, родственники которой уехали на море, оставив в доме 88 тысяч рублей, отдала эти деньги за «Кирби»: молодым пригодится. А мужчина, внесший первый взнос в размере 8 тысяч рублей, вообще привез пылесос обратно и оставил его там вместе с договором, сказав лишь: «Подавитесь моими деньгами». С юридической точки зрения последний поступок очень неверен: в договоре стоит его подпись, и все невыплаченные деньги с него могут потребовать через суд. И никак он не докажет, что пылесоса у него уже давно нет.
Никто к этому мужчине, однако, с тех пор так и не приходил. По всей видимости, его деньгами фирма вовсе не подавилась, а очень успешно их «проглотила». Кто знает, возможно, этот пылесос стоит сейчас дома уже у других пенсионеров…
По словам юриста социальной адвокатуры Виктории Высоцкой, имеющихся нескольких жалоб достаточно, чтобы объединить их и подать в суд всем вместе. По ее словам, в действиях представителей фирмы явно усматривается мошенничество.
– Люди просто не знают, куда с этой проблемой обратиться. А надо было сразу идти в милицию, – говорит Виктория Гурамиевна. – Теперь пойдем в суд. Пенсионеры понятия не имеют, как это делается, как составляются необходимые бумаги, мы им помогаем. Кроме мошенничества здесь можно апеллировать к шумовым характеристикам и двум свидетелям, при которых забрали пылесос у женщины, давшей объявление. Это уже, извините, называется грабеж.
С тем, что в суд лучше обращаться коллективно, согласен и председатель Донской ассоциации защиты потребителей и предпринимателей Юрий Тишуков. Он также отмечает, что этот пылесос относится к технически сложным товарам, при отсутствии изъяна не подлежащим обмену и возврату. Но апеллировать они будут к другому: сделки явно были заключены под влиянием заблуждения, и в Гражданском кодексе РФ есть соответствующая статья.
Стоит ли говорить, что с подобными проблемами сталкиваются люди не только в Ростове, но и во многих других городах России. На многочисленных потребительских форумах в интернете попадаются жалобы, датированные 2004 годом и ранее. Везде одни и те же истории: демонстрация, клещи, рассрочка… А потом: «Что я наделал!» В некоторых случаях демонстраторы даже оставляли пылесосы «на пару дней» дома у людей, просто попробовать, попросив их при этом поставить свою подпись в договоре купли – продажи, «на всякий случай, если решат купить». Потом две недели не поднимали трубку, после чего сообщали, что срок истек: платите.
Что тут скажешь? Естественно, несложные маркетинговые приемы очень эффективно действуют на неподготовленных людей, и особенно пенсионеров. Естественно, этот пылесос, будь он трижды хорошим, не стоит таких денег. Естественно, люди возмущены, и суды по этим делам были, есть и будут. А Галине Бархо, отдавшей 14 тысяч за первый взнос, после публикации ее истории в СМИ эти деньги вернули. Вернули, попросив не поднимать больше шума и никуда не обращаться: очень уж портит это репутацию сих отличных пылесосов…
пылесосила
Елена ИВАНОВА
Комментарии читателей Оставить комментарий